Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 35 (2017): Диагностика и онкотерапия
Скачать выпуск PDF
6-16 312
Аннотация
Обзор посвящен 15-летним исследованиям бевацизумаба при метастатическом колоректальном раке. Показано, что препарат является универсальным химиотерапевтическим партнером и может назначаться в зависимости от клинической ситуации и целей лечения как с малоинтенсивными, так и со стандартными и высокоинтенсивными режимами ХТ, независимо от наличия или отсутствия мутаций в генах RAS и BRAF. Доказанная возможность использования бевацизумаба в поддерживающей терапии (предпочтительно в комбинации с фторпиримидином) позволяет проводить системное лечение больных с нерезектабельными метастазами в рамках современной стратегии деинтенсификации без снижения показателей выживаемости. Продолжение применения бевацизумаба после прогрессирования болезни со сменой режима ХТ увеличивает продолжительность жизни больных мКРР. Препарат может назначаться при опухолях как правосторонней, так и левосторонней локализации, а проводимые исследования по определению взаимосвязи молекулярных подтипов КРР и эффективности таргетной терапии помогут улучшить достигнутые на сегодняшний день результаты.
17-22 291
Аннотация
Согласно данным опубликованных рандомизированных исследований терапии второй линии у пациентов с диагнозом «рак желудка» увеличение медианы выживаемости на фоне монотерапии химиопрепаратами (доцетакселом или иринотеканом) составляет приблизительно 1,5 месяца по сравнению с симптоматической терапиеий. Имеются данные сравнительных исследований по оценке эффективности других таргетных препаратов: применение эверолимуса в качестве препаратов второй линии не выявило значительного увеличения ОВ; исследования анти-EGFR-терапии (добавление панитумумаба или цетуксимаба к химиотерапии) в качестве терапии первой линии также не продемонстрировали значительного увеличения ОВ или ВВП соответственно. Увеличение ОВ у пациентов, получавших комбинацию рамуцирумаба и паклитаксела, по сравнению с группой плацебо и паклитаксела может быть признано клинически значимым для этой популяции пациентов и позволит рассматривать данный терапевтический режим как новый стандарт второй линии лечения у пациентов с данной нозологией
23-28 320
Аннотация
В обзоре литературы дана историческая справка и представлены современные подходы к интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) как высокоэффективному методу противоопухолевого лечения. Обобщен обширный опыт применения данного метода при различных злокачественных новообразованиях, оценены влияние на локорегиональный контроль, безрецидивную и общую выживаемость, качество жизни, токсичность и летальность. Описаны особенности дозиметрического планирования, визуализации мишени и перспективы ИОЛТ: стереоскопическая навигация и интеграция лапароскопических и прероботических хирургических техник с ИОЛТ.
29-35 362
Аннотация
Благодаря достижениям в клинической онкологии возрастает доля пациентов пожилого и старческого возраста, подвергающихся специальному противоопухолевому лечению. На практике онкологи оценивают возраст пациента лишь в фокусе коморбидного фона, в то время как надлежит широко применять специализированный гериатрический осмотр, привлекая для его реализации и интерпретации команду специалистов. Для оценки нутритивного статуса предложено использовать скрининговую шкалу Mini Nutritional Assessment (MNA). Основная задача нутритивной поддержки в онкогериатрии, которая должна носить анаболическую направленность, это обеспечение организма высококачественным белком из расчета 1,2-2,0 г/кг в сутки. Важно, чтобы адекватная нутритивная поддержка в сочетании с физическими упражнениями стала неотъемлемой частью комплексной поддерживающей терапии для пациентов пожилого и старческого возраста в онкологии.
36-39 507
Аннотация
Выявлены определенные морфологические и физикальные характеристики олеогранулем молочной железы. Приведены сравнения олеогранулемы и рака молочной железы на примере инструментальных методов диагностики. Определена диагностическая ценность инструментальных методов обследования пациенток с олеогранулемами молочной железы.
40-43 247
Аннотация
В данной работе приведены результаты консервативного ведения женщин репродуктивного возраста с доброкачественными новообразованиями яичников. Результаты исследования показали эффективность консервативной терапии при неосложненных формах опухолевидных образований яичников у женщин репродуктивного возраста.
44-46 249
Аннотация
В статье проведен анализ результатов лечения больных с диагнозом «первично операбельный рак молочной железы», находившихся на лечении в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. Было доказано, что выполнение радикальных резекций не приводит к ухудшению ближайших и отдаленных результатов лечения больных с диагнозом «рак молочной железы» в сравнении с группой, в которой пациентам выполнялись радикальные мастэктомии. Современные способы радикальных резекций не снижают социальной активности пациентов.
47-52 281
Аннотация
Интратекальный синтез (ИТС) - важное звено патогенеза острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ), нейролейкемии (НА) у детей. Поэтому нами была предпринята попытка уловить и оценить степень ИТС у детей с ОЛЛ и НА при изучении состояния ГЭБ. Наша методика исследования ГЭБ и СМЖ оказалась равноценной изотопам и нейронспецифическим белкам. Исследованные показатели - ИП (концентрации общего белка-ОБ, альбумина-А и глобулинов-Г, суммарного а-аминоазота-Ам и отдельных нейроактивных аминокислот [глутаминовой кислоты - ГлуК и глутамина - Глу] в СМЖ и сыворотке [S] крови) при ОЛЛ (статус СТ-ЦНС-1): острый период - ОП, ремиссия - Рм, КМ-рецидив и развившейся НЛ: доклинический и клинический варианты (СТ-ЦНС-3), инициальной НЛ у детей (СТ-ЦНС-6), а также концентрационные коэффициенты (К) СМЖ/S для А, Ам, ГлуК и Глу в различные периоды ОЛЛ (СТ-ЦНС-1) и при осложнении НЛ (СТ-ЦНС-3,-6) у детей. ИТС имел место уже в ОП, т.е. в начале заболевания, указывая на оккультную НЛ (ОНЛ), даже на фоне глубокой иммунодепрессии в ЦНС во все периоды заболевания во время проведения высокодозовой терапии по немецкому протоколу BFM-90 нарастал по мере удлинения Рм из года в год (что характеризует, видимо, химический менингизм).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)