Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

Сравнительная оценка результатов применения различных методов аллергодиагностики туберкулеза у детей

Аннотация

Проведено сравнительное исследование, целью которого являлась оценка чувствительности пробы Манту (ПМ) с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с антигеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении на основе их результатов у детей с впервые выявленным активным и неактивным туберкулезом, а также из групп риска по развитию заболевания. «Неактивным» считали туберкулез у детей, учтенных в группе ІНА диспансерного наблюдения (ГДУ). Материалами для исследования послужили данные, поступившие по запросу Роспотребнадзора из противотуберкулезных организаций в 81 субъекте Российской Федерации. Показано, что чувствительность ПМ у больных активным туберкулезом и детей из ГДУІІІА выше, чем чувствительность пробы с АТР. Установлено, что у 18,7% больных активным туберкулезом результат пробы с АТР оставался отрицательным на протяжении года, у 26,7 % больных результат пробы с АТР стал положительным через три месяца, у 2,7 % больных - через год после первичного обследования. При внедрении пробы с АТР как метода скрининга по меньшей мере у 5-8 % больных туберкулез не будет выявлен на ранних стадиях, что может привести к запаздыванию с назначением лечения и ухудшению эпидемиологической ситуации.

Об авторах

И. В. Михеева
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия


Е. Ю. Бурдова
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
Россия


А. А. Мельникова
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Россия


Список литературы

1. Л. В. Слогоцкая, Е. С. Овсянкина, Я. А. Кочетков, А. Б. Стахеева. Инфицированность туберкулезом детей- взгляд через столетие // Туберкулез и болезни легких, 2011.- N3.- С. 21-28.

2. Иконина И. В.,. Корниенко С.В, Кондрашева Л. В., Однолько О. В., Сковзгирд И. Н., Опыт применения кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным у детей Воронежской области // Туберкулез и болезни легких. - 2014.- № 7.- С. 54-60.

3. Алексеев А. А., Фатыхова Р.Х., Опыт применения Диаскинтеста в Республике Татарстан // Туберкулез и болезни легких.- 2014.- № 10.- С. 61-64.

4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей.- М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.- 36 с. Клинические рекомендации утверждены Российским обществом фтизиатров (Протокол № 1 заседания президиума правления РОФ от 23.01.2014 г.) Клинические рекомендации рассмотрены и утверждены профильной комиссией при главном внештатном детском специалисте фтизиатре Минздрава России (протокол № 1 от 27.03.2013 г.).

5. Аксенова В. А., Барышникова Л. А. Эффективность аллергена туберкулезного рекомбинантного при раннем выявлении туберкулезной инфекции у детей и подростков в условиях общей лечебной сети // Вопросы современной педиатрии. - 2015, 14 (3).- С. 358-362.


Рецензия

Для цитирования:


Михеева И.В., Бурдова Е.Ю., Мельникова А.А. Сравнительная оценка результатов применения различных методов аллергодиагностики туберкулеза у детей. Медицинский алфавит. 2017;2(18):21-23.

For citation:


Mikheeva I.V., Burdova E.Yu., Melnikova A.A. Comparative evaluation of results of various methods of allergodiagnosis of tuberculosis in children. Medical alphabet. 2017;2(18):21-23. (In Russ.)

Просмотров: 258


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)