Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 29 (2019): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск PDF
 
5-7 232
Аннотация

ХI Всероссийский научно‑образовательный Форум с международным участием “Медицинская диагностика — 2019» состоялся 28–30 мая 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо», в г. Москве. В рамках Форума прошла ХI Всероссийская научно‑практическая конференция «Функциональная диагностика — 2019».

ФУНКЦИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ

8-15 424
Аннотация

В комплексном лечении больных туберкулезом с деструкцией легочной ткани при наличии лекарственно резистентного возбудителя в 10,2 % случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству в виде резекции или пульмонэктомии. В послеоперационном периоде нередки случаи прогрессирования специфического процесса в легких с формированием легочной деструкции. В такой ситуации оптимальным выбором лечебной тактики является эндоскопическая клапанная бронхоблокация (ЭКББ) с максимальным сохранением функционирующей легочной ткани. Цель настоящей работы — изучение динамики вентиляционной и газообменной функции легких на фоне ЭКББ у пациентов с обострением деструкции легочной ткани после оперативного лечения. Исследование выявило изменение функционального состояния легких в 56 % случаев: отрицательные у 39 % больных и положительные — у 17 %. Характер изменений связан с исходным состоянием бронхолегочного аппарата и особенностями бронхоблокации. Ухудшение функции чаще отмечено при двухстороннем процессе и/или при наличии двух и более каверн. Исходное состояние вентиляционной способности легких и наличие признаков рестриктивных нарушений оказывает обратное влияние на функциональный исход бронхоблокации: при нормальных значениях ОФВ 1 и ЖЕЛ ЭКББ сопровождается больнее частыми бронхообструктивными нарушениями и ухудшением показателей газообмена, чем при их сниженных значениях. Такая же парадоксальная зависимость функциональной динамики прослеживается в отношении объема «выключения» при бронхоблокации и ее эффективности.

ЭЛЕКТРОНЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

17-24 984
Аннотация

Особенностью электроэнцефалографии (ЭЭГ) у больных с первичным и вторичным повреждением головного мозга, сопровождающимся нарушениями сознания, является возможность снижения числа электродов для записи и высокая частота встречаемости стереотипных сочетаний (особых паттернов) одинаковых графоэлементов. При формировании заключения ЭЭГ для обозначения стереотипных паттернов рекомендовано использовать термин «ритмичные и периодические паттерны» (РПП), предложенный в 2013 году в специальной классификации. Внедрение этой классификации в практику врача функциональной диагностики (нейрофизиолога) увеличивает степень межэкспертного согласия, а клиническое применение позволяет не только диагностировать бессудорожный эпилептический статус, но прогнозировать его возникновение на доклиническом этапе, а также оценивать вероятность восстановления сознания у пациентов в коме. В обзоре описаны особенности регистрации ЭЭГ у пациентов с угнетением уровня бодрствования, приведена методология описания ритмичных и периодических паттернов ЭЭГ.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

26-30 462
Аннотация

В статье приведены пилотные результаты применения контраст — усиленного ультразвукового исследования (КУУЗИ) в оценке состояния паренхимы печени. Было обследовано 65 человек в возрасте от 37 до 69 лет, из них 41 человек (63 %) с хроническими вирусными гепатитами В и С (ХВГ), а 24 человека (37 %) с установленным диагнозом цирроза печени, как исхода гепатита вирусной этиологии. Всем пациентам проводилось мультипараметрическое УЗИ: УЗИ печени в В — режиме, допплеровское исследование сосудов печени, эластография сдвиговой волны(2DSWE) и КУУЗИ. В качестве референтного метода использовались биопсия печени и эластография сдвиговой волны (2DSWE).

ТЕПЛОВИДЕНИЕ

32-39 825
Аннотация

Цель. Определить информативность термоградиента (Тград) — разницы между максимальной и минимальной температурой в проекции щитовидной железы (ЩЖ) на термограмме — как маркера состояния (норма / отклонение от нормы) ЩЖ, определить значение этого показателя как критерия дифференцировки нормы и патологии и протестировать его эффективность в ходе скрининг-диагностики.

Материалы и методы. Тепловизионное обследование проводили на тепловизоре «ТВС-300 мед» («СИЛАР» г. Санкт-Петербург), с матрицей разрешением 384×288 пикселей, температурной чувствительностью лучше 0,04 °C в стандартных условиях в соответствии с Протоколом ТПВ обследований European Association of Thermology (EAT) в помещении с температурой 21–23 °C, в отсутствие потоков теплого и холодного воздуха, после адаптации с открытой кожей в области передней поверхности шеи в течение 10 мин. Исследуемый запрокидывал голову, расстояние съемки выбирали так, чтобы в кадр попадали одновременно и подбородок и верхняя треть тела грудины. Термограммы заносили в «облачную» базу данных программного комплекса «TVision»¹ (ООО «Дигносис», г. Москва), где они в автоматическом режиме обрабатывались, для каждого наблюдения производилась разметка изображения и инструментами анализа рассчитывался термоградиент (Тград) — разница между максимальной и минимальной температурой, зафиксированной на изученной зоне шеи в проекции щитовидной железы. Всего было обследовано 1420 пациентов: 1025 наблюдений с подтвержденными патологическими изменениями в ЩЖ (группа 1) и 395 здоровых (группа 2). Группу 1 составили 944 женщины в возрасте от 15 до 90 лет (55,4±15,8) и 81 мужчина в возрасте от 14 до 86 лет (53,6±18,8), в группу 2 были включены 395 здоровых обследуемых: 324 мужчины в возрасте от 17 до 26 лет (21,8±4,4) и71 женщина в возрасте от 16 до 70 лет (34,6±12,7). Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакетов прикладных программ IBM SPSS Statistic и STATISTICA (StatSoft, USA). Определение связи количественных данных с бинарным исходом (значение Тград / наличие заболевания ЩЖ) проводили методом логистической регрессии. Для проверки полученной модели использовали ROC-анализ.

Результаты. В группе 1 («больные») среднее значение Тград составило 1,65±0,53 °С, медиана Ме 1,53(1,24; 1,90). В группе 2 («здоровые») — 0,98±0,23 °С, медиана 1,01(0,82; 1,15), то есть значение Тград у обследованных с патологией оказалось статистически значимо большим, чем у здоровых. Методом логистической регрессии была выявлена направленная связь между значением Тград и наличием / отсутствием патологии ЩЖ. Была получена корректная математическая модель: уровень значимости для модели в целом р<0,0001 — очень высокий, χ² =838,84, df=1. Отношение несогласия = 23,9, значение свободного члена Const β = 9,984, углового коэффициента β = — 9,033. Точность прогноза для модели в целом (площадь под кривой) составила 0,922 (95 % ДИ 0,908; 0,935), р<0,001; уровень Тград 1,21 °С явился оптимальным порогом отсечения с максимальными значениями чувствительности (Se) 79,8 % и специфичности (Sp) 83,3 %. Тестирование эффективности построенной модели проводили на независимой выборке численностью 314 человек в возрасте от 14 до 87 лет; средний возраст составил 44,4±17,5 лет, Ме 44,0 (31,0; 58,0); в тестовую группу были включены 18 мужчин и 296 женщин. В соответствии с точкой отсечения Тград = 1,2 °C тестированием было правильно классифицировано (суммарно истинно-положительные и истинно-отрицательные результаты) 82,2 % наблюдений (258 из 314).

Заключение. Значения термоградиента существенно отличаются у пациентов с патологией ЩЖ и у здоровых обследованных. Построенная на определении Тград модель проявляет свойства теста-диагноста и теста-классификатора, технология исследования проста в применении, не требует большого практического опыта от исследователя и особых условий проведения и может быть полезна, наряду с общепринятыми методами, для диагностики состояния щитовидной железы.

¹Зарегистрирован в Роспатенте, свидетельство № 2018616903 от 08 июня 2018 года.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

40-45 1220
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин летальности в мире. Обострения ХОБЛ считается независимым фактором риска легочной эмболии (ЛЭ). Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) также является актуальной проблемой современной медицины, поскольку летальность при ТЭЛА по настоящее время остается на высоком уровне. Обострения ХОБЛ гетерогенны как по этиологии, так и по фенотипу воспалительного ответа. Представлено описание клинического случая ТЭЛА на фоне обострения ХОБЛ у пациента с эозинофильным фенотипом воспаления. Особенностью клинического случая явилось наличие у пациента флотирующего венозного тромбоза, который в любой момент времени мог стать источником повторной ТЭЛА. Пациенту было выполнено эндоваскулярное вмешательство — фрагментация тромба и тромбоаспирация. Учитывая признаки эозинофильного воспаления, были также назначены системные глюкокортикостероиды. Итогом вмешательства явился регресс дыхательной недостаточности и лёгочной гипертензии.

ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)