Том 1, № 14 (2017): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск
PDF
16-21 490
Аннотация
Цель исследования: разработка и оценка точности линейных преобразований для получения сигналов корригированных ортогональных отведений Макфи-Парунгао из электрокардиограммы в 12 отведениях (ЭКГ-12) и из синтезированной системы отведений Франка. Использовались парные записи ЭКГ-12 и системы отведений Макфи-Парунгао 195 пациентов. Были разработаны линейные преобразования для получения сигналов системы Макфи-Парунгао из ЭКГ-12 и корректирующие преобразования, переводящие синтезированные отведения Франка в отведения МакФи-Парунгао. Оценивали точность воспроизведения ортогональных ЭКГ и векторкардиограмм, а также точность воспроизведения нескольких векторкардиографических и дэкартографических показателей: желудочкового градиента, угла между максимальными векторами петель QRS и Т, интегральных дэкартографических индексов гипертрофии левого и правого желудочков. Полученные преобразования обеспечивают достаточно точную аппроксимацию отведений Макфи-Парунгао по ЭКГ-12, а также практически приемлемую точность воспроизведения вторичных векторкадиографических и дэкартографических параметров.
22-27 505
Аннотация
В статье излагается новый метод количественной оценки вариабельности сердечного ритма (ВСР) на длительных промежутках времени. Метод учитывает особенности синусового ритма, в результате которых на ритмограмме появляются так называемые двойные изломы. Дано определение двойного излома ритмограммы. Изложен метод анализа ВСР, учитывающий наличие на ритмограмме двойных изломов. Метод был использован для сопоставления ВСР в группах из 89 больных идиопатической легочной гипертензией и 67 условно здоровых добровольцев. Показано, что использование предложенного метода позволяет более адекватно оценивать ВСР на длительных промежутках времени и более правильно оценивать влияние гипертензий на ВСР.
28-31 275
Аннотация
В статье представлен клинический случай диагностики и лечения мужчины с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна тяжелой степени в сочетании с синдромом Пиквика. Применение современных методов функциональной диагностики: бодиплетизмографии, полисомнографии и междисциплинарный подход врачей разных специальностей - пульмонологов, сомнологов, врачей функциональной диагностики позволили уточнить нарушение дыхания у пациента как во время сна, так и в период бодрствования. При диспансерном наблюдении больных c синдромом ожирения-гиповентиляции необходимо оценивать качество сна пациентов, своевременно проводить современные методы диагностики нарушения сна и дыхания во сне.
32-36 362
Аннотация
Цель. Оценить глобальную деформацию и скорость глобальной деформации левого предсердия (ЛП) в зависимости от степени митральной регургитации (МР) у больных хронической ишемической МР. Материал и методы исследования. Анализ выполнен у 118 больных ишемической МР IIIb типом по Carpantier A. Стандартная эхокардиография и технология след пятна (Speckle Tracking Imaging) для оценки деформации (Strain) и скорости деформации Strain Rate) ЛП были выполнены на ультразвуковой системе VIVID 7 Dimension (GE, Healthcare) с использованием EchoPAC. Оценены показатели геометрии митрального клапана (МК) и объемные показатели МР, объемы и фракция выброса ЛП. Результаты. Значения деформация ЛП не связаны со степенью МР. Скорость глобальной деформации ЛП зависела от степени МР. Наименьшие значения скорости глобальной деформации ЛП выявлены при 3-й степени МР. Тентинг створок МК коррелировал со скоростью глобальной деформации ЛП (r = -0,45; p = 0,0003). Максимальный объем ЛП был связан с диаметром фиброзного кольца МК (r = 0,59), коаптационным расстоянием (r = 0,53), площадью тентинга створок МК (r = 0,56), межпапиллярной дистанцией (r = 0,51). Глобальная деформация и скорость глобальной деформации ЛП не коррелировали с максимальным объемом ЛП и фракцией выброса ЛП. Выводы. Площадь тентинга створок, диаметр фиброзного кольца, глубина и длина коаптации створок МК коррелируют с максимальным объемом ЛП и скоростью глобальной деформации ЛП у больных с ишемической МР. Значения скорости глобальной деформации ЛП зависят от степени МР. Деформация ЛП не взаимосвязана со степенью МР.
37-40 225
Аннотация
Аномалия коронарной артерии - мышечный мостик (ММ) может стать причиной острого коронарного синдрома и внезапной сердечной смерти (числится на втором месте после гипертрофической кардиомиопатии) у молодых людей без факторов риска ишемической болезни сердца. Цель: 1) определение ишемии миокарда у больных с атипичной стенокардией с помощью модифицированной фармакологической стресс-эхокардиографии (МФСЭхоКГ); 2) сравнить информативность МФСЭхоКГ и добутаминовой стресс-эхокардиография у больных с ММ, выявленном при коронарной ангиографии (КАГ). Материал, результаты: у 10298 больных провели КАГ и у 364 больных (3,5 %) выявили ММ. Им провели ЭКГ покоя, суточное ЭКГ, тредмил, стресс-эхокардиографию с добутамином (ДСЭхоКГ), МФСЭхоКГ с нитроглицерином (НГ). Сформировали 3 группы больных: 1-я гр. - больные с ММ (n=32), которым провели ДСЭхоКГ, 2-я гр. - больные с ММ (28/32 больных из 1 гр. повторно), которым выполнили МФСЭхоКГ с добутамином при сочетании с НГ, 3-я гр. сравнения - больные с атеросклеротическим стенозом (АС) КА (n=16), которым провели ДСЭхоКГ. В нашем исследовании с помощью ДСЭхоКГ, проведённой по стандартному протоколу, у больных с изолированным ММ стресс-индуцированная ишемия была выявлена у 22 из 32 (69%) больных. При комбинировании добутамина с НГ чувствительность стресс-ЭхоКГ повысилась в 1,3 раза, что позволило выявить ишемическую реакцию у 26 из 28 больных с изолированным ММ (93 %).
41-45 338
Аннотация
Цель исследования: клиническая оценка различных режимов и отдельных показателей эхокардиографического исследования систолической функции правого желудочка. Результаты: в представленном обзоре рассматриваются достоинства и ограниченность отдельных эхокардиографических показателей в 1D, 2D и 3D режимах, их корреляционные зависимости с фракцией выброса по магнитно-резонансной томографии при определении систолической функции правого желудочка. Заключение: дополнение при оценке систолической функции правого желудочка традиционной эхокардиографии современными технологиями тканевого допплера, спекл-трекинга и 3D анализа расширяет спектр доказательной базы, повышает качество, объективность клинико-диагностического заключения и прогностическую ценность результатов ультразвукового исследования.
46-50 657
Аннотация
Таламо-кортикальное взаимодействие в современной нейрофизиологии рассматривается как ключевой механизм генерации суммарной биоэлектрической активности. Согласно «таламической» теории генерации альфа-ритма частота залповой активности нейронов таламуса зависит от уровня поляризации их мембран. Накопленные к настоящему времени данные позволяют считать, что в основе генерации как альфа-ритма, так и тета-диапазона частот на ЭЭГ лежат единые механизмы. При гиперполяризации мембран таламических пейсмейкеров они меняют частоту разрядной активности с 10-12 Гц на 4-7 Гц. В результате на суммарной ЭЭГ регистрируется замедление доминирующей активности. Диапазон частот от 4 до 13 Гц может рассматриваться как «альфа-тета континуум)).
51-55 417
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее частые ошибки проведения спирометрии и оценки показателей. Обращается внимание на соблюдение Стандартов спирометрии ATS/ERS2005 г., правильное проведение тестов ЖЕЛ, ФЖЕЛ, бронходилатационного теста. Приводятся примеры дефектных исследований и объясняются причины ошибок.
56-58 846
Аннотация
В статье представлены основные исторические и технические этапы развития метода холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ) от основателя метода Нормана Холтера, до наших дней. Отмечен вклад других исследователей в развитие методики (Брюса Дель Мара, Гарольда Кеннеди и других). Отражены как первые основные технические решения метода, так и современные возможности ХМ, включающие увеличение продолжительности записи ЭКГ, возможности обработки ритма сердца не только с анализом ЭКГ и вариабельности ритма сердца, но и практически всех современных методов электрокардиологии: турбулентности ритма сердца, микровольтной альтернации зубца Т, частотной адаптации интервала QT, DC/AC анализа и других. Проведен анализ технологических перспектив развития метода. Принципиально важным является то, что все новые технологические решения могут быть востребованы в клинике только на основе их адекватной клинической и физиологической интерпретации.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)