Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 8 (2020): Диагностика и онкотерапия
Скачать выпуск PDF
6-11 29
Аннотация

Основной целью лечения мРМЖ является не только увеличение продолжительности жизни, но и сохранение и улучшение ее качества, поэтому особое значение приобретает поиск режимов ХТ с наилучшим соотношением эффективности и переносимости. С этих позиций особое внимание клиницистов привлекают пероральные цитостатики, в частности винорелбин в капсулах, который характеризуется высокой эффективностью, благоприятным профилем токсичности, позволяет избежать внутривенных введений и может комфортно использоваться в амбулаторной практике у пациенток различных возрастных категорий. По мнению экспертов, винорелбин является возможным и эффективным вариантом выбора первой линии терапии мРМЖ наряду с антрациклинами и таксанами и предпочтительной опцией у больных, которые имеют сопутствующую патологию или желают избежать алопеции. Так как пролонгированная ХТ первой линии достоверно увеливает ВБП и ОВ у больных мРМЖ, пероральные цитостатики, в том числе винорелбин в капсулах, приобретают значительные преимущества, потому что их прием может быть продолжен в течение значительно большего периода времени, чем введение антрациклинов или таксанов. Комбинация перорального винорелбина с трастузумабом является высокоактивным вариантом лечения HER 2-позитивного подтипа заболевания. Кроме того, винорелбин является одним из вариантов выбора для антрациклин-таксан-резистентного мРМЖ. Новые метрономные режимы дозирования винорелбина в капсулах представляют серьезную альтернативу традиционной ХТ, предусматривающей назначение максимально переносимых доз цитостатиков. Таким образом, результаты применения перорального винорелбина как в монотерапии, так и в различных комбинациях (в зависимости от клинической ситуации), благоприятный профиль безопасности, а также возможность гибкого дозирования, включая и метрономные режимы, ставит препарат в ряд важнейших опций лечения мРМЖ.

12-15 25
Аннотация

В данной статье рассмотрены механизмы влияния микроРНК на канцерогенез при раке молочной железы (РМЖ), их потенциальная роль в качестве маркеров раннего выявления, прогноза и эффективности терапии РМЖ. Описаны эпигенетические механизмы регуляции экспрессии микроРНК и их опосредованное влияние на патогенез заболевания.

19-24 15
Аннотация

Актуальность. Сложность диагностики нейроэндокринных опухолей (НЭО) обусловлена такими факторами, как гетерогенность самих опухолей, различная локализация опухолевого процесса, наличие тяжелых гормональных синдромов. В диагностическом поиске особое место отведено исследованию биохимических маркеров, которые условно подразделяются на универсальные и специфические.

Материалы и методы. Хромогранин А (ХгА) – универсальный маркер, который в большинстве случаев идентифицирует опухоли нейроэндокринной природы и характеризуется наилучшим сочетанием диагностической чувствительности и специфичности. Панкреатический полипептид (ПП) и нейронспецифическая енолаза (НСЕ) определяются дополнительно к ХгА при опухолях поджелудочной железы и при низкодифференцированных формах нейроэндокринного рака. Специфические маркеры серотонин в сыворотке крови и 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК) – его метаболит в суточной моче являются общепризнанными специфическими маркерами для диагностики карциноидного синдрома. Другие специфические маркеры, такие как гастрин, инсулин, глюкагон и другие, ассоциированы с определенными гиперфункциональными синдромами и исследуются для подтверждения наличия синдромов. В статье представлены обобщенные рекомендации по использованию биохимических маркеров с учетом имеющихся клинических признаков, синдромов и типов НЭО. Пациентам с установленным диагнозом НЭО для наблюдения за течением опухолевого процесса и оценки эффективности лечения рекомендуется определение биохимических маркеров, базальные уровни которых были повышены. При этом отмечается необходимость стандартизации сроков обследования. Для более точного мониторинга и интерпретации данных серийные исследования маркеров должны выполняться с использованием одинаковых тест-систем на базе одной специализированной лаборатории.

26-28 13
Аннотация

Впервые в нашей стране проведено сравнительное исследование хромогранина А (ХгА) и хромогранина В (ХгВ) при нейроэндокринных опухолях (НЭО) поджелудочной железы. Обследовано 50 первичных пациентов с НЭО поджелудочной железы и 42 практически здоровых донора. Определение маркеров проводили в образцах сыворотке крови с использованием стандартизованных иммуноферментных тест-систем (Chromogranin A NEOLISA, Eurodiagnostica; Human Chromogranin B, USCN). Уровни ХгА и ХгВ при НЭО поджелудочной железы достоверно отличались от контрольной группы. При этом для ХгА выявлена связь с распространенностью процесса, тогда как ХгВ продемонстрировал свойства маркера, независимого от распространенности опухоли. При изолированном использовании диагностическая чувствительность ХгА составила 76 %, ХгВ – 68 %. При комплексном определении ХгА и ХгВ диагностическая чувствительности достигала 84 %. Полученные данные свидетельствуют о потенциальной возможности применения комплекса ХгА и ХгВ в диагностике НЭО поджелудочной железы.

29-31 18
Аннотация

Цель исследования – оценка динамики заболеваемости населения Омской области раком трахеи, бронхов, легкого за 12-летний период.

Материалы и методы. Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости населения Омской области раком трахеи, бронхов, легкого (РТБЛ) в 2006–2017 годах (по данным ф. № 7).

Результаты. В структуре онкологической заболеваемости населения Омской области удельный вес РТБЛ составлял 12,4 % и был выше аналогичного среднероссийского показателя (11,0 %; р < 0,001). В динамике в 2006–2017 годах заболеваемость жителей региона ЗНО трахеи, бронхов, легких не изменилась (Тпр. = 0,15 %; р < 0,001). Инцидентность РТБЛ в Омской области имела тенденцию к увеличению в общих (с 46,9 до 51,3 0/000; р < 0,001) и снижению в стандартизованных (с 25,9 до 24,1 0/000; р < 0,001) показателях.

Заключение. 1. На территории Омской области за 12-летний период заболеваемость населения РТБЛ оставалась стабильной (среднемноголетний показатель – 51,0 0/0000; 95 % ДИ: 48,4–54,1). 2. Отсутствие позитивных изменений в динамике заболеваемости населения РТБЛ в Омской области требует изучения распространенности известных факторов, ассоциированных с риском развития данной патологии, и совершенствования подходов к первичной профилактике с учетом региональных особенностей.

32-39 14
Аннотация

Радиотерапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний, в том числе при поражении органов средостения, молочной железы. При этом часто встречаются сердечно-сосудистые осложнения лечения. Долгосрочный прогноз может определяться не только эффективностью радиотерапии, но и сердечно-сосудистыми рисками. Особенностью кардиотоксичности лучевой терапии является высокая вероятность ее возникновения в отсроченном периоде – через 3–30 лет после лечения. В статье обсуждаются результаты опубликованных эпидемиологических исследований кардиотоксичности радиотерапии, а также освещены имеющиеся алгоритмы обследования пациентов, перенесших радиотерапию, с целью своевременной диагностики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Представлено собственное клиническое наблюдение раннего дебюта ишемической болезни сердца после комбинированной химиолучевой терапии В-крупноклеточной неходжкинской лимфомы.

40-46 14
Аннотация

Тактика лечения больных менингеальной гемангиоперицитомой или солитарной фиброзной опухолью твердой мозговой оболочки остается дискутабельной в связи с их редкостью и разнородностью накопленного мирового опыта, однако анализ клинических данных указывает на достижение наилучших результатов при выполнении радикального удаления первичной опухоли и последующего проведения курса дистанционной лучевой терапии на хирургическом ложе в адекватных суммарных очаговых дозах.

47-51 17
Аннотация

Наиболее частой анатомической локализацией нейроэндокринных новообразований (НЭН) являются пищеварительная и бронхолегочная системы, суммарная доля которых превышает 90 % случаев данной группы опухолей. В свою очередь, оставшиеся случаи представлены исключительно редкими первичными НЭН головы и шеи, кожи, женских половых органов, молочной железы, мочевого пузыря и почки. В связи с крайней редкостью наблюдений и отсутствием стандартизированных подходов к диагностике и лечению НЭН, почки представляют значительный клинический интерес. Истинная частота встречаемости НЭН почки в настоящее время не установлена. Нами был проведен ретроспективный анализ пациентов, проходивших лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (г. Москва) с 1992-го по 2015 год. По результатам проведенной выборки пациентов среди зарегистрированных 12 013 случаев злокачественных новообразований почки с НЭН почки количество морфологически верифицированных случаев НЭН почки составило 9 наблюдений (0,07 %). Среди вошедших в исследуемую группу пациентов основная часть была представлена высокодифференцированными нейроэндокринными опухолями (7 случаев; 77,8 %), мелкоклеточным раком (1 случай; 11,1 %), крупноклеточным нейроэндокринным раком (1 случай; 11,1 %). Средний возраст пациентов составил 51 год (от 40 до 63 лет; медиана – 55 лет), среди них было 4 женщины и 5 мужчин. Дополнительно нами проведен анализ клинико-морфологических и молекулярно-биологических особенностей опухолей с изучением и оценкой уровня индекса пролиферации (индекс Ki-67), что явилось определяющим фактором прогноза выживаемости и выбора тактики лечения.



ISSN 2078-5631 (Print)