Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 1, № 5 (2019): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-7 16
Аннотация
Особую актуальность приобретает выбор материала для изготовления протезов у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. При использовании пластинок из кобальто-хромового сплава с гальваностегией деструктивные изменения в тканях менее выраженны. В ответ на повреждение развивается асептическое серозное воспаление. В ране образуется грануляционная ткань, заживление происходит путем первичного натяжения и в более короткие сроки. Результаты исследования позволяют спрогнозировать, что применение гальваностегии позволит значительно повысить клиническую эффективность использования бюгельных протезов у пациентов с заболеваниями пародонта, так как золотосодержащее покрытие обладает свойствами биоинертности, имеет клиническое и биологическое преимущество с позиции прогнозирования отдаленных результатов ортопедического лечения.
8-10 21
Аннотация
Высокий процент пациентов, обращающихся с диагнозом «частичное отсутствие зубов», зачастую имеют дефицит костной ткани альвеолярного гребня, что, в свою очередь, затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможной постановку дентальных имплантатов. На данный момент существуют ряд материалов, участвующих в восстановлении объема костной ткани. К ним можно отнести остеоиндуктивные, остеокондуктивные и индифферентные материалы. Авторы отмечают, что из данных групп для восстановления костной ткани наиболее эффективными являются остеокондуктивные материалы. Ярким их представителем является препарат Коллапан-Л. Цель. Определить особенности клинического применения препарата Коллапан-Л при дентальной имплантации. Материалы и методы. Пациентка П., 49 лет обратилась с жалобами на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. Изучив компьютерно-томографические снимки, было принято решение о проведении операции закрытого синус-лифтинга с применением костно-пластического материала Коллапан-Л. Заключение. В ходе наших исследований было выяснено, что влияние Коллапана-Л на дефекты костных структур позволяет уменьшить послеоперационные эффекты, такие как болезненность, отек, позволяет обеспечить быструю и качественную регенерацию костной ткани.
12-22 24
Аннотация
В статье рассмотрены причины неудач проведенного эндодонтического лечения. Связь осложнений с особенностями строения зубов, неправильной интерпретацией рентгенограмм, нарушениями инструментальной и медикаментозной обработкой и пломбированием корневых каналов. Также описаны методы профилактики указанных осложнений и способы их устранения.
23-28 13
Аннотация
В комплексном лечении хронического пародонтита важной является защита тканей пародонта после хирургического лечения. Целью работы было изучить эффективность применения десневого адгезивного бальзама в комплексном лечении хронического локализованного пародонтита. Для этого в первой (17 человек) группе пациентов комплекс лечебных мероприятий состоял в проведении профессиональной контролируемой гигиены полости рта, лечении кариеса зубов, а также в замене или реставрации неполноценных пломб или зубопротезных конструкций как устранение предрасполагающего фактора к развитию и прогрессированию локализованного пародонтита. После этого осуществляли хирургическое лечение (кюретаж). Во второй (35 человек) группе проведены аналогичные стоматологические мероприятия, хирургический этап которых завершался нанесением защитного покрытия на операционное поле в виде бальзама для десен адгезивного (АО «ВЕРТЕКС», Россия). Оценку эффективности лечения осуществляли с помощью индекса гигиены OHI-S, пробы Шиллера-Писарева, определения стойкости капилляров десны вычислением индекса периферического кровообращения, а также удовлетворенности и комплайнса. Для статистического сравнения долей с оценкой достоверности различий применяли критерий Пирсона х2 с учетом поправки Мантеля-Хэнзеля на правдоподобие. На основании полуко-личественных методов исследования показано, что при использовании указанного средства после завершения хирургического этапа лечения (кюретаж) на фоне хорошей индивидуальной гигигены полости рта и отсутствия воспалительных изменений в десне улучшаются показатели гемомикроциркуляции, что подтверждают показатели вакуумной пробы и значения индекса периферического кровообращения в тканях пародонта. Представлены показатели удовлетворенности пациентов лечением и комплаенсности.
29-33 28
Аннотация
Установка дентальных имплантатов в переднем отделе нижней челюсти может нести в себе ряд осложнений, включая нейросенсорные нарушения и кровотечения. Одной из причин данных осложнений является повреждение нижнечелюстного резцового канала, который несет в себе одноименный сосудисто-нервный пучок. Целью данной работы являлся обзор исследований нижнечелюстного резцового канала, выполненных с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии у пациентов с полным отсутствием зубов в переднем отделе нижней челюсти.
35-36 27
Аннотация
Цель исследования: оценить гигиенический статус пациентов с системной склеродермией. Системная склеродермия - системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся генерализованным фиброзом и сосудистой патологией. Заболевают преимущественно лица 30-50 лет, хотя начало заболевания возможно в любом возрасте. Особенности гигиены полости рта у пациентов с ССД все еще мало изучены. В ходе исследования был определен гигиенический статус 80 пациентов с ССД. Уровень гигиены определялся с помощью индекса Грин-Вермильона (OHI-S). Оценка проводилась до обучения индивидуальной гигиены полости рта и через неделю после. Результаты: в первой группе (от 30 до 44 лет) пациентов до обучения правилам индивидуальной гигиены среднее значение индекса составило 3,31, после обучения (через 7 дней) - 2,32, во второй группе пациентов (от 45 до 65 лет) - 5,6, после обучения - 3,56. Вывод: коррекция гигиенического статуса пациентов с ССД приводит к снижению риска развития стоматологической заболеваемости, поэтому большое внимание следует уделять гигиене полости рта у данных пациентов.
37-44 23
Аннотация
Цель. Определение взаимосвязи основных параметров зубных дуг верхней, нижней челюстей у людей с физиологической окклюзией постоянных зубов. Материалы и методы. Материалами исследований явились результаты биометрических измерений гипсовых моделей зубных рядов JJ9 человек первого периода зрелого возраста с полным комплектом постоянных зубов, физиологической окклюзией и различными гнатическими и дентальными типами зубных дуг. Гнатические варианты (мезогнатия, долихогнатия, брахигнатия) зубных дуг определяли с учетом дентального индекса, рассчитанного как соотношение полусуммы ширины коронок J4 зубов к ширине зубной дуги между вторыми молярами. Типы зубной системы (нормодонтная, макродонтная, микродонтная) определяли по результатам суммирования ширины коронок верхних зубов. Результаты. По результатам биометрических исследований установлено, что независимо от гнатического и дентального типа зубных дуг соотношение суммы мезиально-дистальных размеров J4 зубов верхней челюсти к аналогичным параметрам нижней челюсти в среднем составило 1,065 ± 0,005. Отношение суммы ширины коронок семи зубов каждой половины зубной дуги к размеру фронтально-дистальной диагонали составило J,065 ± 0,005 как на верхней, так и на нижней зубной дуге. Отношение диагональных размеров верхней зубной дуги к такому же размеру нижней дуги составило также 1,065 ± 0,01 при всех типах зубных дуг. Заключение. Полученные соотношения как высокоинформативные, диагностически значимые показатели могут использоваться для определения соответствия основных размеров зубных дуг верхней и нижней челюсти, для характеристики физиологической окклюзии, для выбора размеров искусственных зубов у людей с полной адентией, для прогнозирования формы и размеров зубных дуг при лечении пациентов с аномалиями окклюзии с целью достижения оптимального функционально-эстетического результата.
45-47 20
Аннотация
Исследованы морфометрические показатели глубины зубочелюстных дуг нижней челюсти в зависимости от краниотипа. Работа выполнена на 185 препаратах черепов людей обоего пола зрелого возраста. Выявлено, что показатели глубины зубочелюстных дуг нижней челюсти имеют определенные границы минимальных и максимальных вариант. При этом их среднестатистические значения могут как превышать значение минимальной варианты, так и существенно уступать значению максимальной варианты.
48-51 15
Аннотация
Цель. Определить оптимальные физико-химические условия и факторы для долгосрочной перспективы реставраций с каркасом на основе диоксида циркония. Материалы и методы. Был выполнен поиск информации на английском языке без ограничений по времени в электронной базе данных PubMed, поиск в системе Google и списках литературы соответствующих исследований и обзоров. Были отобраны полнотекстовые статьи с 2003 по 2018 год, в которых описываются исследования каркасов, изготовленных из диоксида циркония, протокол изменения температур обжига, а также описание структуры. Результаты. В данном обзоре литературы было идентифицировано 79 статей. После отбора по критериям включения и удаления повторяющихся статей, итоговое количество стало равным пяти. В обзор литературы вошли исследования трех видов циркония: 3Y-TZP, ATZ, 12Ce-TZP. В ряде работ авторы изучали экспериментальным путем влияние среды полости рта на долгосрочное функционирование циркония. Также ряд авторов провели исследование на влияние градиентов нагревания и охлаждения, а также механическую обработку циркониевых каркасов. Вывод. Данный обзор литературы показал оптимальные физико-химических условия и факторы для долгосрочных перспектив реставраций с каркасом на основе диоксида циркония, начиная от его состава, технико-лабораторных этапов, закачивая преодолением факторов среды полости рта. Совокупность учета данных факторов сможет снизить влияние перехода диоксида циркония из тетрагональной в моноклинную фазу, а также уменьшит исходы напряжения, возникающие в результате обработки каркасов из диоксида циркония и их облицовочного слоя.
52-54 16
Аннотация
Доказано нарастание тяжести поражения пародонта по мере снижения уровня привычной двигательной активности у стоматологических пациентов. Выявлены сильные отрицательные корреляции между индексами API, PBI и средние отрицательные корреляции индекса PI с уровнем привычной двигательной активности. У пациентов с низким уровнем привычной двигательной активности хронический локализованный пародонтит тяжелой степени отмечается чаще, чем у пациентов с высоким уровнем активности.
55-57 14
Аннотация
Комплексный подход к лечению пациентов с врожденными патологиями челюстно-лицевой области, такими как расщелина верхней губы и неба, основывается на современных методах лучевой диагностики при подготовке к очередному этапу-как хирургическому, так и ортодонтическому. Благодаря низкой лучевой нагрузке, высокой скорости получения изображения, сравнительно невысокой цене исследования специалистам следует активно применять возможности современных программных приложений на всех ступенях лечения.
58-62 20
Аннотация
Нарушение функционирования различных систем организма оказывают существенное влияние на морфофункциональное состояние органов рта и, в частности, пародонтального комплекса. Это влияние обусловлено прежде всего значительными нарушениями метаболизма, системными или местными гемодинамическими расстройствами, изменениями нейро-гуморальной регуляции иммунологического статуса. Среди заболеваний, которые оказывают непосредственное влияние состояние пародонта, лидирующее положение занимают поражения пищеварительной системы. У лиц с язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и хроническим холециститом выявлена высокая поражаемость зубов, пародонта и слизистой оболочки рта. Установлена зависимость нарастания патологических процессов в пародонте от возраста пациентов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По данным обследования пациентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, 96,0 % нуждались в лечении заболеваний зубов и пародонта, 51,1 % съемных и 62,8 % мостовидных протезов признаны негодными к использованию, 77,6-85,3 % пациентов нуждались в оказании ортопедической стоматологической помощи, из числа которых 35,6 % не имели никаких зубных протезов. При исследовании пролиферативных процессов слизистой оболочки рта лиц, пользующихся съемными протезами, при патологии желудочно-кишечного тракта установлено преобладание средних показателей индекса меченых ядер, индекса метки, митотического индекса и патологических митозов у женщин, что свидетельствует о более интенсивном протекании у них процессов регенерации, по сравнению с мужчинами и связано, по видимому, с половым деморфизмом изучаемых тканей.
63-68 24
Аннотация
По предварительно изготовленным методами SD-проектирования и прототипирования шаблонам в ходе эксперимента созданы дефекты бокового участка нижней челюсти баранов с использованием пьезохирургической техники. Проведено замещение дефектов пластиковыми имплантатами, полученными методом послойного наплавления FDM-печати (fusing deposition modeling, FDM) и фиксацией титановыми винтами к телу челюсти. во временном интервале пластиковые имплантаты заменены титановыми, полученными по технологии SLS - селективного лазерного спекания (selective laser sintering) с использованием eD-принтера. С целью изучения процессов репаративного остеогенеза были анализированы микропрепараты тканей периимплантационной зоны. в результате были выявлены признаки остео- и фибро-остеоинтеграции. Полученные данные расцениваются как предпосылка для дальнейших клинических испытаний разработанных протоколов последовательного замещения дефектов челюстей с использованием eD-печати.


ISSN 2078-5631 (Print)