Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

Влияние мест лишения свободы на эпидемическую ситуацию по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

Аннотация

В местах лишения свободы за последние 20 лет произошло значительное улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу. В 2017 году по сравнению с 1999-м в учреждениях ФСИН России впервые выявлено пациентов в 5,4 раза меньше. Среди впервые зарегистрированных пациентов преобладают мужчины (93,6 %), почти половина (48,8 %) имеют возраст менее 35 лет (2017 год). Сокращается не только доля осужденных и подследственных в структуре заболеваемости туберкулезом в целом по России, но и ежегодно уменьшаются все основные показатели по туберкулезу, рассчитанные на среднесписочную численность спецконтингента ФСИН. После освобождения из мест лишения свободы на диспансерный учет в противотуберкулезные медицинские организации встают только две трети пациентов. В учреждениях ФСИН России в последние два года есть признаки начала стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от нее. Каждый второй пациент с туберкулезом и почти 90 % инфицированных ВИЧ, впервые зарегистрированных в ФСИН России, выявляются в первые дни нахождения в СИЗО. Несмотря на улучшение организации выявления этих заболеваний в медицинских организациях системы Минздрава России, не организована полноценная диспансеризация населения, относящегося к группам высокого социального риска. В местах лишения свободы доля пациентов с коинфекцией (ВИЧ-ТБ) среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом и среди контингентов, состоявших на учете, в 1,6 раза больше, чем среди постоянного населения России. С 2011 года заболеваемость коинфекцией и распространенность ВИЧ-ТБ на окончание года выросли в 1,4 раза. Но в 2017 году показатели впервые несколько уменьшились. Что это, начало стабилизации или временные улучшения? Покажет время.

Об авторах

О. Б. Нечаева
Федеральный центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России; ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента России
Россия


Ю. В. Михайлова
Федеральный центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. ВИЧ-инфекция у взрослых: клинические рекомендации. 2017. 64 с.

2. Нечаева О. Б. Мониторинг туберкулеза в Российской Федерации / О. Б. Нечаева, Е. И. Скачкова Д. А. Кучерявая // Туберкулез и болезни легких. 2013. № 12. С. 40-49.

3. Нечаева О. Б. Эпидемическая ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы России / О. Б. Нечаева, В. Е. Одинцов // Туберкулез и болезни легких. 2015. № 3. С. 36-41.

4. Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих: постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715. [Интернет]. 2004. URL: http://base.garant.ru/12137881/ (Дата обращения 27 сентября 2017 г.).


Рецензия

Для цитирования:


Нечаева О.Б., Михайлова Ю.В. Влияние мест лишения свободы на эпидемическую ситуацию по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Медицинский алфавит. 2018;1(11):53-58.

For citation:


Nechaeva O.B., Mikhaylova Yu.V. Influence ofplaces of deprivation of liberty on epidemic situation of tuberculosis and HIV-infection in Russian Federation. Medical alphabet. 2018;1(11):53-58. (In Russ.)

Просмотров: 275


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)