Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 11 (2020): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-9 106
Аннотация

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее частым и в то же время наиболее труднодиагностируемым видом первичной головной боли. Клинические черты ГБН неспецифичны, и похожий фенотип может наблюдаться как при мигрени относительно легкого течения, психогенной головной боли, так и вторичных головных болях. Часто с неверно поставленным диагнозом связаны неудачи в лечении. В статье представлены три общепризнанных подхода к терапии: поведенческая терапия, средства для купирования приступов, которые имеют высокий уровень доказательности на основании рандомизированных контролируемых испытаний, а также профилактическая терапия. Определено место кетопрофена, в том числе различных лекарственных форм препарата – инъекционных, пероральных (таблетки, порошки, капсулы), что позволяет использовать его для проведения быстро- го и эффективного купирования острых приступов ГБН.

10-16 87
Аннотация

Представлен клинический случай венозного инфаркта мозга у пациентки с врожденной тромбофилией без тромбоза церебральных венозных синусов. Рассмотрены вопросы этиологии, диагностики и лечения венозных инфарктов. Особое внимание уделено методам диагностики и терапии.

17-20 76
Аннотация

В статье представлены результаты исследования нутритивного статуса пациентов с церебральным инсультом, находящихся на стационарном лечении в отделении медицинской реабилитации. Повышенный риск нутритивной недостаточности в общей группе по всем шкалам выявлен у 16 % пациентов, в группе лиц старше 65 лет – у 44 %. Пациенты с нарушением глотания в 100 % случаев имели риск нутритивной недостаточности. Из всех антропометрических показателей только окружность мышц плеча была достоверно ниже у пациентов с нутритивной недостаточностью по сравнению с нормой. Выявление и лечение недостаточности питания рекомендуется во время реабилитации больных, перенесших инсульт, как в периоде лечения, так и при последующем наблюдении. Дальнейший подбор специализированных продуктов для оптимизации питания пациента с инсультом может обеспечить сбалансированную нутритивную поддержку и ускорить восстановление и реабилитацию.

22-31 82
Аннотация

Головная боль – частый, но не всегда адекватно диагностируемый симптом ревматических болезней. Головная боль может быть проявлением внутричерепной патологии (воспалительный процесс, тромбоз и др.) или же экстракраниального заболевания, например воспалительного или дегенеративного процесса анатомически близких структур (орган зрения, шея, придаточные пазухи носа и др.). Кроме того, у пациентов с ревматическими болезнями могут быть такие же причины первичной головной боли, как и в популяции в целом. В то время как первичная головная боль обычно является доброкачественной по течению, другие варианты головной боли могут быть признаками дебюта болезни или ее прогрессирования, а также развития осложнений. Важным является понимание как причин головной боли, связанной с ревматическими болезнями, так и механизмов ее развития, что позволит улучшить диагностику и лечение ревматических болезней в целом.

32-35 111
Аннотация

Острое вестибулярное головокружение – тяжелое состояние, требующее неотложного лечения. Причинами истинного, или вестибулярного, головокружения обычно становятся расстройства периферического или центрального отделов вестибулярной системы, включающие различные по этиологии и патогенезу заболевания. Однако, независимо от происхождения, для острого периода вестибулярного головокружения характерны выраженные приступы, сопровождающиеся нарушением равновесия, тошнотой и рвотой. Симптоматическое лечение складывается из вестибулярных супрессантов и противорвотных препаратов. К основным принципам ведения пациентов с острым вестибулярным головокружением можно отнести совместное использование вестибулярных супрессантов и противорвотных средств, чем достигается потенцирование их эффектов, ограничение использования симптоматических средств 2–3 сутками и, возможно, более ранее начало вестибулярной реабилитации, эффективность которой можно повысить при помощи препаратов, стимулирующих центральную вестибулярную адаптацию.

36-45 109
Аннотация

Более 60 % всех депрессивных синдромов составляет реактивная депрессия, возникающая в ответ на внутренние и внешние воз- действия. Одним из вариантов реактивной депрессии является ле- карственно-индуцированная (медикаментозная) или ятрогенная депрессия, которая является возможным побочным эффектом ряда лекарственных средств (ЛС). Депрессогенный эффект описывают как у психотропных, так и у соматотропных ЛС. Де- прессии, возникающие при применении психотропных средств, чаще всего связаны с длительностью приема и большими дозами препарата. В ряду соматотропных препаратов, обладающих депрессогенным эффектом, чаще всего упоминаются некоторые антигипертензивные, антиаритмические, гиполипидемические ЛС, антибиотики, гормоны, противопаркинсонические, противоопухолевые ЛС. Лекарственно-индуцированные депрессии – одна из наиболее спорных проблем, в данной статье представлена систематизация имеющихся литературных данных о депрессии, ассоциированной с приемом различных ЛС.

46-47 70
Аннотация

Количество лиц с ишемическим инсультом в молодом возрасте в настоящее время увеличивается. Одним из независимых факторов риска признается гипергомоцистеинемия, которая может быть вызвана генетическими нарушениями. Цель исследования: анализ распространенности полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы C 677T, определение уровня гомоцистеина среди лиц с ишемическим инсультом в молодом возрасте и у лиц без инсульта. Материалы и методы. Проанализированы данные 141 пациента молодого возраста с ишемическим инсультом, включая 30 человек с атеротромботическим подтипом ишемического инсульта, 35 – с кардиоэмболическим, 36 – с лакунарным и 40 – с криптогенным подтипами инсульта. Контрольная группа включала 40 человек молодого возраста, не имевших инсульт в анамнезе. Результаты. Частота полиморфизма MTHFR C 677T (ОШ = 6,7; 95 % ДИ: 1,20–37,45; р = 0,027), аллеля Т (ОШ = 2,29; 95 % ДИ: 1,10–4,74; р = 0,028) и уровень гомоцистеина (р = 0,04) достоверно выше у молодых лиц с ишемическим инсультом.



ISSN 2078-5631 (Print)