Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 2, № 13 (2019): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск PDF
5-12 105
Аннотация

Представленное исследование посвящено одной из актуальных проблем консервативного лечения хронического панкреатита — купированию болевого абдоминального и диспептического синдромов. Полиморфизм этиопатогенетических вариантов формирования заболеваний поджелудочной железы закономерно обосновывает необходимость комплексной терапии, включающей антисекреторные, спазмолитические и полиферментные препараты. Назначение Метеоспазмила в составе комплексной терапии позволяет эффективно купировать проявления болевого абдоминального и диспептического синдромов, модифицирует состав кишечной микробиоты и улучшает качество жизни у больных хроническим панкреатитом.

14-19 256
Аннотация

В обзорной статье изучаются механизмы коморбидностисиндрома раздраженного кишечника и ожирения. Особое внимание уделяется генетическим, гормональным механизмам коморбидности, роли расстройств тревожного и депрессивного спектра, влиянию микробиоты. Изучение механизмов коморбидности может быть целесообразным в плане более детального изучения патофизиологии и оптимизации терапии СРК и ожирения.

20-25 41
Аннотация

Лечение железодефицитных состояний средами нутритивной поддержки — одно из дискутабельных направлений персонализированной медицины. При анализе нутритивного статуса, нутритивного риска и параметров феррумдефицита у пациентов с оперированным колоректальным раком показана возможность коррекции прелатентного и латентного дефицита железа феррумсодержащими средами нутритивной алиментации. При развитии анемии предпочтительнее применение внутривенной коррекции препаратами, сорбированными на спецматрице, позволяющей выделяться железу порционно.

26-33 64
Аннотация

Первая колпроктэктомии с формированием тазового тонкокишечного резервуара была выполнена в 1970 году. С тех пор техника операции была тщательно отработана и в настоящий момент является золотым стандартом в хирургическом лечении язвенного колита и семейного аденоматозного полипоза. Эта операция позволяет повысить качество жизни пациентов, избавляя их от необходимости формирования постоянной илеостомы, улучшая психоэмоциональную, социальную и физическую реабилитацию больных. Тем не менее это вмешательство сопряжено с высоким риском послеоперационных осложнений. Нарушение функционирования тазового резервуара, а также присоединение инфекции являются грозными осложнениями, значительно ухудшающими качество жизни пациента. Хирурги, выполняющие данный вид операций, вынуждены сталкиваться с рядом интраоперационных и послеоперационных осложнений, которые требуют повторных вмешательств. Целью исследования является улучшение результатов лечения больных с тонкокишечным резервуаром. Проведен обзор и анализ литературы по данной проблеме. Успешный результат при выполнении колпроктэктомии с формированием тазового тонкокишечного резервуара зависит от тщательного предоперационного планирования, опыта хирурга, профилактики интра‑ и послеоперационных осложнений.

34-38 50
Аннотация

Статья посвящена результатам собственного исследования возможностей ультразвуковой диагностики различных клинико‑морфологических форм хронического панкреатита (ХП). Показано, что выраженные структурные изменения поджелудочной железы (псевдокисты, кальцинаты, вирсунголитиаз, выраженный фиброз) позволяют диагностировать клинико‑морфологическую формы ХП.

39-42 45
Аннотация

В настоящее время отмечается рост числа больных с синдромом раздраженной толстой кишки. Однако до настоящего момента не существует единой концепции этиопатогенеза функциональных нарушений пищеварительного тракта. Первоначально большое внимание в качестве причин, вызывающих синдром раздраженной кишки (СРК), уделялось расстройствам моторики и нарушению регуляторных взаимодействий системы «головной мозг — кишечник», но в последние годы фокус сместился на субклиническое воспаление в слизистой оболочке толстой кишки и развитие висцеральной гиперчувствительности. К причинам, способствующим формированию иммунного воспаления в кишечной стенке, относят нарушение состава кишечной микробиоты, а также пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В данной статье рассматриваются качественные и количественные изменения кишечной микробиоты у больных с синдромом раздраженной толстой кишки при наличии у них пищевой аллергии, а также влияние состава кишечной микробиоты на клинический вариант синдрома раздраженной толстой кишки. В исследование были включены 257 пациентов с СРК. На первом этапе проводились оценка наличия в анамнезе пищевой аллергии, типа СРК в соответствии с Бристольской шкалой, а также микробиологическое исследование кала. На втором этапе проводилась оценка схем коррекции кишечной микробиоты у пациентов, имевших пищевую аллергию. Пациенты были разделены на две равные группы: первая группа получала кишечный антисептик в сочетании с поликомпонентным пробиотиком, вторая — кишечный антисептик в сочетании с Saccharomyces boulardii. При анализе полученных результатов отмечалось, что примерно у половины пациентов с СРК в анамнезе имелись проявления пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия ассоциировалась с развитием у пациентов варианта СРК с диареей и избыточным ростом условно патогенной микрофлоры при снижении количества лакто‑ и бифидобактерий. При сравнении схем коррекции нарушений кишечной микробиоты наибольшая эффективность отмечалась при сочетании кишечного антисептика и Saccharomyces boulardii.

43-48 318
Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы современного состояния профилактики лечения метаболических заболеваний, ассоциированных с микроэкологическим дисбалансом кишечной симбиотической микробиоты. Показано, что пробиотики и другие традиционные приемы восстановления состава и структуры кишечной микробиоты с использованием биологических активных пищевых продуктов и функциональных продуктов питания на основе живых пробиотических бактерий в настоящее время не отвечают по своей эффективности и безопасности требованиям современной медицины. На смену традиционным пробиотическим средствам все более активно приходят метабиотики, приготовленные на основе структурных компонентов, метаболитов и сигнальных молекул, образуемых живыми пробиотическими штаммами. Обсуждаются преимущества метабиотиков перед традиционными пробиотиками, рассматриваются перспективы этих новых микроэкологических средств в будущей персонифицированной медицине.

49-51 50
Аннотация

Представлены клинико‑эндоскопические результаты исследования 94 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и ожирением, а также 85 больных с ГЭРБ. Выявлена высокая частота атипического клинического проявления ГЭРБ на фоне ожирения (внепищеводная форма заболевания). Также установлены при эндоскопическом исследовании преимущественно рефлюкс‑эзофагит степеней LA В и С у больных с ожирением и высокий процент случаев (до 59,5%) дуоденогастрального рефлюкса при сочетании ГЭРБ и ожирения, особенно у пациентов с атипической клинической формой рефлюксной болезни.

52-56 74
Аннотация

На фоне высокой распространенности метаболического синдрома в популяции желчнокаменная болезнь представляет важную проблему современного здравоохранения наряду с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Ведущая роль в формировании патологии желчного пузыря у больных метаболическим синдромом отводится инсулинорезистентности, атерогенной дислипидемии, неалкогольной жировой болезни печени. Патогенетически обоснованным при этом является назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты. В данной статье представлены современные взгляды на механизмы формирования желчнокаменной болезни в условиях метаболических нарушений, а также предложена тактика ведения данной категории больных на основании результатов собственного исследования.



ISSN 2078-5631 (Print)