Изменившиеся реалии современного здравоохранения, включая реформирование, отмену интернатуры, развитие амбулаторно-поликлинического направления развития отечественной медицины, диктуют необходимость разработки и внедрения новых форм образования врача и профессиональной подготовки в течение всего срока деятельности. Авторами осуществлено последовательное создание научно-образовательного проекта «Амбулаторный прием» региональной общественной организации содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный врач» и Научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена на базе городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы при участии МГМСУ имени А. И. Евдокимова. Статья дает представление об этих проектах, описывает отдельные направления деятельности.
Результаты. За несколько лет активной работы предлагаемые подходы доказали свою жизнеспособность и востребованность для врачебной аудитории, растет число слушателей и активных участников образовательных мероприятий, издаются новые учебные пособия и учебные материалы, направленные на улучшение оказания медицинской помощи в Российской Федерации.
В рамках Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение» сотрудниками Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи) при содействии РОО «Амбулаторный врач» в 2020 году создана система поддержки принятия врачебных решений. Программа «Гиппократ» работает в режиме тестирования, однако уже сейчас выполняет возложенные на нее задачи по повышению ранней выявляемости хронических заболеваний, также она играет важную роль по обучению врачей осуществлению действий на основании клинических рекомендаций.
СПЕЦИАЛИСТ - ТЕРАПЕВТУ 
ИНФЕКЦИОНИСТ - ТЕРАПЕВТУ 
Статья представляет собой вариант междисциплинарного образовательного диалога между врачом-инфекционистом и терапевтом и преследует цель повышения осведомленности терапевтов в плане диагностики и лечения терапевтических и инфекционных заболеваний, протекающих с наличием гепатолиенального синдрома. Кратко представлена самая частая патология, даны алгоритмы дифференциально-диагностического поиска.
Желтуха – синдром, который встречается в практике врачей всех специальностей, сопровождает многие болезни и патологические состояния. Возникновение желтухи, вне зависимости от причины, является грозным признаком, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Нередко гипербилирубинемия говорит о наличии серьезного заболевания, угрожающего здоровью или жизни человека. Поэтому определение факта наличия желтухи, оценка сопутствующих ей симптомов способствуют правильной диагностике основного заболевания, сопровождающегося этим синдромом, назначению адекватной терапии, что может улучшить качество жизни пациента, а иногда и спасти жизнь.
РЕВМАТОЛОГ - ТЕРАПЕВТУ 
Трудности лечения больных с ревматологическими заболеваниями обусловлены сложностью и многогранностью патогенеза, частой коморбидностью и пожилым возрастом основной части таких пациентов. Использование нефармакологических методов лечения, включая физические методы, усиливает обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшает трофику тканей и способствует активации репаративных процессов, замедляет прогрессирование заболевания и в целом повышает качество жизни больных. В комплексном лечении и реабилитации ревматологических больных применение магнитотерапии представляется методом, хорошо обоснованным данными многочисленных фундаментальных и современных клинических исследований.
НЕВРОЛОГ - ТЕРАПЕВТУ 
Болевой синдром сопровождает абсолютное большинство заболеваний, поэтому вопросы адекватного обезболивания остаются злободневными не только для ургентных состояний, но и для повседневной медицинской практики. Современные и изменившиеся в последние годы подходы к назначению обезболивающей терапии должны учитывать не только патогенетические механизмы развития болевого синдрома у конкретного пациента, но и необходимость применения комбинаций лекарственных средств. Это позволяет обеспечивать потенцирование анальгетического эффекта, снижение действенных дозировок отдельных препаратов и минимизацию побочных эффектов. При выраженном болевом синдроме при наличии признаков нарушения ноцицепции, нейропатических и мышечно-фасциальных болевых синдромах обоснованно применение нестероидных противовоспалительных средств совместно c витаминами группы В. Статья рассматривает патогенетические детали такой комбинированной терапии, раскрывает механизмы кооперативного действия предлагаемой комбинации препаратов.
ОНКОЛОГ - ТЕРАПЕВТУ 
Цель исследования. Увеличение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях с помощью анкетирования.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 25467 пациентов, пришедших на прием к терапевту или врачу общей практики по любому обращению. В ходе исследования врачами первичного звена наприеме вне зависимости от цели посещения целенаправленно задавались вопросы, касающиеся рисков возникновения злокачественных новообразований.
Результаты. Выявляемость онкологических заболеваний составила 60,4% за первое полугодие 2018 года против 56,3% за аналогичный период 2017-го. В соответствии с конкретными локализациями были получены следующие результаты: выявляемость рака желудка выросла на 3%, ободочной кишки на 2%, злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких увеличилась на 6%, а молочной железы, шейки матки и предстательной железы на 1, 8, и 2% соответственно.
Выводы. Наличие у врача первичного звена четкого стереотипа онкологической настороженности может способствовать уменьшению частоты продвинутых стадий опухолей вследствие начала специализированного лечения на более ранних этапах. В такой ситуации основной задачей терапевта и врача общей практики является выявление подозрительной на злокачественные новообразования симптоматики с использованием алгоритмизированного подхода и направление пациента в специализированное учреждение.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID‑19, согласно данным последних исследований, имеет в своем патогенезе значимое влияние на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Статья рассматривает тактику ведения пациентов с COVID‑19 с позиций оценки нарушений гемостаза, рисков тромбообразования и коррекция выявляемых нарушений.
ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ, ИНФЕКЦИОНИСТОВ И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ 
По данным ВОЗ, на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и грипп) приходится около 90–95% случаев всех инфекционных заболеваний, в России грипп и ОРВИ занимают до 40% суммарной длительности официальной нетрудоспособности, что определяет значимость данной патологии. При этом первичный контакт подавляющего большинства пациентов с подозрением на ОРВИ и грипп происходит с терапевтом или врачом общей практики поликлиник. Предлагаемый консенсус экспертов призван систематизировать известные подходы к диагностике, лечению и вторичной профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии для их применения на поликлиническом приеме. Детально рассмотрены схемы применения интерферонотерапии при ОРВИ и гриппе.
ISSN 2949-2807 (Online)