Цель. Определение положения центральной точки и клыков у пациентов с аномалиями формы иразмеров зубных дуг. Материалы и методы. Материалами исследований явились результаты измерений диагностических гипсовых моделей зубных рядов 63 человек первого периода зрелого возраста с полным комплектом постоянных зубов, физиологической окклюзией и 59 человек с аномалиями формы, размеров зубных дуг аналогичного возрастного периода. Ширина коронок зубов измерялась в мезиально-дистальном направлении. Ширина зубной дуги определялась между точками, расположенными на вестибулярных дистальных бугорках вблизи окклюзионного контура коронок. Фронтально-дистальная и клыковая диагонали измерялась от центральной точки, расположенной между медиальными резцами вблизи режущего края до точек, расположенных на молярах и клыках, соответственно. Глубина зубной дуги определялась от центральной межрезцовой точки до линии, соединяющей антимеры, в частности, клыки и моляры. Результаты. С учетом морфологических, клинических исследований и математического моделирования разработан алгоритм обследования пациентов с аномалиями формы и размеров зубных дуг, позволяющий выявить положение центральной (межрезцовой) точки. Основу алгоритма составляют измерения ширины зубной дуги между вторыми молярами и величиной фронтально-дистальной диагонали, определяемой как отношение полсуммы 14 зубов к коэффициенту 1,04. Установлено, что место расположения клыков определяется по величине фронтально-клыковой диагонали, рассчитанной как отношение диагонали зубной дуги к отношению длины зубной дуги к сумме ширины коронок шести передних зубов и использованием поправочного коэффициента 0,1. Заключение. Совершенствование методов диагностики зубочелюстных аномалий позволяет не только минимизировать погрешности, связанные с инструментальными измерительными методиками, но и за счет прогнозируемости ортодонтического лечения достигнуть оптимальных функционально-эстетических результатов. Внедрение алгоритма позволит с высокой степенью достоверности установить положение центральной точки и ключевых зубов. Использование данных ориентиров у пациентов с аномалиями формы, размеров зубных дуг за счет обоснованного выбора тактики и объема проводимых манипуляций позволит сократить временные затраты на этапе диагностики.
Проведена сравнительная оценка эффективности хирургического лечения 63 больных околокорневыми кистами челюстей с заполнением костного дефекта остеопластическим материалом Osteo Biol (группа сравнения) и Bio-Ost (исследуемая группа). Результаты, полученные у больных исследуемой группы, свидетельствуют о преобладании скорости процессов остеогенеза над скоростью процессов резорбции, что в свою очередь, характеризует остеозамещающий материал Bio-Ost как отвечающий современным требованиям, предъявляемым к таким материалам.
Ранняя диагностика воспалительных изменений в мягких тканях, окружающих внутрикостные дентальные имплантаты при неблагоприятном соматическом фоне, способствует своевременному проведению необходимых гигиенических и лечебных мероприятий имплантологического характера, основной задачей которых является предупреждение дальнейшего распространения воспалительного процесса в подлежащую костную ткань, от состояния которой зависит не только срок функционирования самих имплантатов, но и установленных на них протезных конструкций.
Целью исследования явилось повышение эффективности лечебнопрофилактических мероприятий у подростков с генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести, страдающих идиопатическим сколиозом с различной степенью деформации позвоночника. Унифицирована схема оказания стоматологической помощи с учетом особенностей фонового заболевания. В качестве патогенетической составляющей системного лечения пародонтита предложен и апробирован антигомотоксический препарат Остеобиос. С помощью ультразвуковой остеоденситометрии проведен анализ показателей структурно-функциональных свойств костной ткани до и после лечения пародонтита. Установлен коррегирующий эффект препарата Остеобиос метаболических нарушений костной ткани в ближайшие сроки наблюдения.
Было установлено, что противовоспалительная эффективность равна 60,93 %, кровеостанавливающая эффективность — 60,84 % в пародонтологической группе, что было обусловлено использованием средств гигиены рта Асепта в предупреждении возникновения и развития воспалительных явлений в пародонте.
Количество мужчин и женщин с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с каждым годом растет; кроме того, эта болезнь стремится к омоложению. В связи с тем что полость рта является начальным отделом пищеварительной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и соответствующие изменения в полости рта тесно взаимосвязаны. Цель: определить качественный состав микрофлоры полости рта у мужчин и женщин с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Материалы и методы. Обследовано 20 пациентов (10 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Для проведения исследования использовали метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также измеряли рН слюны и пародонтальный индекс PI. Результаты исследования. Исследование микрофлоры полости рта показало высокую распространенность пародонтопатогенов Porpheromonas gingivalis и Prevotella intermidia у 65% пациентов (45% мужчин и 20% женщин), Actinobaccilus actinomecetemcomitans у 45% обследуемых(15%мужчини30%женщин), Treponema denticola у 80% пациентов при ГЭРБ. При этом преобладала кислая среда. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи качественного состава микрофлоры полости рта и прогрессированием заболеваний пародонта у мужчин и женщин с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Показаны достоверные различия биосовместимости фибробластов, культивированных в присутствии образцов титановых сплавов, поверхность которых была обработана различными способами.
Актуальность. По данным ВОЗ, отсутствие зубов встречается в различных регионах земного шара у 75 % населения [1]. В Российской Федерации удаление зубов в 35–44 лет составляет 5,50 %, у пациентов старше 44 лет — 17,29 % случаев от общего числа обратившихся за стоматологическим лечением. Цель. Провести анализ теоретических основ позиционирования дентальных имплантатов. Материалы и методы. Авторами статьи проведен ретропроспективный анализ литературных данных по вопросу теоретических основ позиционирования дентальных имплантатов. Было выявлено, что современная имплантология успешно решает многие проблемы реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов. Заключение. Неправильное позиционирование дентальных имплантатов влечет за собой ряд хирургических и ортопедических проблем, приводящих к нарушению остеоинтеграции дентальных имплантатов и, как следствие, невозможности функционирования дентального имплантата.
Проведение любого хирургического вмешательства подразумевает знание анатомии данной области. Установка дентальных имплантатов может приводить к возникновению ряда осложнений, включая нейросенсорные нарушения и кровотечения. Одной из причин этого является недостаточная осведомленность врачей-стоматологов относительно клинически значимых структур. Целью данной работы являлся анализ осведомленности врачей стоматологов относительно анатомических факторов риска.
Эффективность комплексного ортопедического лечения частичной потери зубов при воспалительной патологии пародонта представляет серьезную проблему. Особую важность приобретает выбор материалов для съемных протезов, поскольку он может способствовать адсорбции пародонтопатогенных микроорганизмов. В работе изучена толерантность стоматологических конструкционных сплавов (кобальтохромового сплава Gialloy PA Co/Cr, сплава на основе золота «КАСДЕНТ-Б» и кобальтохромового сплава Gialloy PA Co/Cr с золото-циркониевым покрытием «Кэмадент») к пародонтогенной микрофлоре (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Pseudomonasa eroginosa, Candida albicans). Установлено, что все исследованные образцы стоматологических сплавов подвержены в полости рта колонизации пародонтологическими микроорганизмами, при этом степень колонизации зависит от химического состава сплавов и вида бактериальных культур. Наименьшими показателями толерантности стоматологических конструкционных сплавов к пародонтопатогенной микрофлоре обладает кобальтохромовый сплав с золото-циркониевым покрытием, который рекомендован в качестве конструкционного материала при патологии пародонта. На основании анализа проведенных клинических исследований нами была установлена высокая эффективность использования протезов из кобальто-хромового сплава с золото-циркониевым покрытием при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести на фоне потери зубов по сравнению с традиционным сплавом.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) характеризуется рецидивирующим течением, торпидностью к проводимой традиционной терапии, болезненными изъязвлениями. Несмотря на постоянное усовершенствование методов диагностики и лечения данной патологии, частота заболеваемости ХРАС имеет тенденцию к росту. Из этого следует, что в настоящий момент поиск новых препаратов для лечения данного заболевания является важным и оправданным. В статье приведен в клинический случай комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита с включением в схему местного лечения коллагеновых биодеградируемых препаратов, что показало хороший клинический результат.
Актуальность темы исследования. Ротовая полость — один из самых разнообразных микробиомов в организме человека, включающий в себя такие биотопы, как слизистая оболочка полости рта, зубная бляшка, десневая жидкость и зона десневой борозды и другие. Изменение количественного и качественного состава микробной флоры в них нередко связано с воздействием стресса, плохим уровнем индивидуальной гигиены, снижением местного иммунитета. Это в свою очередь приводит к развитию воспалительных заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонти. Цель: изучить влияние эмоционального напряжения на микробный пейзаж десневой борозды, находящейся в состоянии эубиоза и дисбиоза. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 67 человек в возрасте 30–49 лет — сотрудники правоохранительных органов. Осуществляли микробиологическое исследование общей микробной обсемененности десневой борозды и ее колонизации отдельными видами микробов методами аэробного и анаэробного культивирования. Результаты. В состоянии относительного покоя у 100 % лиц без заболеваний десен обнаружили эубиотическое состояние микробного пейзажа десневой борозды, у 100 % лиц с пародонтитом легкой степени микробный пейзаж десневой борозды находился в состоянии дисбиоза. Выводы. Влияние стресса на фоне нарушения баланса микробного гомеостаза зубодесневой щели вызывает усиление дисбаланса микробных ассоциаций в виде уменьшения коменсальной микрофлоры и увеличения условно патогенной. Основные положения. 1. Эмоциональное напряжение у сотрудников правоохранительных органов может быть причиной развития заболеваний пародонта. 2. На фоне эмоционального напряжения увеличивается дисбаланс микробных ассоциаций.
ISSN 2949-2807 (Online)