Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 10 (2018): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
5-8 446
Аннотация
В каждой медицинской организации циркулируют те или иные микроорганизмы, которые представляют собой угрозу развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) у пациентов. Уровень колонизации ими больничных объектов при бактериологических методах исследования составляет от 5 до 36 %. Диагностические возможности молекулярно-генетических методов в эпидемиологии не исчерпываются использованием их для выявления источников инфекции и факторов передачи возбудителя во время эпидемических вспышек. Цель исследования: сравнительный анализ бактериологических и молекулярно-генетических методов при проведении эпидемиологического надзора за ИСМП в стационаре. Материалы и методы: проведено комплексное лабораторное обследование пациентов отделения гематологии при поступлении и выписке, сотрудников отделения гематологии, а также объектов внутрибольничной среды хирургических, реанимационных, гематологических отделений крупной многопрофильной клиники в течение 2017 года. Обследованы 13 пациентов (локусы: зев, нос, кишечник), 7 сотрудников (локусы: зев, нос), а также проведено исследование 215 проб смывов с объектов внутрибольничной среды. Результаты и обсуждение: микробная обсемененность объектов внутрибольничной среды составила 54,0 % при проведении бактериологического исследования. В 80,0 % случаев обнаружены ДНК микроорганизмов при проведении молекулярно-генетического исследования. Между частотой выделения микроорганизмов и ДНК микроорганизмов в различных отделениях выявлена сильная прямая корреляционная связь (r = 0,92). Совпадение результатов при двух методах исследования в большинстве случаев отмечалось при высоких значениях копий ДНК (800-10000). При молекулярно-генетическом методе диагностики в 1,9 раза чаще выявлялся ген MRS, и в 26,0% смывов обнаружены гены МБЛ. У всех пациентов при поступлении хотя бы из одного локуса выделен ген mec A. При выписке количество локусов пациентов, из которых выделялся mec A, увеличилось в 1,4 раза. С помощью молекулярно-генетических методов установлена эпидемиологическая связь циркулирующих в отделении гематологии микроорганизмов: S. aureus, КНС. Выявлены гены МБЛ, карбапенемаз как от сотрудников отделения, так и с объектов внутрибольничной среды.
9-14 286
Аннотация
Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП), остается одной из важнейших причин заболеваемости и смертности пациентов отделений высокотехнологичной хирургии и трансплантологии. Цель исследования. Анализ специальной литературы, посвященной проблеме ВБИ и важности мер ее предупреждения для пациентов хирургических отделений, а также роли бактериального состояния кожи как самостоятельного фактора риска развития послеоперационной бактериемии и летальности на базе собственных данных. Материалы и методы. Анализ литературы, представленной ресурсом PubMed в период с 2015 по 2017 год по соответствующей проблематике. Ретроспективный анализ ежедневных проб крови и смывов с кожи пациентов, перенесших ортотопическую трансплантацию сердца (ОТТС) в период с 2013-го по 2017 год. Критерий разделения на группы: наличие или отсутствие контаминации кожи. Результаты. Отобраны 45 работ, затрагивающих актуальные аспекты существующей проблемы. Согласно собственным данным, из 114 случаев контаминации 87 (76,3 %) приходятся на отделение реанимации. В случае контаминации кожи частота развития БИК и уровень летальности существенно выше (р < 0,05). Выводы. Анализ результатов собственных исследований и специальной литературы свидетельствует о том, что проведение снитарно-бактериологического мониторинга состояния кожи пациентов - необходимая мера по снижению инфекционных осложнений.
15-20 263
Аннотация
Представлены данные об основных патогенах в акушерском стационаре. Рассмотрены основные проблемы дезинфекции помещений Показано, что современный метод обеззараживания воздуха и поверхностей на основе применения высокомощных источников бактерицидного ультрафиолетового излучения снижает обсемененность поверхностей и уменьшает риск инфицирования пациентов.
21-22 279
Аннотация
В статье даются рекомендации по санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическую безопасность нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и органе слуха в соответствие с санитарными правилами СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах)).
23-28 415
Аннотация
Обработка медицинских изделий между применениями у пациентов требует тщательности выполнения и определяется рядом санитарных правил. В частности, обработка лапароскопического оборудования осуществляется в соответствии с требованиями СП 3.1.3263-15 и СанПиН 2.1.3. 2630-10. При обработке лапароскопического оборудования в отделении стерилизации, согласно требований СП 3.1.3263-15, требуется провести предварительную очистку, предстерилизационную очистку с дезинфекцией, стерилизацию и хранение в условиях, исключающих реинфицирование. Процесс обработки эндохирургического инструмента обладает рядом существенных особенностей, коренным образом отличающий его от обработки обычных инструментов для осуществления оперативных вмешательств открытым способом. Эти особенности связаны прежде всего с формой обрабатываемых изделий и материалов, используемых в конструкции последних. В предложенном материале объединены знания по обработке, подтвержденные многолетней практической работой по обработке эндохирургического инструмента.
29-32 282
Аннотация
В статье поднимается вопрос о влиянии качества предстерилизационной очистки на эффективность стерилизации, даются рекомендации по рациональному решению проблемы качества ПСО на основании многолетней практики и работ авторов статьи.
33-37 358
Аннотация
В условиях высокой суммарной пораженности населения России гемоконтактными инфекциями все более актуализируется необходимость обеспечения безопасности деятельности медиков, оказывающих хирургическую помощь их носителям. Авторы обосновывают необходимость повысить уровень обязательности внедрения эпидемиологически эффективных профилактических технологий-экспресс-тестов на гемоконтактные инфекции для тестирования всех ургентных пациентов, поступающих в стационары для хирургического лечения, и двойных перчаток с индикацией прокола для использования при операциях у инфицированных лиц и при экстренных операциях.
38-41 289
Аннотация
В статье дана оценка эпидемиологической ситуации по гриппу и другим острым респираторным вирусным инфекциям среди военнослужащих по призыву, проходящих службу на различных территориях Центрального военного округа. Выявлено, что структура заболеваемости респираторными инфекциями в воинских коллективах, расположенных на разных территориях, неоднородна по своему составу.
42-50 475
Аннотация
Эпидемическая ситуация с туберкулезом в Российской Федерации несколько улучшилась, но остается напряженной. Изучены факторы, оказывающие влияние на течение эпидемического процесса туберкулезной инфекции и на его достоверность: уровень жизни населения, своевременное выявление больных туберкулезом, качество лечения больных туберкулезом, ВИЧ-инфекция и устойчивость МБТ к лекарственным препаратам. С 2005-го по 2016 год показатель смертности населения от туберкулеза снизился в 2,9 раза. Показатель смертности населения от туберкулеза в ряде случаев необоснованно занижен вследствие неправильного определения основной причины смерти. Применение препарата {«ДИАСКИНТЕСТ» при массовых осмотрах детей и подростков не позволяет своевременно диагностировать активный туберкулез почти у 30 % детей и 20 % подростков из числа детей, выявленных с применением пробы Манту.
51-54 235
Аннотация
Проблема туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией как в мире, так и Российской Федерации считается одной из важных для решения. С целью повышения эффективности противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией и определения разделов работы, которые требуется регламентировать, изучен контингент больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, и система организации этой работы в стране. При формировании порядка оказания противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией важно принимать во внимание особенность подходов к работе с больными туберкулезом, имеющими иммунодефицит, важность выполнения противоэпидемических требований, а также учитывать социальную неадаптированность и финансовую несостоятельность значительной доли пациентов.
55-59 424
Аннотация
В статье проблема токсоплазмоза представлена в виде основных аспектов для ее рассмотрения: токсоплазмоз у иммунокомпетентных пациентов, токсоплазмоз у ВИЧ-больных, токсоплазмоз у реципиентов органов. Рассматриваются клинико-иммунологические особенности токсоплазмоза у беременных женщин, дана характеристика токсо-плазмозного энцефалита у ВИЧ-пациентов.
62-65 1327
Аннотация
Целью работы явилось изучение показателей диагностической эффективности применения реакции непрямой иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления трепоне-моспецифических иммуноглобулинов классов G и M (IgG и IgM) у больных сифилисом. Среди инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), сифилис характеризуется наиболее тяжелыми клиническими проявлениями с поражением практически всех систем органов человека, что существенно снижает качество жизни больного и нередко представляет опасность для его жизни. Реакция иммунофлюоресценции в настоящее время является одним из наиболее чувствительных и востребованных исследований для диагностики сифилиса. РИФ высокочувствительна на всех стадиях активно развивающейся инфекции, начиная с периода инкубации (варианты РИФ-IgM) и заканчивая поздним сифилисом. Исследование в РИФ с наборами «Антипал-лидум-Флюороген-IgM/IgG» могут применяться в качестве подтверждающих тестов при скрытом сифилисе, в качестве экспертного метода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)