Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

Синтез фармакологической поддержки и проприоцептивного нейромышечного перевоспитания пациентов: эффективная профилактика сосудистых катастроф в вертебробазилярном бассейне

Аннотация

Вертебробазилярная недостаточность имеет большое медико-социальное значение:до 80 % всех случаев выявленных инсультов имели ишемическую природу своего возникновения, и из них до 30 % приходятся на локализацию негативного очага в вертебробазилярном сосудистом бассейне. Пациенты с этой патологией обращаются к неврологам (с жалобами на головокружение, головные боли), к оторинолариногологам (кохлеовестибулярные расстройства по типу шума в ушах и ухудшения слуха), к психологам и психотерапевтам (психоэмоциональные расстройства и расстройства сна), что соответственно рождает и многообразие лечебных тактик. Этиопатогенез подобных нарушений церебральной гемодинамики включает в себя эндовазальную вертеброгенную компрессию позвоночных артерий, осложненную ухудшением венозного оттока по венозным синусам во внутреннюю яремную вену и по диплоическим венам через многочисленные эмиссарии черепа (чему все больше внимания уделяют в своих исследованиях флебологи). За период с мая 2016-го по декабрь 2016 года в клинике «Резиденция здоровья и долголетия GLMED» проходили лечение 18 пациентов с вертебробазилярной недостаточностью. Всем пациентам проводилось комплексное обследование, которое включало в себя исследование нейроортопедического статуса, УЗДГ брахиоцефальных артерий, УЗИ фиксационных структур шейного отдела позвоночника, методы нейровизуализации (КТ, МРТ). Нами применялась методология ревитализации пациентов на основе проприоцептивного нейромышечного перевоспитания (PNF) и комплексной фармакотерапии экстрактом гинкго билоба EGB 761 (Мемоплант), экстрактом конского каштана Веноплант (улучшающим венозный отток), фитоанксиолитиком Нейроплант. Методология ревитализации пациентов с вертебробазилярной недостаточностью показала высокий и стойкий лечебный эффект, который выражался у 10 пациентов в переходе от прогредиентного типа течения заболевания к регредиентному, у четырех пациентов от прогредиентно-регредиентного к регредиентному, в то время как у четырех пациентов сохранился прогредиентно-регредиентный тип течения заболевания без изменений.

Об авторе

В. В. Шуляковский
Резиденция здоровья и долголетия ООО «Джиэль Мед»
Россия


Список литературы

1. Анохин П. К. Очерки физиологии функциональных систем, Москва, Медицина, 1975.

2. Алекперова Т. В. Флебология, Москва, Медицина, 2002.

3. Барвинченко A. A. Атлас мануальной медицины, Москва, Военное издательство, 1992.

4. Букуп К. Клиническое исследование костей, суставов и мышц» / Пер. с англ. Москва, Медицинская литература, 2007.

5. Гэлли Р. Л., Спайт Д. У., Симон Р. Р. Неотложная ортопедия. Позвоночник / Пер. с англ. Москва, Медицина, 1995.

6. Дуус П. Топический диагноз в неврологии.- М.: ИПЦ Вазар-ферро, 1996.

7. Камчатнов П. Р., Гордеева Т.Н., Кабанов А. А. и др. Клинико-патогенетические особенности синдрома вертебрально-базилярной недостаточности. Ж. Инсульт, 2001; 1; 55-57.

8. Коган О. Г., Найдин В. Л. «Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии», Москва, Медицина, 1988.

9. Попелянский Я. Ю. Вертеброгенные заболевания нервной системы, Казань, 1981.

10. Труханов А. И. Современные технологии восстановительной медицины, Москва, 2004.

11. Даминов В. Д., Уварова О. А. Фармакологическая активизция нейропластичности головного мозга на фоне применения роботизированной механотерапии у больных с ишемическим инсультом. Вестник восстановительной медицины. 2 (апрель) 2016.

12. Кауркин С. Н., Скворцов Д. В., Иванова Г. Е. Динамика функции плечевого сустава у больных в остром периоде церебрального инсульта в процессе вос становительного лечения. Вестник восстановительной медицины. 2 (апрель) 2016.

13. Болотов Д. Д., Головина Т. В., Юшко А. А. Оптимизация алгоритма реабилитационных мероприятий у пациентов с дор-сопатиями. Вестник восстановительной медицины. 2 (апрель) 2016.

14. Бойцов И.В Оценка функционального состояния симпатической нервной системы на уровне позвоночно-двигательных сегментов. Вестник восстановительной медицины. 2 (апрель) 2016.

15. Adler, S. PNF in practice, Heidelberg, Berlin-New-York, Springer Verlag, 2000.

16. Alter M. J. The science of stretching. 2nd ed. Champaign, IL, Human kinetics publisher, 1996.

17. Appleton Brad Stretching and flexibility. Physiology of stretching. PNF, USA, Seatle, 1997.

18. Butler, D. S. Mobilisation of nervous system.- Elsevier, 1999.

19. James R. Scifers. The Truth about PNF techniques advance for physical therapists, Valeo, 06/12/2004.

20. Lewit K. Manuelle Medizin im Rahmen der medizinischen Rehabilitation.- Lepzig: Johann Ambrosius Barth; 1987.

21. Wackenhein A. Rontgen diagnosis of the craniovertebral region.- Berlin-New York. Springer Verlag, 1974.


Рецензия

Для цитирования:


Шуляковский В.В. Синтез фармакологической поддержки и проприоцептивного нейромышечного перевоспитания пациентов: эффективная профилактика сосудистых катастроф в вертебробазилярном бассейне. Медицинский алфавит. 2017;2(15):41-43.

For citation:


Shulyakovsky V.V. Synthesis of pharmacological support and proprioceptive neuromuscular re-education of patients: effective prevention of vascular accidents in vertebrobasilar basin. Medical alphabet. 2017;2(15):41-43. (In Russ.)

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)