НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНА 
Передозировка ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), особенно в сочетании с другими сердечнососудистыми препаратами, ограничена малым количеством публикаций. Серьезной проблемой являются передозировка комбинированными препаратами с фиксированной дозой и отравление несколькими препаратами одновременно. Отравление иАПФ имеет серьезные осложнения и способно привести к летальному исходу. Острые отравления иАПФ проявляются нарушениями гемоциркуляции, где одним из предрасполагающих механизмов декомпенсации кровообращения является несостоятельность кардиомиоцитов, патогенез которого до конца не изучен. Поэтому применяющиеся в настоящее время методы коррекции кардио- и гемодинамических нарушений не всегда дают положительный эффект. В статье подчеркиваются трудности клинической и функциональной диагностики и лечения передозировки иАПФ, комбинированными препаратами с фиксированной дозой, а также отравления несколькими препаратами
В исследовании проведен анализ уровня тропонина I в крови у пациентов с ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования в сравнении с пациентами после операции протезирования аортального клапана. Изучена динамика тропонина в раннем послеоперационном периоде, установлен параллелизм между возникновением осложнений после оперативного вмешательства и степенью повреждения миокарда. Разработан новый метод оценки степени интраоперационного повреждения миокарда и риска развития послеоперационных осложнений с помощью индекса повреждения миокарда, для чего концентрацию тропонина I (Tn) определяют после операции дважды – в период до 6 часов – Tn ранний и через 12–24 часа – Tn поздний, рассчитывают индекс как отношение Tn позднего к Tn раннему. Проведен корреляционный анализ индекса с другими лабораторными показателями, в результате которого не было выявлено достоверных корреляций, что говорит об отсутствии дублирования и значимости разработанного показателя для оценки повреждения миокарда после проведения операций на сердце.
Цель исследования. Проанализировать показатели гемостаза, в зависимости от приверженности лечению у пациентов, прооперированных по поводу протезирования митрального клапана (МК) механическими двустворчатыми протезами, в динамике через 6, 12 и 60 месяцев.
Материалы и методы. В исследование было включено 260 пациентов, перенесших операцию по поводу протезирования МК механическими протезами. Приверженность пациентов лечению оценивалась с помощью теста Мориски – Грина. Были проанализированы следующие показатели гемостаза: международное нормализованное отношение (МНО), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), D-димер, фибриноген и растворимые фибрин-мономерные комплексы.
Результаты исследования и заключение. На всех этапах послеоперационного периода показатели гемостаза комплаентных пациентов соответствовали референсным значениям для лиц, получающих антикоагулянты, у некомплаентных пациентов данные показатели не достигали рекомендуемых значений для пациентов на антикоагулянтной терапии. О наличии взаимосвязей между комплаентностью и показателями гемостаза свидетельствуют результаты корреляционного анализа. В большинстве случаев максимальная сила взаимосвязей между комплаентностью и показателями гемостаза наблюдалась через 12 месяцев наблюдения. Заметная сила взаимосвязей прослеживалась между комплаентностью и уровнями АЧТВ, МНО и фибриногена.
Альтернативное применение местных гемостатических средств на основе хитозана является наиболее щадящим методом остановки кровотечений, обладающим минимальным повреждающим действием на ткани, в сравнении с наложением кровоостанавливающего жгута или давящей повязки.
Цель. Оценить эффективность временной остановки наружного кровотечения с помощью местных гемостатических средств на основе хитозана в формах порошка, бинта и определить целесообразность их применения выездными бригадами скорой медицинской помощи.
Материалы и методы. Специалистами выездных бригад ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения Москвы применялись местные гемостатические средства на основе хитозана в форме порошка, бинта в сравнении с традиционными гемостатическими средствами (кровоостанавливающий жгут для остановки артериального кровотечения и давящая повязка). Критериями гемостаза являлись отсутствие промокания давящей повязки и отсутствие необходимости применения кровоостанавливающего жгута.
Результаты. В основную группу были включены 103 пациента, а в контрольную – 106 пациентов с артериальными и венозными кровотечениями из ран различной локализации. Возраст пациентов в сравниваемых группах варьировал в диапазоне 18–94 лет. При использовании гемостатического порошка и бинта удалось достигнуть первичного гемостаза у 99 пациентов в 96,1% случаев по сравнению с контрольной группой у 76 пациентов в 67,9% случаев.
Выводы. Простота и удобство применения, скорость остановки кровотечения и достижение результата, а также отсутствие необходимости специальных навыков у специалистов в применении гемостатических средств улучшили качество оказания скорой медицинской помощи пациентам с кровотечениями и позволили рекомендовать их в качестве перевязочного средства для оказания скорой медицинской помощи.
Отечный синдром наиболее распространен среди пациентов старших возрастных групп и свидетельствует о патологии со стороны таких систем органов, как сердечно-сосудистая, мочеполовая, опорно-двигательная, лимфатическая, эндокринная. Причины возникновения отеков разнообразны, а тактика дальнейшего ведения из-за неверного обоснования может повлечь за собой серьезные последствия.
Целью исследования. Изучение распространенности и дифференциально-диагностических особенностей отечного синдрома на основе анализа актуальных научных публикаций, содержащих информацию по данной теме.
Результаты. Развитие отечного синдрома обусловлено рядом факторов, основными из которых являются гидродинамический фактор, осмотический фактор, онкотическое давление, мембраногенный фактор. Несмотря на то что отечный синдром связан со многими заболеваниями, он имеет специфичные дифференциально-диагностические признаки при каждой патологии.
Выводы. Отек является видимым объективным симптомом и представляет собой первопричинный фактор различных заболеваний, таких как гломерулонефрит, тромбофлебит, филяриоз, цирроз, хроническая сердечная недостаточность, шоковое, аллергическое, воспалительное состояния и многие другие. Однако при помощи специфичных клинических особенностей симптоматики данного синдрома можно провести дифференциальную диагностику и определить основное заболевание, которое привело к формированию отечного синдрома.
Работа посвящена одной из актуальных и малоизученных проблем кардиологии и эндокринологии – лечению и прогнозу пациентов с тяжелой коронарной патологией и субклиническим гипотиреозом (СГ). Рассматриваются патофизиологические аспекты развития инфаркта миокарда 2 типа (ИМ2) при СГ и вопросы лечения гормональной заместительной терапией. СГ – модифицируемый фактор риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности, не зависящий от традиционных сердечно-сосудистых ФР. СГ ассоциируется с высоким риском развития ИБС, инфаркта миокарда (ИМ), сердечной недостаточности и смертности от CCЗ. Частота СГ увеличивается с возрастом, протекает мало- или бессимптомно и приводит к ряду патологических состояний, вызывающих дисбаланс между потребностью и доставкой кислорода к миокарду, с возможным развитием ИМ2. Представлен клинический случай развития ИМ2 у пациента с тяжелым коронарным атеросклерозом и СГ. В механизме развития ИМ2 при СГ ведущую роль играет недостаточное поступление кислорода (О2) к кардиомиоцитам вследствие многососудистого стенозирующего атеросклероза коронарных артерий и резкого увеличения потребности в О2 в результате гипертрофии кардиомиоцитов. Пациентам старших возрастов с тяжелой кардиальной патологией и СГ от лечения левотироксином следует воздержаться или начать лечение после проведения реваскуляризации миокарда, подбирая дозу препарата индивидуально
Прикроватное ультразвуковое исследование легких, как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими ультразвуковыми методами, является полезным диагностическим инструментом у пациентов с различными респираторными заболеваниями. В настоящее время УЗИ легких используется в алгоритме диагностики неотложных состояний, таких как острый респираторный дистресс-синдром, пневмоторакс, остановка сердца, острая дыхательная недостаточность, пневмонии. Более того, полуколичественное определение легочного застоя может выполняться для определения тяжести интерстициального синдрома и тяжести поражения легких при коронавирусной пневмонии. В обзоре рассматриваются базовая семиотика УЗИ, а также роль прикроватного УЗИ легких при различных респираторных заболеваниях.
В статье представлены непосредственные результаты лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком. Проанализированы исходы, оценены предикторы неблагоприятных исходов в раннем госпитальном периоде. В обсуждении приведены современные критерии кардиогенного шока у пациентов с инфарктом миокарда, прогностические шкалы, сделан акцент на спорных и малоизученных положениях рекомендаций и вопросах, требующих дальнейшего изучения.
Цель исследования. Извлечь оригинальные данные, содержащие информацию о воздействии нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и влиянии на исходы SARS-CoV-19, включенные в описательные анализы и метаанализы, поскольку при экстренных и плановых операциях в гинекологии НПВП используются с целью обезболивания.
Материалы и методы. Проведен систематический поиск литературы для выявления подходящих исследований в электронных базах данных MEDLLINE, Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований, Китайской базые данных по биомедицинской литературе (CBM), отечественных публикациях российского информационно-аналитического портала eLibrary.ru. Временной горизонт публикаций по проблемам обезболивания у женщин при эндовидеоскопических операциях составил 20 лет. Поиск публикаций на всех языках по применению НПВП в условиях SARS-CoV-19 у всех контингентов больных, независимо от пола, возраста, тяжести состояния, проводился за 2019–2021 годы. Последний поисковый запрос 20.12.2021.
Результаты и выводы. Решением ряда проблем обезболивания может быть отказ от использования при эндовидеоскопических операциях в гинекологии наркотических анальгетиков. Четких клинических указаний о влиянии НПВП на риск заражения или увеличения тяжести заболевания SARS-CoV-19 нет.
ISSN 2949-2807 (Online)