Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 14 (2022): Эпидемиология, инфекционные болезни, гигиена» (1)
Скачать выпуск PDF
7‑13 31
Аннотация

Актуальность. Во время пандемии COVID-19, сопровождающейся регистрацией большого числа очагов в общежитиях, важно иметь четкое представление об эффективности противоэпидемических мероприятий (ПМ), являющихся одним из основных способом борьбы со вспышками и самой пандемией.
Цель исследования. Научное обоснование эффективности ПМ в борьбе с очаговой заболеваемостью COVID-19 в общежитиях обособленного типа.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ течения эпидемического процесса (ЭП) в пяти репрезентативных очагах COVID-19 в зависимости предпринимаемых ПМ. Проверка статистической гипотезы проводилась с определением критерия t (p ≤ 0,05).
Результаты и обсуждение. Эпидемиологический анализ показал, что тяжесть течения ЭП COVID-19 в общежитиях находилась в прямой статистической зависимости от объема предпринимаемых ПМ. Отсутствие введения ПМ на этапе формирования очага способствовало быстрому распространению вируса среди проживающих на всех этажах общежития. ЭП в данных общежитиях характеризовался хроническим течением с высоким уровнем заболеваемости. Введение комплекса ПМ при регистрации первых случаев инфицирования гарантированно предотвращало формирования крупного очага и способствовало своевременной его локализации.
Заключение. На основании проведенных исследований и полученных результатов необходимо отметить, что ПМ являются основным методом борьбы с очаговой заболеваемостью в общежитиях г. Москвы.

14‑22 29
Аннотация

Подходы, основанные на анализе данных поисковых запросов в интернете, могут быть важны для понимания реакции общественности и проведения эпидемиологического надзора за заболеваниями. Одним из таких инструментов может являться сервис «Яндекс.Подбор слов». В дополнение к почти всеобщему доступу населения к поисковым сервисам и возможности сбора данных в режиме реального времени многие пользователи ищут информацию в интернете прежде чем обращаться к врачу, что дает возможность лучше фиксировать начало заболеваний, процессы, связанные с ними и реакцию общества.
Целью нашего ретроспективного описательного исследования COVID-19 в России является использование сервиса «Яндекс.Подбор слов» для описания симптоматики заболевания и осложнений на основе поисковых запросов, а также их связи с общественным интересом в профилактических мерах, тестировании на COVID-19.
Методы. Мы использовали сервис «Яндекс.Подбор слов» – общедоступную онлайн-систему отслеживания поисковых запросов по неделям в поисковой системе «Яндекс». Запросы в «Яндекс» в России анализировали с 10.08.2020 по 28.11.2021. Первоначально мы составили список из 61 поискового запроса в следующих категориях: общие симптомы COVID-19, осложнения, тестирование, использование лекарственных средств, профилактические меры, медицинская помощь, аллергия.
Результаты. Поисковые термины, связанные с симптомами, тестированием и лекарствами, тесно коррелируют с регистрируемыми случаями COVID-19 в России, что указывает на необходимость дальнейших исследований потенциального использования сервиса «Яндекс» в качестве инструмента эпидемиологического надзора за заболеванием.

23‑26 31
Аннотация

В статье представлены результаты наблюдательного исследования по оценке эффективности терапии COVID-19.
Цель исследования. Оценить эффективность этиотропной терапии у амбулаторных пациентов с COVID-19.
Материалы и методы. В исследование включено 244 пациента с COVID-19. По этиотропной стартовой терапии с 1-q недели заболевания пациенты были разделены на три группы: получавшие фавипиравир, умифеновир и не получавшие противовирусных средств.
Результаты. Медиана времени и интерквартильный интервал до элиминации вируса на фоне приема фавипиравира составила 3 (3,0; 5,0) дня, среди принимавших умифеновир – 5 (3,0; 7,0) дней, без противовирусной терапии – 8 (7,0; 10,0) дней. Чаще к 7-му и 14-му дню нормализация температуры тела наступала при терапии фавипиравиром. Среди пациентов, не получавших противовирусной терапии в первые 10 дней болезни, в большинстве (82 %) случаев было зарегистрировано ухудшение состояния с госпитализацией и коррекцией схемы терапии.
Выводы. Прием фавипиравира или умифеновира способствует более ранней элиминации вируса, более быстрой нормализации температуры тела и благоприятному исходу заболевания у амбулаторных пациентов. Фавипиравир несколько быстрее приводит к элиминации вируса, несколько более частому улучшению состояния с нормализацией температуры тела на 7-е сутки от начала терапии. Однако при применении умифеновира отмечается меньшая частота побочных действий.

27‑30 27
Аннотация

В статье представлены клинические примеры лечения пациентов с COVID‑19, диагностированным в период активного распространения штамма «омикрон». Рассмотрены результаты симптоматической терапии и необходимость назначения этиотропных препаратов, в том числе на поздних сроках заболевания, что вызывает наибольшее число вопросов в клинической практике. В представленных примерах пациенты получали лекарственные средства, одобренные действующими временными методическими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике COVID‑19 Министерства здравоохранения РФ. Анализ течения заболевания подтверждает сохраняющуюся необходимость назначения этиотропной терапии в условиях распространения варианта «омикрон», в том числе на второй неделе заболевания. Терапия умифеновиром в составе комплексной схемы лечения приостанавливает прогрессирование COVID‑19 и приводит к купированию симптоматики. Симптоматическое лечение в условиях распространения нового варианта «омикрон» коронавируса не может заменить этиотропную и патогенетическую терапию.

32‑40 26
Аннотация

Представлен обзор литературы о частоте, вероятных причинах, клинических характеристиках синдрома головной боли при коронавирусной инфекции COVID‑19. Дана характеристика одного из наиболее частых вариантов головной боли как неврологического проявления новой коронавирусной инфекции – мигрени. Представлены результаты собственной оценки высокой эффективности и безопасности золмитриптана для купирования приступов мигрени.

41‑44 27
Аннотация

11 марта 2020 года ВОЗ констатировала пандемию коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV‑2 с аэрогенным механизмом передачи возбудителя. При ежегодно регистрируемых в мире эпидемических подъемах заболеваемости гриппом и ОРВИ вовлечение в эпидпроцесс нового коронавируса обострит ситуацию. В представленной работе дана оценка эпидемиологической ситуации по гриппу в Свердловской области. Исследования показали, что превышение эпидемического порога и рост суммарной заболеваемости респираторными инфекциями можно объяснить наличием лабораторно не подтвержденных случаев COVID‑19 в легкой форме. В эпидемический процесс была в основном вовлечена старшая возрастная группа населения (старше 15 лет). В последний эпидсезон перестали циркулировать вирусы гриппа А(H1N 1) pdm09 и А(H3N 2), а на долю вируса гриппа В приходилось только 0,2 %.

45‑49 25
Аннотация

Сопоставление температур атмосферного воздуха и обилия осадков с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России показало имеющуюся между ними прямую корреляционную связь: чем больше осадков и выше весенне-летние температуры атмосферного воздуха, тем выше риск заражения населения ЛЗН. Продолжающаяся тенденция изменения климатических условий в сторону потепления определяет высокую вероятность дальнейшего выявления циркуляции (вируса Западного Нила) ВЗН в объектах внешней среды и появления случаев болезни. За период наблюдения за эпидемической ситуацией на территории Российской Федерации в 1999–2020 годах маркеры ВЗН выявлены в 61 субъекте РФ, что подтверждает потенциальную опасность инфицирования населения ЛЗН в эпидемический сезон на большей части территории страны. По данным Росгидромета, климатические условия на территории России будут сохранять тенденцию к потеплению, что будет способствовать дальнейшему распространению ЛЗН на более северные территории. Анализ методических вопросов, имеющих отношение к этой теме как аргументов, в перспективе может позволить разработать модель (формулу), обеспечивающую долгосрочные прогнозы о том, как и где в совокупности факторы способствуют возникновению периодов высокой заболеваемости населения лихорадкой Западного Нила.

50-56 31
Аннотация

Обработка медицинских изделий (МИ) многократного применения является неотъемлемой частью противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на прерывание путей передачи инфекционных заболеваний и в отделениях стерилизации медицинских организаций. Одним из ключевых вопросов обработки медицинских изделий является их предстерилизационная очистка, проводимая ручным или механизированным способом. На работу моюще-дезинфицирующих машин (МДМ) влияют ряд факторов, связанных как с самими МДМ, так и с процессом размещения в них МИ для обработки. Дезинфекция МИ в МДМ во всех случаях, с точки зрения ГОСТа, является предпочтительной перед химической дезинфекцией. Ультразвуковая очистка простых медицинских изделий позволяет эффективно их очищать.



ISSN 2078-5631 (Print)