Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 17 (2018): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-8 414
Аннотация
Исследование посвящено изучению возможности использования толперизона (Калмирекс) в локальной терапии боли. Показано, что локальный способ введения Калмирекса позволяет воздействовать на патогенетические звенья формирования биомеханических нарушений, предупреждая тем самым хронизацию боли. Использование в локальной терапии миорелаксантов обеспечивает быстрый регресс боли и снижает сроки лечения.
9-12 2723
Аннотация
Изучено влияние препарата Ипигрикс® на двигательные, чувствительные и когнитивные нарушения у пациентов с заболеваниями периферической и центральной нервной системы в условиях реальной клинической практики. В исследовании приняли участие 218 центров в 30 городах Российской Федерации. Число участников составило 13840 пациентов. Все представленные для анализа группы неврологических больных явились высокочувствительными к антихолинэстеразной терапии Ипигриксом по оценке динамики двигательных функций. Добавление к стандартной терапии препарата ипидакрина (Ипигрикс) оказывало положительное влияние и на динамику сенсорных нарушений во всех исследуемых группах. Наиболее выраженной была динамика когнитивных симптомов у больных с цереброваскулярными заболеваниями и полинейропатией. По результатам исследования использование ипидакрина (Ипигрикс) представляется весьма целесообразным для лечения как заболеваний периферической нервной системы, так и заболеваний, сопровождающихся нарушениями памяти и других когнитивных функций.
13-18 287
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение прогностической ценности исследований клинико-нейропсихологических характеристик патологического процесса при типичном ремитирующем РС для прогноза на пять лет течения заболевания. Исследование когнитивных функций проводили с использованием качественных (тестов по А. Р. Лурия) и количественных методов оценки (словесно-цветовой тест Струпа, тест «Шифровка»). Ретроспективный анализ показал, что когнитивные нарушения, даже субклинические, проявляющиеся в виде изменений нейропсихологических тестов, достоверно связаны с более высокой вероятностью вторичного прогрессирования и приростом тяжести РС по данным шкалы EDSS. Среди использованных нейропсихологических тестов наиболее чувствительным и информативным в плане прогноза тяжести РС на последующие пять лет является тест Струпа.
19-25 678
Аннотация
10,5 % населения в России страдают от хронической головной боли, которые осложняются лекарственным абузусом и значительно снижают качество жизни. Актуальным остается поиск высокоэффективных нефармакологических методов лечения. Наиболее доказательным в отношении профилактики головной боли является метод биологической обратной связи (БОС). Цель настоящего исследования: оценить эффективность изолированной БОС-терапии и ее комбинации с другими методами программы стресс-менеджмента (СМ) по сравнению со стандартной лекарственной терапией у больных с хронической мигренью (ХМ) и хронической головной болью напряжения (ХГБН) на основании клинико-неврологических и психологических исследований. Материалы и методы. В исследование вошли 44 пациента, страдающих ХГБН (n = 22) и хронической мигренью (ХМ) (n = 22). Пациенты были разделены на две группы. Лечебным методом в основной группе была комплексная программа СМ, включающая метод БОС, релаксационные методики самопомощи, модификацию образа жизни и мышления, терапию искусством; во второй группе пациенты принимали стандартную лекарственную терапию. Обследование проводилось по единой схеме, включающей клинико-неврологическое обследование, исследование качественных и количественных характеристик головной боли и ее влияния на жизнедеятельность (психологическое обследование, психодиагностика стресса). Дополнительно оценивалась комплаентность пациентов. Результаты. В обеих группах лечения произошло статистически значимое снижение частоты (р ≤ 0,01), интенсивности головной боли (в группе стресс-менеджмента р ≤ 0,01; в группе лекарственной терапии р ≤ 0,05) уровня тревожности и депрессии (р < 0,01), катастрофизации боли (р ≤ 0,01), повышение индекса общего самочувствия WHO-5 (р ≤ 0,01). Но только в группе СМ отмечалось статистически значимое снижение уровня стресса по PSM-25 (р < 0,01), напряжения перикраниальных мышц (р ≤ 0,01). При этом эффективность комплексной программы СМ напрямую зависела от комплаентности пациентов: при применении исключительно метода БОС эффективность лечения значительно снижалась. Заключение. Для достижения клинически значимого эффекта высокого уровня в отношении профилактики хронической головной боли требуется комбинация метода БОС с другими методами СМ. Комплексная программа СМ (БОС, релаксационные методики, модификация образа жизни и мышления, терапия искусством) приводит к клиническому улучшению качественных и количественных характеристик головной боли, сравнимому с результатами медикаментозной терапии, тогда как эффект, полученный от воздействия стресс-менеджментом на психологическое состояние пациентов и качество их жизни, значительно превышает действие стандартных препаратов, используемых с целью профилактики головной боли.
26-28 480
Аннотация
Разнообразие локализации лакунарных инфарктов головного мозга отражается в психопатологических проявлениях у больных, перенесших данный тип ОНМК. Обращает на себя внимание наличие когнитивных нарушений у больных даже при наличии единичной лакуны. Методика MMSE не всегда может помочь в прескрининге когнитивных расстройств у данной группы пациентов.
29-32 258
Аннотация
Статья посвящена вопросам вертеброгенных заболеваний периферической нервной системы у подростков и юношей. На основе обобщения имеющихся сведений о дегенеративно-дистрофических процессах авторами описываются различные клинические формы заболеваний. Приводятся результаты обследования свыше 200 пациентов с болью в поясничном отделе позвоночника в Чеченской Республике и Республике Дагестан, проанализированы состояния, способствовавшие возникновению заболевания, его клинические проявления и терапевтические методики. Авторы заключают, что боль в спине у молодых пациентов является симптомом, требующим пристального внимания.
33-36 434
Аннотация
Оптикомиелит (ОМ) может приводить к выраженной стойкой инвалидизации за короткий период заболевания. Стойкий неврологический дефицит при демиелинизирующих заболеваниях обусловлен нейродегенеративными изменениями, которые происходят как в самом начале заболевания, так и вторично в то время, когда миелин уже поврежден. Согласно проведенным ранее исследованиям для нейродегенеративного процесса характерно изменение активности ферментов и, как следствие, формирование b-амилоида из мембранного белка предшественника амилоида. Целью исследования было оценить по таким маркерам нейродегенеративного процесса, как b-амилоиды 1-40 и 1-42, отличен ли процесс нейродегенерации при ОМ от РС. Уровень b-амилоидов 1-40 и 1-42 был определен в спинномозговой жидкости методом твердофазного ИФА в следующих группах пациентов: ремиттирующий рассеянный склероз (n = 52), оптикомиелит (n = 5, только случаи, в которых были выявлены антитела к аквапорину - 4) и контрольная группа (n = 26). По уровню b-амилоидов 1-40 и 1-42 было показано отличие группы РС в период обострения от РС в период ремиссии и контрольной группы. При ОМ уровень b-амилоида 1-42 был ниже, чем в группе РС ((Ремиссия». От группы РС ((Обострение» группа ОМ не отличалась. Нами не было выявлено отличий между группами РС и ОМ, которые не могли бы быть объяснены клиническими характеристиками групп.
37-42 811
Аннотация
Увеличение распространенности нейродегенеративных заболеваний обусловливает необходимость всестороннего поиска возможных факторов, влияющих на их течение. Кофеин является одним из наиболее широко употребляемых психоактивных веществ в мире. Его действие является дозозависимым и реализуется с участием нескольких механизмов, основной из которых - неселективное блокирование аденозиновых рецепторов. В настоящем обзоре представлена краткая информация о кофеине и его влиянии на такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и боковой амиотрофический склероз.
43-46 375
Аннотация
В статье обсуждаются показания и основные принципы профилактической терапии мигрени. Показано, что выбор средства для медикаментозной профилактики основан на знании результатов РКИ, а также особенностей действия назначаемых препаратов, возможных побочных эффектах и возможностях их преодоления и наличии тех или иных комобидных мигрени заболеваний. Приоритет имеет профилактическая монотерапия, направленная на урежение дней с головной болью и лечение коморбидного расстройства.
47-52 361
Аннотация
В исследовании проведен анализ уровня витамина D(OH) в сыворотке крови у больных депрессией в возрасте 18-27 лет, изучены его взаимосвязи с клиническими характеристиками и особенностями течения депрессии, суицидальным поведением. Установлен параллелизм между снижением уровня D(OH) и выраженностью депрессивного расстройства. При оценке риска суицида в зависимости от сывороточной концентрации витамина D(OH) было обнаружено, что в группе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D высокий риск суицида встречался заметно чаще по сравнению с группой больных с нормальным уровнем витамина D(OH). При оценке интенсивности суицидных идей было выявлено, что актуальные суицидные идеи с конкретным планом и намерением его осуществить встречались только в группе с тяжелым дефицитом витамина D. Показано, что снижение концентрации витамина D(OH) в крови связано со снижением когнитивных способностей пациентов. Определение уровня витамина D(OH) в сыворотке крови может быть использовано в оценке тяжести депрессивных состояний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)