Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2017): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-9 415
Аннотация
Нередко стоматологические манипуляции у пациентов с частичной или полной потерей зубов связаны с установкой имплантатов. Перед установкой имплантатов хирург-стоматолог чаще всего сталкивается с дефицитом кости в области альвеолярного гребня. При любой методике главным недостатком забора аутокости является нанесение дополнительной травмы пациенту. Снижение инвазивности хирургических этапов актуально у пожилых пациентов, имеющих сопутствующую патологию. В данной статье авторы предлагают при восстановлении дефектов альвеолярного гребня челюстных костей использовать новый метод направленной костной регенерации, основанный на применении материалов ксеногенного и аллогенного происхождения.
10-15 695
Аннотация
Пластика ороантрального соустья с использованием трапециевидного слизисто-надкостничного лоскута с переходной складки неизбежно влечет за собой развитие рубцовых деформаций мягких тканей в зоне преддверия полости рта, уменьшение глубины переходной складки и объема прикрепленной десны. Проведение пластики ороантрального соустья лоскутом из области твердого неба позволяет избежать развития вышеуказанных осложнений, однако наличие открытой раны в области твердого неба обуславливает выраженную болевую симптоматику. Нами предложен способ пластики ороантрального соустья, включающий выкраивание языкообразного лоскута с основанием в переднем отделе твердого неба, что позволяет уменьшить дискомфорт пациентов в послеоперационном периоде.
16-19 320
Аннотация
Авторами данной работы приведены результаты сравнительного анализа исследования на клеточных культурах коллагеновой мембраны российского производста c резорбируемыми коллагеновыми мембранами зарубежного производства, активно используемыми для направленной тканевой регенерации на территории России. В исследовании сравнивались такие свойства мембран, как пролиферативная активность, исследовалась динамика клеточных популяций культивируемых фибробластов на биотканевой поверхности.
20-22 279
Аннотация
В лечении аномалий дистального прикуса в связи со сложностями перемещения костей нижней и верхней челюстей все большую актуальность приобретает перемещение зубов. Целью данного исследования явилось изучение перемещения резцов под воздействием функциональных аппаратов, используемых в лечении аномалий дистального прикуса. Исследование проводилось на 19 больных (11 девочек, восемь мальчиков) с аномалиями дистального прикуса скелетного происхождения, получивших лечение аппаратом парного блока (twin-Ыoсk). В результате исследования выявлено, что под воздействием активатора парных блоков на резцы в резцах верхней челюсти происходитретрузия, а в резцах нижней челюсти - протрузия. Размеры протрузии нижних зубов больше размеров ретрузии верхних зубов.
23-26 506
Аннотация
Проведен сравнительный анализ применения методики лечения глоссалгии с применением с применением инъекционных методик гомеопатического препарата пульсатилла композитум и традиционной методики лечения. Акцентировано внимание на методике лечения глоссалгии, с помощью инъекций, в состав которой входит гомеопатический препарат пульсатилла композитум в проекции язычного нерва. Установлено, что их применение приводит к снятию болевого синдрома, оказывает седативный и противовоспалительный эффект, обеспечивает сокращение сроков лечения глоссалгии. Положительный результат был получен уже на 5-е посещение. Болевой синдром и явления воспаления на слизистой оболочке языка были сняты на 3-м посещении, при применении традиционной методики лечения положительный результат был, достигнут на 10-м посещении. Совокупность комбинации традиционной схемы лечения глоссалгии с применением гомеопатического препарата пульсатилла композитум обеспечивает высокий лечебный эффект разработанного метода комплексной терапии глоссалгии. Сочетанное воздействие гомеопатического препарата и традиционной схемы лечения глоссалгии ускоряет процесс реабилитации пациента и пролонгирует сроки ремиссии в течении 12 месяцев. Полученные нами данные позволяют внедрить данную схему лечения в клинику терапевтической стоматологии для консервативного лечения глоссалгии.
27-30 271
Аннотация
Проведен анализ этиологии и характера современной травмы, приводящей к перелому мыщелкового отростка нижней челюсти и методов его лечения. В клинической практике применение спицы для остеосинтеза по-прежнему является методом выбора, в особенности в случаях высоких переломов мыщелкового отростка нижней челюсти, что обусловлено возможностью использования наименее травматичного стандартного доступа, а также отсутствием необходимости в проведении остеотомии ветви или экзартикуляции головки нижней челюсти. На основании проведенного исследования сделан вывод о необходимости дальнейшего развития методики интрамедуллярного стержневого остеосинтеза мыщелкового отростка нижней челюсти по пути создания надежного функционально стабильного стержневого фиксатора и разработки клинически более совершенной и атравматичной методики его установки.
31-36 426
Аннотация
Цель работы. Определение взаимосвязи развития признаков депрессии, частоты выявления пародонтопатогенных бактерий и спектра цитокинов, играющих вероятную роль в патогенезе гингивита у студентов медицинского вуза в условиях академического стресса. Материалы и методы исследования. Проведено психологическое тестирование, клиническое стоматологическое и лабораторное обследования 71 студента медицинского университета (41 женщина, 30 мужчин) в возрасте от 19 до 22 лет. Выявление депрессии проводили с помощью шкалы А. Бека, реактивной и личностной тревожности - Ч. Спилбергера - Ю.Л. Ханина. Для оценки состояния пародонта использовали традиционные гигиенические и пародонтальные индексы (OHI-s, РНР, РМА). Выявление маркерной ДНК пародонтопатогенных бактерий проводили с помощью полимеразной цепной реакции с использованием тест-набора «Мультидент-5» производства НПФ «ГенЛаб» (Россия). Содержание цитокинов в слюне определяли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Для детекции ИЛ-Iβ, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-12, ИФНγ, ФНОα использовали наборы НПО «Вектор Бест» (Россия), для цитокина ТФРβ - фирмы Biosource (Канада). Результаты. Установлено, что развитие депрессии и гингивита сопровождают изменения цитокинового статуса, основное патогенетическое значение имеют ИЛ-β и ТФРβ, а вспомогательное - ИЛ-12 и ФНОα. При этом цитокины ИЛ-1β и ФНОα связаны с тяжестью течения гингивита. Установлена корреляция для цитокинов ИЛ-1ß, ФНОα и ТФРβ с пародонтопатогенными видами первого порядка A acfinomycefemcomifans и T. forsythia.
37-42 332
Аннотация
В работе описана методика построения геометрически-графической прогнозируемой формы зубочелюстных дуг с учетом индивидуальных, относительно стабильных параметров челюстно-лицевой области. Полученные результаты позволяют утверждать, что индивидуализация параметров челюстно-лицевой области, основанная на применении клинических и морфометрических методов исследований, при обоснованном выборе тактики и принципов ортодонтического лечения обеспечивает достижение оптимальной функциональной окклюзии, нормализацию окклюзионных взаимоотношений, а также восстановление морфологических, функциональных и эстетических параметров зубочелюстной системы.
46-49 337
Аннотация
Полость рта - удобная экологическая ниша для условно-патогенных микроорганизмов, позволяющая микроорганизмам, таким как Staphylococcus и Candida, создавать биопленки и вырабатывать механизмы антибиотикорезистентности. Свой вклад в этот патогенетический процесс вносят вирусы, но роль этих бактериально-вирусных сообществ остается неясной. В своей работе мы определяли бактериально-вирусный пейзаж в тканях пародонта у 82 пациентов при пародонтите и периодонтите, в группе сравнения 21 человек. Бактериальный посев проводили классическими методами микробиологических исследований на колумбийском кровяном агаре. Гены антибиотикоустойчивости VIM, NDM, OXA-48, KPC, CTX-M, MecA, TEM и другие выявляли методом ПЦР в реальном времени. Герпес-вирусы определяли качественным методом ПЦР. Патогенные бактерии ротовой полости Aggregatibacteractinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis, Treponema denticola, Tannerella forsythia, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum определяли количественным методом ПЦР. Изучение вирусного пейзажа содержимого пародонта выявило вирус Эпштейна-Барр с высокой кумулятивной частотой в группах с заболеваниями пародонта выше 25 %. Вирус Эпштейна-Барр был обнаружен в культурах Streptococcus pyogenes, Candida albicans, Staphylococcus warneri, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mitis. Гены антибиотикорезистентности были выявлены с невысокой частотой к цефалоспоринам и карбапенемам в группе с генерализованным пародонтитом: MecA - 11,4 %о, NDM - 6,9 %. В группе с хроническим периодонтитом: MecA - 10,5 %о, NDM - 2,6 %о, VIM - 2,6 %о, OXA-48-2,6 %. Сопоставление данных о бактериальновирусной нагрузке показало корреляцию вируса Эпштейна-Барр с Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans в патогенезе заболеваний пародонта.
50-53 316
Аннотация
Основным моментом формирования культуры потребления стоматологических услуг является прозрачность их стоимости для потребителя. В государственных учреждениях оказываются платные услуги наравне с услугами по ОМС, причем не только высокотехнологичные, а абсолютно любые, даже те, которые оплачиваются страховым полюсом. Это запутывает пациента в понимании разницы стоматологических услуг в государственных и частных клиниках. Целью исследования стал анализ особенностей потребления стоматологических услуг пациентами в медицинских организациях различных форм собственности. Исследование показало, что традиционная классическая модель государственного здравоохранения в последние годы стала дополняться экономически оправданным развитием платной медицины. Институционализация негосударственного сектора здравоохранения - это необходимое, но не достаточное условие воспитания культуры потребления стоматологической помощи как совокупности услуг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)