Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 30 (2017): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
7-14 523
Аннотация
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями, включая грипп, во всем мире сохраняется на высоком уровне. В России эпидемический сезон гриппа обычно продолжается с ноября по май следующего года, но случаи гриппа и особенно ОРИ встречаются в течение всего года. В последние годы эпидемии, вызванные респираторными вирусами, характеризуются тяжелым течением заболевания и высокой смертностью от этих инфекций во всем мире. В настоящее время в РФ среди ОРВИ чаще всего регистрируются риновирусная инфекция, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции. Угрозу представляют постоянная изменчивость вирусов гриппа и появление новых возбудителей ОРВИ. Для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа используются препараты различных групп, среди которых существенное преимущество имеют индукторы интерферонов. К числу последних относится оригинальный отечественный препарат Кагоцел, показаниями для применения которого являются профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей с трех лет.
15-19 282
Аннотация
Вентилятор-ассоциированные инфекции дыхательных путей - наиболее частые инфекционные осложнения в ОРИТ, составляющие, по данным разных исследователей, 9-65 % случаев. Для проведения эффективного эпидемиологического надзора и профилактики инфекций нижних дыхательных путей в первую очередь необходимо проведение достоверной и полноценной эпидемиологической диагностики, в том числе полного учета и регистрации данной группы инфекций. Для проведения полноценной эпидемиологической диагностики вентилятор-ассоциированных инфекций дыхательных путей необходим комплекс мероприятий, включающий в себя проведение проспективного наблюдения, эффективный микробиологический мониторинг за возбудителями ВА ИДП, корректный расчет заболеваемости с использованием стратифицированных показателей, организационно-методическое сопровождение, совместную работу специалистов различных направлений (клинициста, эпидемиолога, микробиолога). На основании разработанного комплекса мероприятий проведена попытка оптимизировать эпидемиологическую диагностику вентилятор-ассоциированных инфекций дыхательных путей, результатами которой стали реальное отражение заболеваемости ВА ИДП, регистрируемых, начиная с 2007 года, а также снижение заболеваемости к 2016 году в 4,5 раза и летальности в 3,8 раза.
21-22 964
Аннотация
В статье даются рекомендации к рациональному решению проблемы воздушно-капельных инфекций, обладающих исключительными активностью и скоростью распространения, на основании многолетней практики и работ авторов статьи.
24-33 498
Аннотация
Мониторинг за эпидемической ситуацией при социально-значимых инфекционных заболеваниях до настоящего времени несовершенен. Формы федерального государственного статистического наблюдения нуждаются в доработке. В места лишения свободы поступают социально неблагополучные контингенты, среди которых в значительном большинстве случаев в первые же дни нахождения в СИЗО регистрируются ВИЧ-инфекция и туберкулез, что указывает на недостаточное обследование групп высокого социального риска в медицинских организациях системы Минздрава России. Отрицательному влиянию нахождения в заключении женщины подвергаются больше, чем мужчины, и у них чаще развивается туберкулез и ВИЧ-инфекция, чем на свободе. Одна из причин - высокая инфицированност ь женщин ВИЧ-инфекцией еще до поступления в СИЗО. В России нет социальных причин для роста заболеваемости туберкулезом в ближайшей перспективе. Но после 2020 года заболеваемость туберкулезом может начать расти за счет развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Необходимо кардинально изменить законодательную и нормативную базу, организацию медицинской помощи населению, направленную на противодействие дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
34-36 741
Аннотация
Внесены коррективы в существующую схему типизации эпидемического процесса зоонозов и сапронозов по условиям заражения людей. Определены следующие основные типы и подтипы эпидемического процесса: рекреационный (природный, лесопарковый, дачный), сельскохозяйственный (животноводческий, звероводческий и др.), промышленный (мясоперерабатывающий, рыболовно-охотничий и др.), жилищный, учрежденческий, внутрибольничный. Отмечены современные особенности типов эпидемического процесса по экологической специфике источника возбудителя инфекции.
37-42 359
Аннотация
Среди многочисленных причин, влияющих на состояние здоровья современного человека, важное место занимают гельминтозы. На сегодняшний день в мире около 21 млн человек инфицированы разными видами паразитов. Обь-Иртышский бассейн является чрезвычайно напряженным очагом описторхозной инвазии. В низовьях Иртыша и среднего течения Оби пораженность местного населения достигает 70-80 %. Очаги описторхоза расположены также в бассейнах рек Днестра, Немана, Волги, Днепра и др. В литературном обзоре представлены особенности эпидемиологии, клинических и лабораторных симптомов при описторхозе; приведены сведения о нарушениях липидного обмена у больных хроническим описторхозом. Различные типы нарушений липидного обмена признаются ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Практически все факторы риска атеросклероза реализуют свое неблагоприятное воздействие через эндотелиальную дисфункцию. Следовательно, характер нарушений липидного метаболизма при описторхозе требует дальнейшего изучения, т.к. его своевременная диагностика и санация могут играть важное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
43-47 337
Аннотация
Целью работы явилось получение сероконверсионной панели контрольных сывороток к антигену CAG1 T. gondii и оценка клинической информативности методов лабораторного исследования и соответствующих им наборов реагентов. Серонегативные в отношении T. gondii кошки подвергнуты иммунизации рекомбинантным антигеном SAG1 в сочетании с адъювантами. Образцы венозной крови, полученные от животных на 6-26-й дни наблюдения, изучали в иммуноферментном анализе (ИФА) и реакции иммунофлюоресценции (РИФ). Результаты РИФ и ИФА с разными наборами реагентов были сопоставимы; показана большая аналитическая чувствительность РИФ. Для создания сероконверсионных панелей сывороток крови необходимо учитывать индивидуальную иммунологическую реактивность подопытных животных, а также особенности используемых методик иммунизации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)