Риск-ориентированный подход в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), целиком базируется на результатах качественно организованной эпидемиологической диагностики, которая направлена прежде всего на выявление факторов риска. В структуру риск-ориентированного подхода входят определение рисков, выявление рисков и анализ рисков. Одним из важных моментов эпидемиологической диагностики является эпидемиологическое наблюдение. Для организации эпидемиологического наблюдения применяются как пассивный, так и активный методы. Активный метод наиболее эффективен, так как это — активный поиск и выявление случаев ИСМП с использованием стандартного определения случаев и результатов лабораторного обследования пациентов из групп риска. Для организации такой работы в каждой медицинской организации формируется комиссия, которая должна включать врача-эпидемиолога, клинического фармаколога, врача-эксперта, врача-бактериолога, главную медицинскую сестру, сотрудника аптеки. Функции каждого участника зависят от варианта организации общей системы выявления ИСМП в данном учреждении. Предложенная модель риск-ориентированного подхода к эпидемиологической диагностике ИСМП позволяет своевременно выявить группы и факторы риска как в разрезе отдельных подразделений, так и медицинской организации в целом, и, соответственно, разрабатывать эффективные меры профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Концепция обеспечения качества в системе здравоохранения популярна в медицинских учреждениях мирового сообщества. Глобальная проблема роста резистентности патогенной и условно патогенной флоры к антибиотикам вызывает острую необходимость применения в современной бактериологической практике новых подходов и методов ускоренной диагностики признаков почечной недостаточности, в частности бактериурии.
Цель исследования: оценить возможности ускоренного метода анализа образцов биологических жидкостей (мочи) с целью оптимизации ранней диагностики почечной недостаточности и инфекционных осложнений периоперационного периода у реципиентов донорской почки.
Материалы и методы. Исследовано 220 образцов мочи 129 пациентов стационара трансплантологического профиля. Каждая проба оценивалась одновременно двумя способами: традиционным чашечным и автоматизированной системой на основе принципа лазерного светорассеивания.
Результаты. При использовании автоматизированного способа в среднем в течение 2 часов (исходя из предварительной ориентировочной визуальной оценки кривой на экране прибора) в отделение выдается ответ о наличии бактериурии с указанием класса возбудителя по Граму. Несовпадение результатов классического и автоматизированных методов наблюдалось в 6,8 % от всех образцов, что является стандартом для аналогичных клинических испытаний.
Заключение. Отсутствие ложноотрицательных результатов анализа проб мочи с низким титром бактерий и их быстрое получение за счет кинетических измерений растущей культуры методом лазерного светорассеивания имеет явные преимущества перед традиционными методами. Диагностика инфекций мочевыводящих путей у пациентов трансплантологического профиля в более короткие сроки (3,5 часа) является принципиально важной. Экономическая выгода автоматизации процесса анализа позволяет снизить затраты стационара на проведение бактериологических исследований в 1,5 раза.
В представленном исследовании была проведена оценка эффективности специфических бактериофагов в условиях in vivo для купирования инфекционного процесса, вызванного Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii. Продемонстрировано, что применение в течение часа специфического бактериофага, обладающего высокой литической активностью, приводит к снижению адгезивной активности микроорганизмов. Время эксперимента составило один час.
Статья описывает клинический случай малярии у больной Х., 30 лет, которая поступила в лечебное учреждение МО РФ (г. Краснознаменск, Московская обл.) после поездки в Индию (Гоа). На основании ее жалоб и клинической картины был выставлен диагноз «острый лейкоз» с последующим переводом пациентки в гематологический центр ГВКГ им. Н. Н. Бурденко (далее — госпиталь). Усилиями врачей отделения клинико-гематологических исследований центра клинической лабораторной диагностики (ЦКЛД) госпиталя в течение короткого времени согласно лабораторным исследованиям больной заявлен правильный диагноз, о чем и сообщено специалистам гематологического центра. Пациентке своевременно была оказана необходимая медицинская помощь. В связи с редкой встречаемостью этого паразитарного заболевания (последний случай малярии нами диагностирован 10 лет назад) мы провели комплексное исследование с использованием различных лабораторных методов и современных анализаторов (гематологического и биохимического), что позволило вовремя распознать малярию — заболевание, которое редко встречается в Московском регионе и других регионах РФ.
Плазмоцитоидные дендритные клетки (pDCs) играют ключевую роль среди факторов становления иммунитета против большинства вирусов, учитывая их несравненную способность производить огромное количество интерферона (ИФН) I типа. Исследования, направленные на изучение pDCs при Эпштейна-Барр-вирусной инфекции (ЭБВИ), пока немногочисленны. Исход ЭБВИ во многом зависит от способности иммунной системы больного к формированию адекватной иммунной защиты, что обеспечивает не только быстрое выздоровление, но и предотвращает затяжное течение болезни, приводящее к развитию иммунодефицита и другим осложнениям. Разработка эффективной иммунореабилитации перенесенной ЭБВИ, способной предупредить хронизацию данного заболевания, остается одним из важнейших направлений научной и практической деятельности.
Изучены данные научной литературы относительно сезонности энтеровирусной инфекции (ЭВИ) среди населения территорий разных климатических зон мира. Оказалось, что сезонная активизация эпидемического процесса ЭВИ повсеместно наблюдается в теплые месяцы, что связано с биологическими особенностями энтеровирусов, для выживания которых во внешней среди благоприятными условиями являются высокая температура и повышенная влажность воздуха.
Диспансерное наблюдение больных туберкулезом является основой оказания противотуберкулезной помощи населению. Представлены данные о числе противотуберкулезных учреждений и фтизиатров с 20091 по 2018 год. Показано снижение уровня заболеваемости за последние 27 лет — с 1991 по 2018 год от числа всех пациентов, состоявших под диспансерным наблюдением, в том числе больных туберкулезом. Представлены данные об организации и результатах диспансерного наблюдения больных туберкулезом: показатели клинического излечения и летальности, а также о достоверности некоторых показателей. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на результаты диспансерного наблюдения больных туберкулезом — наличие устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам и ВИЧ-инфекции.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием консерванта 2-феноксиэтанола в медицине и косметологии. Описывается область применения данного вещества в различных видах медицинских, фармацевтических и косметических товаров, его нахождение в природе в таких растениях, как авокадо, зеленый чай. Рассматриваются физические свойства 2-феноксиэтанола, механизм его действия. Обосновывается его содержание в товарах в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках (2 %) и парфюмерно-косметической продукции (1 %). Разбираются возможные проблемы безопасности при использовании данного вещества. Показано отсутствие раздражающего действия на кожу, отсутствие аллергических реакций на слизистую оболочку глаз, отсутствие случаев контактной аллергии и фотосенсибилизации, отсутствие токсичности и гемолитического эффекта.
Обработка медицинских изделий (МИ) многократного применения между использованием у пациентов является неотъемлемой частью противоэпидемических мероприятий в медицинской организации (МО) и напрямую влияет на безопасность оказания медицинской услуги. Исходя из требований СанПиН 2.1.3.2630–10 возможно применение моюще-дезинфицирующих машин в целях дезинфекции. При этом остается проблема организации работы операционного блока и ЦСО медицинской организации по транспортировке и работе с МИ загрязнёнными кровью и другими биологическими жидкостями.
ISSN 2949-2807 (Online)