Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 14 (2019): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-14 314
Аннотация

Сердечно-сосудистая заболеваемость остается ведущей причиной смертности в мире как у мужчин, так и у женщин. Но программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), позволившие существенно снизить частоту кардиоваскулярных осложнений среди мужчин, оказались неэффективными среди женской популяции. Отличия факторов риска ССЗ у разных полов, разная ответная реакция женского и мужского организма на однотипные лечебные воздействия побуждают, с одной стороны, к развитию гендерно ориентированной кардиологической практики и, с другой стороны, определяют необходимость включения гинекологов в разработку и осуществление мероприятий по снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

17-20 298
Аннотация

Концепция фетального программирования предполагает влияние факторов внешней и внутренней среды во внутриутробном периоде на эпигенетическую регуляцию генома, что приводит к фенотипическим изменениям плода, а также к постнатальным болезням человека, манифестирующим в течение жизни. Улучшение состояния здоровья, качества и продолжительности жизни потомства, а также последующих поколений реально возможно за счет прегравидарной подготовки обоих родителей, модификации образа их жизни, отказа от вредных привычек, рационализации питания, дотации витаминно-минеральных комплексов.

23-26 1132
Аннотация

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПMДР) — это тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) с выраженными психоэмоциональными расстройствами. Частота встречаемости ПМДР у женщин репродуктивного периода Российской Федерации оценивается в среднем 15,6 %. В основе развития ПМДР лежит индивидуальная чувствительность нейромедиаторов и нейропептидов к колебаниям уровней половых стероидных гормонов овуляторного менструального цикла, поэтому для терапии ПМДР используются препараты гормональной терапии — комбинированные оральные контрацептивы (КОК), подавляющие овуляцию.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности КОК, содержащего дроспиренон, в терапии ПМДР.

Материалы и методы: 78 женщинам репродуктивного периода проведены комплексное обследование и лечение симптомов ПМДР контрацептивами, содержащим 30 мг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона (Мидиана).

Результаты исследования: возраст пациенток с ПМДР составил в среднем 33,7 года; 55 % женщин были в возрасте 25–34 лет; 97 % нуждались в контрацепции; все представленные в группе женщины имели высшее образование, нормальную менструальную функцию и индекс массы тела. После 3 месяцев лечения отмечалось статистически значимое уменьшение болей различной локализации, проблем с аппетитом, трудностей в общении с окружающими, нарушений сна, увеличение продуктивности на работе, дома и в учебе. Через 6 месяцев терапии КОК психоэмоциональные симптомы, такие как депрессия, гнев, раздражение, эмоциональная лабильность, тревога, напряжение, потеря контроля, существенно регрессировали, при этом эффективность терапии достигала 50 % по отношению к первоначальному фону. Физические симптомы ПМС, такие как отечность молочных желез, боли различных локализаций, нарушения сна, купировались в среднем на 70 %.

Выводы: КОК, содержащий дроспиренон, может использоваться для лечения тяжелой формы предменструального синдрома — ПМДР.

27-30 84
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность лечения рецидивирующего КВВ препаратом Итраконазол (Орунгамин) в зависимости от фазы менструального цикла.

Материал и методы. Обследованы и пролечены 62 женщины с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом. Средний возраст пациенток составил 35,6 ± 0,7 года. Основную группу составили 32 пациентки, которым в предменструальный период за 5 дней до предполагаемой даты начала менструации назначен Орунгамин (Orungamin) по одной капсуле два раза в день три дня в течение трех последовательных менструальных циклов. В группу сравнения вошли женщины, получающие Орунгамин три последовательных цикла в течение трех дней по одной капсуле два раза в день, но без учета дней менструального цикла.

Результаты. Терапия Орунгамином 100 мг два раза в день в предменструальный период позволила не только повысить эффективность лечения рецидивов, но и качество жизни пациенток.

31-36 75
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность прерывания беременности в поздние сроки комбинированным способом при врожденных пороках развития плода, несовместимых с жизнью. В проспективном исследовании участвовало 195 беременных, разделенных на две группы. Основную группу составили 98 женщин, которым проведено прерывание беременности в поздние сроки следующим комбинированным методом. Группа сравнения — 97 женщин, прерывание беременности проводилось по схеме ВОЗ. Эффективность комбинированного метода прерывания в поздние сроки беременности в основной группе составила 99,0 и 96,9 % — в группе сравнения.

38-44 153
Аннотация

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является эффективным методом лечения женщин в пери- и постменопаузе, хотя есть данные, что длительное использование гормональной терапии связано с незначительным повышением риска рака молочной железы, тромбоэмболии и инсульта. Данные обзора литературы, которые оценивают эффект МГТ на размер и объем бессимптомных миом матки у женщин в пери- и постменопаузе, противоречивы. Некоторые исследования связывают увеличение размеров ранее существующих и формирование новых миом с более высокими дозами прогестогенов в комбинированной (эстроген + прогестоген) терапии. Селективные модуляторы рецепторов эстрогена, обладающие тканеспецифическими эстрогенными агонистическими и антагонистическими эффектами, такие как ралоксифен, имеют благоприятный клинический профиль и могут быть вариантом лечения женщин с бессимптомными миомами матки.

45-46 88
Аннотация

Результаты исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии эпилепсии на выраженность менопаузальных расстройств. Нами проведено обследование 43 женщин в постменопаузе с эпилепсией с использованием климактерической шкалы Грина. При обследовании выяснилось, что при наличии эпилепсии климактерический синдром имеет склонность к затяжному течению с преобладанием тяжелых и среднетяжелых форм.

47-51 81
Аннотация

В статье подчеркивается этиология, патогенез и осложнения течения воспалительных заболеваний органов малого таза при применении внутриматочных контрацептивов (ВМК). Риск возникновения воспаления выше в первые недели применения ВМК. Актуальность проблемы показана на примере случая из практики гинекологического отделения Худжандской областной клинической больницы (Республика Таджикистан).

52-54 69
Аннотация

Представлен соматический и гинекологический статус женщин с миомой матки. Выявлена достоверно высокая частота сопутствующей экстрагенитальной патологии, в том числе: железодефицитная анемия, заболевание щитовидной железы и мочевыводящих путей, патология желудочно-кишечного тракта, ожирение и варикозная болезнь. Установлено, что больные с миомой матки часто страдают нарушением менструальной функции по типу гиперменструального синдрома и альгодисменореи, менометроррагией. У более половины обследованных женщин с миомой матки выявлено сочетание данной патологии с гиперплазией эндометрия, доброкачественными образованиями яичников, воспалительными заболеваниями органов малого таза, кистозно-фиброзной болезнью молочных желез.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)