Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 36 (2019): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

 
5-7 40
Аннотация

В Волгограде состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики».

ЭЛЕКТРОНЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ 

8-14 118
Аннотация

Бессудорожный эпилептический статус (БЭСт) при тяжелой черепно-мозговой травме нередко является причиной сохранения длительного бессознательного состояния в посткоматозном периоде. В настоящее время нет единых ЭЭГ-критериев диагностики бессудорожного эпилептического статуса. Предлагаемые же диагностические критерии не учитывают нейродинамику поврежденного мозга. Полученные в данной работе результаты позволяют уточнить взаимосвязь длительности посткоматозного периода и выраженности патологических изменений на ЭЭГ. Предложены критерии диагностики БЭСт, для разных сроков острого периода травматического повреждения головного мозга. В первые 3–5 сут посткоматозного бессознательного состояния диагностировать БЭСт при индексе эпилептиформной активности не менее 50 %. При длительности бессознательного состояния более 7–10 сут регистрация эпилептиформной активности с индексом более 25–30 % является достаточным критерием для диагностики БЭСт. Показано, что формирование бессудорожного эпилептического статуса может происходить «отставленно», спустя более 10–14 сут с момента восстановления спонтанного дыхания, что обусловливает потребность в проведении ЭЭГ-мониторинга на протяжении всего периода бессознательного состояния у пациентов с тяжелой ЧМТ.

16-21 133
Аннотация

Цель — изучение динамики коэффициента межполушарной по основным ритмам электроэнцефалограммы до и после БОС-терапии на основе кистевого теппинга по авторской методике и влияния субклинически выраженной тревоги на характеристики кистевого теппинга у здоровых взрослых людей.

Материалы и методы. Проведение настоящего исследования одобрено этическим комитетом КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (протокол № 77/2017 от 26.06.2017 г.). Исследование проведено в два этапа. Первый этап — исследование нормативов и влияния кистевого теппинга по авторской методике на характеристику «внутреннего» ритма у здоровых взрослых без тревоги и с субклинически выраженной тревогой (n1 = 60). Второй этап — исследование влияния кистевого теппинга по авторской методике на коэффициент межполушарной когерентности во коры головного мозга у здоровых добровольцев (n2 = 63). Проведение кистевого теппинга осуществлялось с помощью оригинальной методики (патент РФ № 2606489 от 10.01.2017 г.). Тестирование уровня тревоги осуществлялось с использованием шкалы (госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS [1]). Анализ межполушарной когерентности в парах Fp1 — Fp2, F3 — F4, T3 — T4 осуществлялось с использованием компьютерного энцефалографического комплекса («Нейрокартограф», МБН Москва).

Результаты и обсуждения. Основные характеристики «внутреннего» ритма по данным кистевого теппинга по авторской методике у здоровых взрослых людей статистически значимы различаются в зависимости от отсутствия или наличия субклинически выраженной тревоги (1,13 Гц против 1,53 Гц соответственно). Кистевой теппинг по авторской методике статистически значимо снижает коэффициент межполушарной когерентности в парах Fp1-Fp2, F3-F4, C 3-C 4, расположенных над конвекситальной поверхностью фронтальной коры, что в перспективе можно использовать как метод немедикаментозной коррекции тревожных расстройств.

Заключение. Субклинически выраженная тревога влияет на показатели «внутреннего ритма», исследуемого с помощью кистевого теппинга по авторской методике. Кистевой теппинг у здоровых взрослых приводит к снижению межполушарной интеграции нейронов фронтальной коры и коэффициентов межполушарной когерентности по бета1- (преимущественно) и альфа-ритмам, не влияя на коэффициенты когерентности по тета-ритму. Кистевой теппинг по авторской методике является перспективным вариантом БОС-терапии у взрослых для снижения уровня тревожности в норме и при патологии.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТКРЫТИЙ 

22-27 167
Аннотация

В статье представлено изложение образных сравнений и эпонимов, которые используются в современной кардиологии и функциональной диагностике. Приведены ссылки на первоисточники, в которых эти названия впервые были использованы. Отражен вклад великих ученых в медицину, оставивших свои имена в названии открытых ими медицинских терминов в виде эпонимичных названий: Эйнтховен, Вильсон, Парди, Кабрера, Чапман, де Винтер, Принцметал, Базет и др. Кратко описаны синдромы Велленса, Бругада, Романо-Уорда, Вольфа-Паркинсона-Уайта, Клерка-Леви-Критеско, Шатерье и др. и образные сравнения: “кошачья спинка”, “крыло смерти”, “морда бультерьера”, “пируэт”, “эпсилон-волна”, “усы Сальвадора Дали”, “зубья пилы”, “щит и меч” и др. Все приведенные в статье термины имеют не только научное, но и, главное, прикладное значение. Статья будет полезна не только студентам медицинских ВУЗов, ординаторам и аспирантам, но и практическим врачам, которым она поможет проверить свои знания.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ 

28-31 111
Аннотация

Предлагается выделение трех уровней алгоритмов эхокардиографии с соответствующими уровнями сложности для оптимальной интеграции метода в многоуровневый диагностический процесс. Скрининговое, общеклиническое и экспертное разделение соответствует профилактическому, стандартизированному лечебно-диагностическому и высокотехнологическому направлениям здравоохранения. Трехуровневая градация ЭхоКГ не должно вызвать снижения ее качества за счет дифференцированного направления условно здоровых лиц — на скрининг, заболевших — на общеклиническую, кардиологических пациентов — на экспертную ультразвуковую кардиоваскулярную диагностику.

ЭЛЕКТРОКАРДИОЛОГИЯ 

32-46 69
Аннотация

В пособии представлены данные о возможностях, преимуществах и ограничениях метода синтезированной векторкардиограммы (ВКГ) в диагностике гипертрофии правых отделов сердца у больных с легочной гипертензией. Описаны способы получения синтезированной ВКГ из ЭКГ в 12 отведениях, способы визуализации сигналов ВКГ и количественные показатели, применяемые для диагностики гипертрофии правого желудочка и оценки ее тяжести. Подробно разбираются основные типы изменений ВКГ при гипертрофии правого желудочка и особенности ВКГ при разных формах прекапиллярной легочной гипертензии. Приведены данные о чувствительности и специфичности ВКГ критериев гипертрофии правого желудочка в разных группах больных. В приложении представлены примеры ЭКГ в 12 отведениях и синтезированной ВКГ у больных с разными формами прекапиллярной легочной гипертензии, в том числе на фоне терапевтического и интервенционного лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)