СОВРЕМЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
Группа экспертов Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) и Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД) разработала основные требования и рекомендации по проведению трансторакальной эхокардиографии у взрослых пациентов с учетом существующих рекомендательных документов. Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и условий проведения трансторакальной эхокардиографии. Сформулированы основные требования к ультразвуковым диагностическим аппаратам, используемым при трансторакальной эхокардиографии. Даны рекомендации по процедуре выполнения трансторакальной эхокардиографии, интерпретации результатов и оформлению протокола исследования. Представлен минимальный набор данных для регистрации и сохранения, сформированный на основе современных требований к проведению трансторакальной эхокардиографии. Следование стандарту повысит эффективность проведения трансторакальной эхокардиографии у взрослых.
Цель исследования – оценить значение параметров деформации миокарда левого предсердия у больных с фибрилляцией предсердий, подвергшихся электрической и медикаментозной кардиоверсии.
Материалы и методы. В исследование включено 118 пациентов Университетской клинической больницы No 1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Анализ проводился в трех группах больных: 1-я группа (n=54) – пациенты с фибрилляцией предсердий, купированной с помощью электроимпульсной терапии; 2-я группа (n=31) – пациенты с фибрилляцией предсердий, купированной медикаментозно; 3-я группа (n=43) – пациенты без фибрилляции предсердий в анамнезе. Оценивались клинико-анамнестические данные истории болезни каждого пациента, а также ультразвуковые показатели: strain – глобальная деформация миокарда левого предсердия, значения отрицательных пиков как отражение систолы левого предсердия и значения положительных пиков как отражение наполнения левого предсердия, LASI – индекс жесткости левого предсердия.
Результаты. Проведенный анализ показал, что у больных с фибрилляцией предсердий показатели деформации миокарда оказались снижены по всем анализируемым параметрам: отрицательные пики стрейна (-9,00 против -12,6 в группе контроля, р<0,001), положительные пики стрейна (12,6 против 14,6 в группе контроля, р<0,001), глобальная деформация левого предсердия (21,5 в группе фибрилляции предсердий против 27,3 в контрольной группе, р<0,001). Индекс жесткости левого предсердия (LASI) как показатель ригидности левого предсердия оказался существенно выше у больных с купированным эпизодом фибрилляции предсердий (0,50 против 0,40, р=0,006).
Выводы. Показатели деформации левого предсердия оказались значимо снижены, а индекс жесткости левого предсердия оказался существенно повышен как в группе с электрической кардиоверсией, так и в группе с медикаментозной кардиоверсией по сравнению с пациентами со сходными сердечно-сосудистыми патологиями, но без эпизодов фибрилляции предсердий в анамнезе.
Целью работы было оценить, насколько точно специалисты, занимающиеся электроэнцефалографией, применяют рекомендации по проведению рутинной ЭЭГ в своей повседневной практике.
Материалы и методы. Был проведен анонимный опрос 210 специалистов по функциональной диагностике и неврологов, выполняющих рутинную электроэнцефалографию. Опрос состоял из девяти обязательных вопросов с одним вариантом ответа.
Результаты. Лишь 9 респондентов из 210 (4,3%) проводят рутинную ЭЭГ полностью в соответствии с «Рекомендациями экспертного совета по нейрофизиологии Российской противоэпилептической лиги по проведению рутинной ЭЭГ». Из них только три специалиста (1,4% от общего числа респондентов) ответили, что врач функциональной диагностики присутствует на протяжении всего обследования.
Заключение. Несмотря на широчайшее распространение и большой опыт применения ЭЭГ, единая практика ее выполнения врачами в Российской Федерации отсутствует. Стандартизация методологии проведения позволит увеличить доверие к результатам ЭЭГ среди врачей клинических специальностей, повысить степень междуэкспертного согласия врачей функциональной диагностики, улучшить качество диагностики заболеваний центральной нервной системы. Для этого необходимо развивать программы вебинаров и очных образовательных программ по методологии проведения ЭЭГ под эгидой профессиональных ассоциаций врачей функциональной диагностики, нейрофизиологов, неврологов.
Цель исследования: выявление тепловизионных признаков, характеризующих воспалительные заболевания органов дыхания и пригодных для тепловизионного выявления указанной патологии.
Материалы, методы: Накопление и обработка термограмм осуществлялись в облачном хранилище «TVision» компании «Дигносис», Россия. Термограммы размечались в автоматическом режиме с формированием областей интереса (ОИ) на передней и задней поверхностях грудной клетки в условной проекции верхних (ВОЛ) и нижних (НОЛ) отделов легких и линий на передней поверхности грудной клетки. В зонах ВОЛ и НОЛ определяли среднюю температуру и вычисляли показатели: 1. Разница средних температур ВОЛ/НОЛ на передней и задней поверхности грудной клетки. 2. Разница средних температур ВОЛ/ВОЛ и НОЛ/НОЛ на задней поверхности грудной клетки. 3. Значение показателя достоверности аппроксимации для полиномиальной линии тренда (R²) вдоль линий разметки на передней поверхности грудной клетки. В анализ включены 489 термограмм, в том числе здоровых субъектов – 337 (группа 1) и больных (группа 2) – 152. С учетом гендерных различий у женщин на передней поверхности грудной клетки исследовались только укороченные линии трендов.
Результаты: среднее значение R² в группе здоровых было достоверно выше: 0,58 ± 0,16 против 0,30 ± 0,20, p < 0,05. Значения средних температур в проекции НОЛ были выше, чем в проекции ВОЛ (как на передней, так и на задней поверхности грудной клетки), только в группе пациентов с подтвержденной патологией органов дыхания, так же как и термоасимметрия (разница между аналогичными зонами слева и справа от средней линии) по проекциям ВОЛ и НОЛ на задней поверхности грудной клетки, превышающая 0,4 °C.
Заключение: определены независимые тепловизионные критерии, пригодные для выявления признаков воспалительных заболеваний органов дыхания.
В лекции подробно проанализировано состояние практического использования спектрального анализа ЭЭГ. Акцентировано внимание на причинах замедленного внедрения спектрального анализа в повседневную практику и определены пути преодоления этого недостатка. Обоснована причина необходимости освоения этой полезной методикой анализа. Изложен подробно алгоритм выполнения спектрального анализа ЭЭГ на практике как на этапе обработки, так и на этапе интерпретации данных. В лекции разобраны особенности вариантов пространственной организации альфа-ритма и их связь с особенностями психической деятельности человека. Одной из причин, затрудняющих использование спектрального анализа ЭЭГ на практике, является отставание программного обеспечения электроэнцефалографических компьютерных систем ведущих производителей от современных требований времени.
Приводятся примерные образцы стандартных операционных процедур, выполняемых средним медицинским персоналом отделений и кабинетов функциональной диагностики. Рассматриваются методики регистрации электрокардиограммы, электроэнцефалограммы, спирограммы, постановки регистраторов холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) является одним из основных методов оценки биоэлектрической активности головного мозга. Это наиболее эффективный инструментальный метод диагностики эпилепсии, который также используют для определения локализации эпилептогенной зоны при подготовке к хирургическому лечению фармакорезистентной эпилепсии и в терапии критических состояний. На практике наиболее распространенным видом является рутинная ЭЭГ, информативность которой во многом зависит от правильности ее проведения. В статье кратко изложены правила проведения рутинной ЭЭГ и перечислены наиболее распространенные ошибки, которые могут повлиять на ее интерпретацию.
ISSN 2949-2807 (Online)