Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 19 (2019): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-10 166
Аннотация

Депрессия относится к заболеваниям, сопровождающимся выраженными медико-социальными последствиями, к которым относятся инвалидность, снижение социального функционирования и суициды. Существует ряд доказательств тесной связи депрессивных проявлений с нарушениями циркадного периодизма и функций супрахиазменных ядер гипоталамуса — ведущего водителя биологических ритмов. Данная статья является литературным обзором, посвященным понятию биологических ритмов, хронотипа, десинхроноза, их роли в развитии и течении депрессии, опыте применения хронобиотических препаратов при депрессивном расстройстве.

11-18 409
Аннотация

Терапия лекарственными травами в комплексе терапевтических мероприятий при инсомнии занимает особое место. Основным преимуществом фитотерапии нарушений сна является высокая терапевтическая эффективность при отсутствии побочного действия за исключением случаев индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам препарата. В отличие от синтетических препаратов, препараты, в основе которых растительное сырье, оказывают быстрое действие на надклеточные и внутриклеточные метаболические процессы. Поэтому лечебный эффект лекарственных растений бывает стойким и длительным. Метод фитотерапии является альтернативным и высокоэффективным методом лечения инсомнии, но он должен не отвергать, а существенно дополнять другие методы современной медицины.

19-23 696
Аннотация

В статье представлен обзор литературы где, начиная с публикации Ekbom K. (1947 год), описана история выделения кластерной головной боли в отдельную форму первичной головой боли, представлены современные критерии диагностики, описаны патогенез, клинические особенности заболевания. Показано, что в связи с редкостью этого вида головной боли и малой осведомленностью врачей, задержка в диагностике в среднем составляет 6–7 лет. Пациентам назначают массу ненужных обследований и консультаций специалистов: окулистов, ЛОР-врачей, нейрохирургов, психиатров и др. Излюбленными неверными диагнозами являются мигрень и невралгия тройничного нерва. Приведены доказательства ведущей роли гипоталамуса в патогенезе кластерной головной боли. Обсуждаются принципы терапии: для купирования острых приступов используют, как и при мигрени, триптаны, лидером профилактической терапии является блокатор кальциевых каналов верапамил . При хронических формах и резистентных к фармакологическому лечению приступах используют методы нейростимуляции.

24-28 562
Аннотация

Выбранная тема определяется актуальностью и осознанием важности ранней диагностики различных когнитивных и эмоциональных нарушений у больных рассеянным склерозом, что позволяет проводить соответствующее лечение и улучшать прогноз заболевания. В статье представлен обзор патогенеза и новых теорий происхождения когнитивных нарушений при рассеянном склерозе. Авторы рассматривают комплексные подходы к лечению, учитывающие не только терапию рассеянного склероза, но и привлечение семьи, общества и системы здравоохранения.

29-33 155
Аннотация

Статья посвящена изучению послеоперационной когнитивной дисфункции — часто встречающегося в послеоперационном периоде синдрома, который не зависит от объема оперативного вмешательства. На основе анализа результатов современных исследований авторы приводят наиболее вероятные этиологические причины возникновения синдрома, сгруппированные в зависимости от разных категорий факторов риска. Алгоритм развития когнитивного снижения включает появление системного воспаления, повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера на фоне эндотелиальной дисфункции, миграцию воспалительных агентов в центральную нервную систему и формирование оксидантного стресса. Клинические проявления когнитивного дефицита в исходе операций, проведенных под общей анестезией, авторы иллюстрируют собственными наблюдениями за пациентами нейрохирургического профиля со спинальной патологией, оперированными с применением пропофола, сопоставляя результаты нейропсихологического тестирования с оценкой уровня тревоги у них. В заключение авторы намечают стратегию профилактики послеоперационной когнитивной дисфункции и рекомендуют проведение нейропсихологической реабилитации как немаловажной составляющей послеоперационного восстановления всем пациентам с диагностированным когнитивным дефицитом, возникшим после хирургического вмешательства.

34-36 217
Аннотация

Головокружение является мультидисциплинарной проблемой в поле деятельности врачей различных специальностей: неврологов, оториноларингологов, врачей общей практики. Первой клинической задачей является дифференциирование центрального и периферического вестибулярного синдромов, затем необходимо выделить конкретную нозологическую форму, что может оказаться затруднительным при редко встречающихся формах. В таких случаях не удается ограничить терапию применением вестибулярной реабилитации с использованием вертиголитиков. В зависимости от нозологической формы могут потребоваться хирургические методы лечения, прием антиконвульсантов, глюкокортикоидов и цитостатиков.

37-41 167
Аннотация

В фармакотерапии хронического алкоголизма значительное место отводится ноотропным препаратам. В настоящее время нейродегенеративные процессы связывают с активностью различных нейротрофических факторов мозга и нейропептидов. Важным преимуществом применения нейропептидных препаратов (церебролизин, семакс, кортексин) при лечении хронического алкоголизма является то, что они обладают органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг: обеспечивают метаболическую регуляцию, нейропротекцию, функциональную нейромодуляцию и нейротрофическую активность. Их рекомендуют при купировании острого абстинентного синдрома, а также в постабстинентном периоде при астеническом синдроме и восстановлении мнестических функций.

42-47 96
Аннотация

Цель. Оценить тревожно-депрессивные расстройства и показатели качества жизни у женщин пожилого возраста.

Материалы и методы. В исследование было включено 540 женщин с нарушениями гормонального фона в виде предклимактерического или климактерического синдрома: 270 женщин в возрасте 44–54 лет (средний возраст 49,1 ± 2,2 года), из них 150 женщин с «–» и 120 с «+» вариантом биологического возраста, и 270 женщин в возрасте 55–64 лет (средний возраст 57,2 ± 2,4 года), из них 150 с «–» и 120 человек с «+» вариантом биологического возраста. Все пациенты в зависимости от предлагаемого варианта нутритивной поддержки и физической активности были разделены на три группы: первая (стандартные рекомендации), вторая (стандартные рекомендации, скандинавская ходьба и ежедневные прогулки не менее 30 минут) и третья (стандартные рекомендации, скандинавская ходьба, ежедневные прогулки не менее 30 минут и нутритивная поддержка). Оценка степени депрессии проводилась по шкале Бека. Качество жизни определялось по шкале-опроснику SF-36 Health Status Survey, визуально-аналоговой шкале для оценки тревожно-депрессивного синдрома.

Результаты. По шкале оценки уровня депрессии, уровня тревожно-депрессивного синдрома у женщин были получены данные о достоверном улучшении этого показателя при применении нутритивной поддержки и физической активности. Максимальная разница была отмечена у лиц старшего возраста с «–» и «+» вариантом биологического возраста. По шкале оценки уровня психологического здоровья у женщин нами были получены данные об улучшении этого показателя при применении нутритивной поддержки и физической активности, однако достоверная разница была обнаружена только по сравнению с пациентами, не получавшими ни нутритивной поддержки, ни физической активности.

Заключение. Применение нутритивной поддержки и физической активности у женщин пожилого возраста улучшает параметры качества жизни, особенно по уровню общего здоровья, степени депрессии и уровню социального функционирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)