Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 33 (2018): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-8 130
Аннотация
Нарушения сна, инсомния - клинический синдром, для которого характерно нарушение сна и дневного бодрствования. Диагноз устанавливается на основании жалоб, физикального обследования, сбора анамнеза. Лечение инсомнии включает в себя соблюдение гигиены сна, назначение медикаментозной терапии, психотерапии. Многие пациенты не считают проблемы со сном, особенно эпизодического характера, болезнью и не всегда жалуются на расстройство сна доктору, в связи с чем не получают адекватной помощи, а занимаются самолечением, которое приводит к неблагоприятным последствиям.
9-12 74
Аннотация
Статья посвящена клинике и терапии дорсалгии как одних из важных медицинских и социальных проблем. На основе современных научных данных авторы обобщают некоторые сведения о хронической боли в спине как одной из частых причин инвалидизации. На основе собственных наблюдений авторы делают выводы об эффективности различных методов терапии дорсалгии. Рассматривается применение НПВП в сочетании с другими лекарственными препаратами для терапии дорсалгии.
13-16 97
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность комбинированного орального конрацептива (КОК), содержащего дроспиренон, в лечении предменструального синдрома (ПМС) и предменструальных дисфорических расстройств (ПМДР). Материалы и методы: 78 женщинам репродуктивного периода проведены комплексное обследование и лечение ПМС и ПМДР КОК, содержащим 20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона. Результаты исследования: анализ дневников регистрации ежедневных проблем (ДРЕП) за два месяца до лечения выявил наличие ПМС средней степени тяжести у 40 пациентов (I группа) и ПМС тяжелой степени - ПМДР у 38 женщин (II группа). Пациентки из II группы были достоверно старше женщин I группы. После трех месяцев терапии КОК в обеих группах отмечено статистически значимое уменьшение болевых синдромов, улучшение сна, увеличение продуктивности на работе, дома, учебе и уменьшение проблем с окружающими. Через шесть месяцев терапии КОК значимые улучшения произошли в психоэмоциональных проявлениях ПМС (трудности концентрации, эмоциональной лабильности, гнев, раздражение, депрессия), а также в отношении физических симптомов (нагрубание и отечность молочных желез). Заключение: гормональные контрацептивы, содержащие дроспиренон, обладают не только хорошим контрацептивным эффектом, но и могут использоваться для лечения ПМС и наиболее тяжелой его формы - ПМДР.
17-19 56
Аннотация
Целью данного исследования являлись изучение патофизиологических особенностей развития хронической мигрени с позиции современной рефлексотерапии и оценка эффективности электроакупунктуры в лечении хронической мигрени с учетом данных рефлексодиагностики. Для изучения механизмов действия электротерапии проведено рандомизированное исследование влияния электроакупунктуры на психофизиологическое состояние 40 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет с диагнозом ((хроническая мигрень». Исследования показали, что через четыре недели терапии в основной группе пациентов с сочетанным применением электроакупунктуры и Топирамата регресс частоты головной боли достоверно отличался от показателей пациентов контрольной группы со стандартным лечением. Преимущества сочетанного воздействия электроакупунктуры с традиционным лечением обусловлены взаимным потенцированием эффектов действия данных методов на различные звенья патогенеза хронической мигрени, в основе которых лежит сложный нейрогуморальный механизм. Стимуляция продукции эндогенных опиоподобных веществ при электроакупунктурном воздействии способствовала усилению анальгезирующего и седативного эффекта, что оптимизировало механизмы психического реагирования пациента с хронической головной болью. Результаты исследования показали, что электроакупунктура является эффективным рефлексотерапевтическим методом, дополняющим фармакотерапию, который целесообразно назначить для комплексного лечения пациентов с хронической мигренью.
20-28 62
Аннотация
В настоящее время стратегию дифференцированного подхода к фармакотерапии боли целесообразно рассмотреть с учетом патогенетической роли оксидантного стресса, Возможность включения антиоксидантных препаратов в комплексную терапию позволяет улучшить качество жизни пациентов, уменьшить выраженность болевого синдрома и количество рецидивов острых приступов. Проведя анализ выбора и способов введения лекарственных препаратов этой группы, можно сделать вывод о высокой эффективности Мексидола.
29-33 79
Аннотация
Поражение периферической нервной системы - одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета. Наиболее тяжелая форма - вегетативная диабетическая полинейропатия (ВДПН), ассоциированная с риском стойкой инвалидизации и наступления летального исхода, значительным снижением качества жизни пациентов. Рассматриваются возможности диагностики ВДПН в условиях клинической практики. Анализируются современные подходы к лечению пациентов с ВДПН, включая препараты, нормализующие обмен веществ в нервной ткани, а также устраняющие основные симптомы заболевания.
34-39 265
Аннотация
Болезнь Паркинсона - широко распространенное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся двигательными симптомами и рядом немоторных проявлений, среди которых одним из наиболее частых и дезадаптирующих является боль. Боль испытывают около 40-80 % пациентов с болезнью Паркинсона, что превышает частоту в общей популяции. Болевой синдром оказывает большое негативное влияние на общее состояние пациента, его качество жизни и требует отдельного подхода к диагностике и терапии. В статье описываются этиологические и патогенетические аспекты боли при болезни Паркинсона, ее классификация и принципы терапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)