Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 1, № 2 (2019): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
6-10 90
Аннотация
Проведено клиническое исследование применения толперизона (Калмирекс) в сочетании с топической формой мелоксикама (Амелотекс) в терапии дорсопатий. Продемонстрирована целесообразность сочетания миорелаксантов с топическими формами НПВП в терапии острых болевых синдромов со статодинамическими и мышечно-тоническими изменениями при вертеброгенной патологии.
11-14 67
Аннотация
Статья содержит комплексный анализ сводных эпидемиологических данных, полученных в ходе наблюдательного исследования по оценке влияния терапии препаратом Ипигрикс® (ипидакрин) на динамику двигательных и чувствительных функций, а также выраженность болевого синдрома у амбулаторных пациентов с различными заболеваниями периферической нервной системы: мононевропатии, полиневропатии и полирадикулопатии различного генеза.
20-24 47
Аннотация
Данный обзор представляет последние достижения нейробиологических исследований, вопросы коррекции постинсультных нарушений речи и применение полученных результатов в клинической практике. Представлены данные об эффективности логопедических занятий и медикаментозной терапии в отношении восстановления речевых функций при афазии.
15-18 83
Аннотация
Когнитивные нарушения (КН) широко распространены при мигрени, однако изучены крайне мало. Существуют данные о том, что данные нарушения присутствуют у пациентов с эпизодической мигренью (ЭМ) во время приступа и в межприступном периоде. Целью настоящей работы стало изучение распространенности объективных КН у пациентов с ЭМ и хронической мигренью (ХМ) в период минимальной или отсутствующей боли. Методы. В исследовании приняли участие 74 пациента с ХМ и 42 пациента с редкой ЭМ (не более четырех дней головной боли в месяц) в возрасте 18-59 лет. Уровень тревоги и депрессии оценивался при помощи Госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Оценка когнитивных функций производилась при помощи Монреальской шкалы оценки когнитивных функций MoCA, теста замены цифр символами DSST и теста Рея на слухоречевое заучивание RAVLT. Результаты. В группе ХМ было выявлено снижение результатов по тестам DSST, MoCA и показателя общего запоминания RAVLT по сравнению с пациентами с ЭМ. В обеих группах значение последнего показателя не достигало норматива. У 38 % пациентов с ХМ результат по шкале MoCA не достигал нижней границы нормы. Выявлено отсутствие взаимосвязей между результатами тестов на когнитивные функции и уровнями тревоги и депрессии. Заключение. У пациентов с ЭМ и ХМ наблюдаются объективные КН. Необходима профилактическая терапия ЭМ для снижения риска хронизации и прогрессирования КН.
26-32 57
Аннотация
Дискогенная боль в спине представляет определенные трудности как в клинической диагностике, так и в понимании патогенеза. В последние годы были раскрыты некоторые существенные механизмы патогенеза этого типа боли в спине. Было показано, что ключевыми факторами для ее развития является повышенная экспрессия цитокина ИЛ-1b и других медиаторов воспаления, разрушающих межклеточную матрицу диска, угнетающих продукцию протеогликанов. Патологический ангио- и нейрогенез, развивающиеся в межпозвонковом диске, который в норме является аневральным и аваскулярным, являются основными патофизиологическими механизмами дискогенной боли. На основе ряда проанализированных работ можно сделать вывод, что препараты, содержащие хондропротекторы (SYSADOA), способны оказывать влияние на эти ключевые звенья патогенеза дискогенной боли в спине.
35-42 88
Аннотация
Болезнь Альцгеймера (БА) - прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое является наиболее распространенной причиной деменции. В настоящее время в мире насчитывается около 46,8 миллиона человек, страдающих БА. Считается, что число пациентов с БА удваивается почти каждые 20 лет, и все более остро стоит вопрос о своевременном лечении и продлении активной жизни данных пациентов. На сегодняшний день одобрены только пять препаратов для лечения БА, они включают ингибиторы холинэстеразы и антагонисты N-метилФ-аспартата рецепторов (мемантин). К сожалению, их применение обеспечивает временный и неполный симптоматический эффект, может сопровождаться побочными эффектами и не замедляет прогрессирование БА, поэтому крайне актуальна разработка лекарств для более эффективного лечения БА. Лабораторные и клинические исследования говорят о том, что в ближайшем будущем терапия БА станет более направленной на модификацию болезни и вероятно, что БА будет успешно лечиться еще до развития значительных когнитивных нарушений, на пресимптоматическом или доклиническом этапах. Главной терапевтической целью этих исследований является лечение патологического процесса (снижение β-амилоидоза или уменьшение образования нейрофибриллярных клубков) для предотвращения последующей нейродегенерации и возможного когнитивного снижения. В настоящее время, несмотря на всевозможные проблемы, иммунотерапия с введением моноклональных антител к β-амилоиду считается одним из наиболее перспективных подходов к уменьшению степени нейродегенерации.
43-46 34
Аннотация
Вопросы эпидемиологии предменструальных дисфорических расстройств (ПМДР), факторов риска развития ПМДР у женщин РФ остаются по настоящее время окончательно не решенными. Цель исследования: оценка распространенности ПМДР среди женщин Российской Федерации и выявление факторов риска развития ПМДР. Материалы и методы. Анонимное анкетирование с помощью опросника было проведено 1 326 женщинам репродуктивного периода различных регионов Российской Федерации: Москва (880), Урал (150), Ростовская (146) и Новосибирская (150) области. Критериями включения явились: возраст 15-45 лет, регулярный менструальный цикл 25-35 дней, отсутствие психиатрических диагнозов в анамнезе. Результаты исследования. Было выявлено, что 15,6 % женщин РФ соответствуют критериям ПМДР. Основной возраст первого появления признаков ПМДР - 15-19 лет. Статистически значимыми рисками развития ПМДР являются возраст от 15-24 лет, обучение в высшем учебном заведении, отсутствие регулярной половой жизни, нейроциркуляторной дистонии в анамнезе, отягощение наследственности по нервно-психическим заболеваниям и предменструальному синдрому, болезненные менструации и осложнения в родах или абортах. Выводы: высокая степень распространенности ПМДР (15,6 %) у молодых женщин репродуктивного периода, наличие психосоциальных и биологических факторов риска развития ПМДР требует разработки модифицированного инструмента ранней диагностики ПМДР для врачей общей практики, акушеров-гинекологов, психиатров.
48-51 29
Аннотация
Цель исследования. Определить содержание церебрального нейротрофического фактора (BDNF) в сыворотке крови пожилых пациентов в остром периоде ишемического инсульта (ИИ) в сопоставлении с показателями клинических шкал. Материалы и методы. Определено содержание церебрального нейротрофического фактора (BDNF) в сыворотке крови у пациентов пожилого возраста в остром периоде ИИ (n = 39), у пациентов пожилого возраста с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) (n = 28) и у сопоставимых с ними по полу и возрасту лиц контрольной группы (n = 26). У больных в остром периоде ИИ проводилась оценка по шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS), индексу мобильности Ривермид, модифицированной шкале Ренкина и индексу повседневной активности Бартела. Результаты. Содержание BDNF в сыворотке крови пациентов в остром периоде ИИ (6585,39 x 10 нг/мл) было достоверно ниже, чем у пациентов с ХИГМ (8449,84 x 10 нг/мл) и у лиц контрольной группы (16565,65 x 10 нг/мл) (р < 0,01). Выявлены достоверные корреляции между средним уровнем содержания BDNF в сыворотке крови у пациентов в остром периоде ИИ и выраженностью неврологического дефицита, уровнями повседневной активности и функциональной независимости (p < 0,01). Полученные данные могут иметь значение для индивидуализации диагностических и терапевтических мероприятий у пожилых пациентов в остром периоде ИИ.

ТЕЗИСЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К IX МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНГРЕССУ MANAGE PAIN («УПРАВЛЯЙ БОЛЬЮ»)

ТЕЗИСЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К XV МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ВЕЙНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» (28 ФЕВРАЛЯ - 2 МАРТА 2019 Г., Г. МОСКВА)



ISSN 2078-5631 (Print)