Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 20 (2019): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск PDF
5-10 1620
Аннотация

Целью исследования являлась оценка эффективности растительного препарата Хофитол® (экстракт листьев артишока) компании «Майоли Спиндлер» (Франция) в лечении пациентов с I стадией ЖКБ. Проведено комплексное исследование физико-химических свойств желчи, липидного спектра крови и функционального состояния билиарной системы у 210 пациентов с I стадией ЖКБ. В зависимости от проводимой терапии выделены три группы. Наблюдающиеся по окончании курса лечения снижение литогенности желчи, нормализация липидного обмена и моторно-эвакуаторной функции билиарного тракта оказались более выраженными в группе пациентов, получавших Хофитол®, по сравнению с пациентами, получавшими препарат урсодезоксихолевой кислоты либо комбинацию желчегонных, спазмолитических и ферментных препаратов.

11-15 1144
Аннотация

Статья посвящена результатам собственного исследования структурных и фиброзных изменений паренхимы поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Показано, что формирование фиброзной ткани при хроническом панкреатите начинается от протоков и постепенно охватывает междолевое пространство и проникает внутрь долек поджелудочной железы. По мере прогрессирования фиброза уменьшается объемная доля экзокринной ткани за счет активации механизмов апоптоза и вследствие жировой дистрофии. При высокой степени фиброза очаговая вакуолярная дистрофия выявлялась в ацинарной ткани долек поджелудочной железы всех больных, очаговый апоптоз и апоптоз долек наблюдался в 45,4 % случаев. При полной атрофии ацинарной ткани долек поджелудочной железы наблюдалась гиперплазия эпителия междолевых и внутридолевых протоков. Выявляли адаптационное новообразование эндокринных островков (незидиогенез) из эпителия внутридолевых протоков поджелудочной железы.

 
16-22 193
Аннотация

15 мая 2019 года в рамках XXI Международного славяно-балтийского научного форума «Санкт-Петербург — Гастро-2019» и XX Съезда НОГР состоялся симпозиум «Палитра современной терапии для полиморбидного пациента». Мероприятие поддержала компания «Сан Фарма». Председателями симпозиума выступили д. м. н., проф. Л. Б. Лазебник и д. м. н., проф. Е. И. Ткаченко.

24-29 723
Аннотация

В статье представлены данные об изменениях в представлении о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внесенных Римскими критериями IV пересмотра. Особое внимание уделяется функциональной диспепсии, функциональным расстройствам желчного пузыря и сфинктера Одди и синдрому раздраженной кишки.

30-36 961
Аннотация

Алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени — хронические неинфекционные заболевания с крайне высокой распространенностью среди населения Земли. В настоящее время прослеживается тенденция к стремительному росту их количества с нередкой инвалидизацией больных и высокой потребностью в трансплантации печени. Нарушения основных обменных процессов в печени под влиянием экзогенных и эндогенных факторов являются отправной точкой в развитии алкогольной и неалкогольной патологии печени. В данном обзоре рассмотрены основные рекомендации по немедикаментозной и медикаментозной тактике ведения больных с заболеваниями печени невирусной этиологии с детальной характеристикой основных гепатопротекторов с акцентом на универсальные свойства силимарина.

37-40 452
Аннотация

На фоне высокой распространенности ожирения в популяции неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет серьезную проблему для современного здравоохранения. НАЖБП является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) независимо от наличия традиционных факторов. ССЗ и НАЖБП имеют общие факторы риска, в том числе инсулинорезистентность (периферическую и печеночную), атерогенная дислипидемия, абдоминальное ожирение. В данной статье представлены современные взгляды на механизмы формирования ССЗ у больных НАЖБП, а также представлены современные методы диагностики фиброза печени как основного фактора риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

41-44 386
Аннотация

В статье представлен обзор научных российских и зарубежных данных по оценке эффективности аммонийного теста в диагностике инфекции Helicobacter pylori. Результаты исследований показали высокие параметры чувствительности и специфичности данного теста, что позволяет рекомендовать его к использованию в рутинной гастроэнтерологической практике для выявления Helicobacter pylori.

46-50 600
Аннотация

Статья посвящена результатам исследования психологического статуса и качества жизни пациентов с метаболическим синдромом в зависимости от нарушений двигательной функции кишечника. Проводилась оценка уровня тревоги и депрессии согласно опроснику HADS, качества жизни пациентов по шкале SF-36 и опроснику GSRS.

51-53 932
Аннотация

Приведены результаты, и проанализирована эффективность назначения препаратов урсодезоксихолиевой кислоты и высоких доз заместительной терапии ферментами ПЖ на клинико-лабораторные показатели у больных ХП и атеросклерозом. Выявлено положительное влияние препарата УДХК в дозе 15 мг/кг массы тела в течение 3 месяцев и высоких доз заместительной терапии препаратом Пангрол 25 000 по две капсулы три раза в сутки на симптоматику заболеваний, показатели липидограммы, показатели 13С-СТДТ и 13С-АДТ у данных больных.

54-57 402
Аннотация

В течение месяца 47 больных с перекрестом синдрома раздраженного кишечника с запором (СРК-З) и постпрадиального дистресс-синдрома (ПДС) (Римские критерии III) получали комбинированную терапию пинаверия бромидом (ПБ) и итоприда гидрохлоридом, 58 больных с перекрестом СРК-З и ПДС — монотерапию ПБ. Клиническую симптоматику и качество жизни (SF-36) оценили до и через месяц после окончания терапии. Через месяц комбинированная терапия по сравнению с монотерапией способствовала достоверно более выраженному снижению степени тяжести запора (p = 0,013), метеоризма (p = 0,005), чувства переполнения в эпигастрии (р < 0,0001), полному исчезновению тошноты и отрыжки воздухом у большего количества больных с перекрестом СРК-З и ПДС, что сопровождалось повышением качества жизни пациентов (SF-36; p < 0,001).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)