Рассмотрены вопросы патофизиологии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), современные возможности функциональных методов исследования системы дыхания при ХОБЛ, включая диагностику дисфункции мелких дыхательных путей и экспираторного ограничения воздушного потока при спокойном дыхании методом импульсной осциллометрии, а также описаны характерные изменения показателей легочных функциональных тестов при ХОБЛ.
Мониторинг биоэлектрической активности гиппокампального комплекса выполняется по показаниям больным с фармакорезистентной мезиальной височной эпилепсией, которым показано хирургическое удаление эпилептического очага. Работа имела целью сравнить динамику амплитудно-частотных параметров биоэлектрической активности гиппокампального комплекса при действии общих анестетиков путем сравнения параметров, зарегистрированных до оперативного вмешательства и интраоперационно. В исследование включены 8 больных с мезиальной височной эпилепсией, которым в рамках прехирургического планирования был выполнен инвазивный мониторинг биоэлектрической активности коры и гиппокампального комплекса, а затем была выполнена хирургическая резекция эпилептического очага при общей анестезии севофлураном. Была осуществлена регистрация 12 гиппокампальных треков в динамике: при экстраоперационном и при интраоперационном нейрофизиологическом мониторинге. В состоянии спокойного бодрствования паттерн биоэлектрической активности гиппокампального комплекса без структурных изменений формировался преимущественно активностью альфа- и тета-диапазонов частот. При общей анестезии севофлураном на интраоперационной электросубкортикографии регистрировалась медленноволновая активность дельта-диапазона. При вовлечении гиппокампального комплекса в эпилептическую систему его активность в состоянии пассивного бодрствования была представлена медленноволновым диапазоном частот. В условиях ингаляционной анестезии севофлураном доля дельта-активности значимо снижалась, наблюдалось состояние дизритмии без явного доминирования активности какого-либо диапазона.
Цель. Оценить систолическую функцию правого желудочка у пациентов с нижним острым инфарктом миокарда через неделю после чрескожного коронарного вмешательства по результатам эхокардиографического обследования.
Материалы и методы. Проанализированы данные эхокардиографии 72 пациентов трудоспособного возраста с нижним острым инфарктом миокарда (ОИМ) после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и 30 практически здоровых лиц. Систолическую функцию ПЖ оценивали по TAPSE, S’тк и продольной деформации ПЖ.
Результаты. У 37,5% пациентов с ОИМ нижней стенки в 96% случаев по ЭКГ (подъем сегмента ST в первые часы заболевания) и в 4% по эхокардиографии (нарушение локальной сократимости через неделю после ЧКВ) диагностировали ОИМ ПЖ. После ЧКВ медианы TAPSE и S’тк, получаемых в М- и импульсно-волновом режиме тканевого допплера, между группами с изолированным ОИМ (n=45) и вовлечением ПЖ (n=27) не отличались от контроля. Анализ всех сегментов ПЖ и трех сегментов его свободной стенки, полученных по спекл-трекинг технологии, демонстрирует большие изменения продольной деформации ПЖ при сочетании ОИМ обоих желудочков. Минимальную продольную деформацию в группах с ОИМ, статистически значимо отличающуюся от контрольной группы, наблюдали на базальном уровне свободной стенки ПЖ и межжелудочковой перегородки. Изменения параметров деформации апикального сегмента присутствовали лишь при ОИМ обоих желудочков.
Выводы. По результатам эхокардиографического обследования в М-режиме и импульсно-волновом режиме тканевого допплера систолическая функция правого желудочка у пациентов с острым нижним инфарктом миокарда, как при сочетании с инфарктом правого желудочка, так и изолированном течении через неделю после чрескожного коронарного вмешательства, соответствует нормальным значениям. По технологии спекл-трекинг глобальная продольная деформация правого желудочка не восстанавливается, оставаясь ниже рекомендуемых норм и значений контрольной группы в обоих вариантах ОИМ. Медиана продольной деформации базального и срединного нижнеперегородочных сегментов имела минимальное значение (–9 и –12%) при сочетанном поражении обоих желудочков.
В диагностике COVID-19 наиболее востребованными были методы пульсоксиметрии и компьютерной томографии легких. Анализ объемов проведенных пульсоксиметрий продемонстрировал резкое увеличение количества измерения сатурации гемоглобина кислородом за 8 лет (с 2011 по 2019 г.) в 8,5 раза, а за один год (с 2019 по 2020 г.) скачкообразный рост составил уже 21,45 раза. За год пандемии отмечен более чем 20-кратный рост измерений сатурации гемоглобина кислородом, он произошел на фоне увеличения числа аппаратов для пульсоксиметрии в 4,7 раза.
Представлены нормативные правовые основы работы среднего медицинского персонала (МП) отделений (кабинетов) функциональной диагностики (ФД), а также важнейшие вопросы качественного и безопасного соблюдения специальных манипуляционных техник. Приводятся эффективные способы предотвращения и решения возможных проблем в ФД в условиях работы медицинских организаций города Москвы. Показана важность поддержания высоких профессиональных компетенций среднего медицинского персонала отделений (кабинетов) функциональной диагностики.
Статья является пятой и заключительной частью из серии материалов, рассказывающих об образных сравнениях и эпонимах в современной функциональной диагностике. Рассмотрены методы клинической нейрофизиологии: электроэнцефалография, электромиографические методы исследования, стимуляционная электронейромиография, поверхностная электромиография, вызванные потенциалы. Приведены имена великих ученых, внесших большой вклад в историю медицины: Бергер, Пипер, Даусон. Описаны такие образные сравнения, как «биоэлектрическое молчание», «звук мнущегося целлофана», «печатание по картону», «звук пикирующего бомбардировщика», «звук гудения комара», «шахматный паттерн» и др. Термины, о которых пойдет речь в статье, имеют как научное, так и прикладное значение, будут полезны и интересны студентам медицинских вузов, ординаторам, аспирантам и практическим врачам, которым они помогут проверить и, возможно, обновить свои знания.
ISSN 2949-2807 (Online)