Том 4, № 37 (2017): Современная гинекология
Скачать выпуск
PDF
6-9 292
Аннотация
В ходе исследования нами проведен сравнительный анализ эффективности применения менопаузальной гормональной терапии у женщин в постменопаузе с нейровегетативными и психоэмоциональными проявлениями климактерического синдрома на фоне дефицита витамина D и терапии, включающей комбинацию витамин D и менопаузальную гормональную терапию. Основным методом, подтверждающим эффективность препарата, являлась динамика индекса Куппермана (вегетативные и психоэмоциональные симптомы). Критерии эффективности - динамика суммарного балла индекса Куппермана и различие его по сравнению с исходными данными - достигнуты в процессе исследования. Установлено, что совместное применение витамина D и менопаузальной гормональной терапии в течение 12 месяцев показало наибольшую эффективность при психоэмоциональных проявлениях климактерического синдрома у женщин в постменопаузе. Своевременная коррекция дефицита витамина D может значимо повысить качество жизни женщин в постменопаузальном периоде.
10-13 335
Аннотация
Представлен опыт лечения 176 пациенток с миомой матки в возрасте до 30 лет. Отмечено двукратное увеличение пациенток в возрасте до 30 лет среди больных с миомой матки в последнее десятилетие (с 4,1 % до 8,4 %) в условиях планирования беременности на более поздний репродуктивный период, в связи с чем оптимизация технологии миомэктомии играет решающую роль в сохранении/восстановлении репродукции Доступные способы профилактики послеоперационных осложнений и послеоперационных сращений, в том числе оптимальная хирургическая техника, рациональная антибиотикопрофилактика и применение противоспаечных барьеров (представлен опыт применения Мезогеля у 58 пациенток) в значительной степени способствуют этому.
14-19 367
Аннотация
Нарушения фертильности - бесплодие и невынашивание беременности являются одной из наиболее актуальных проблем специальности «акушерство и гинекология». Участие половых гормонов в физиологических процессах овуляции, имплантации и последующей гестации обосновывает возможность применения их аналогов в практике лечения женщин с нарушенной фертильностью. Препараты прогестерона широко используются для коррекции нарушений менструального цикла, в программах вспомогательных репродуктивных технологий, для профилактики и лечения гестационных осложнений. В обзоре представлен опыт российских и зарубежных исследователей по применению препаратов микронизированного прогестерона в вагинальной лекарственной форме с целью восстановления фертильности и сохранения беременности у женщин с бесплодием и невынашиванием беременности.
С. И. Роговская,
В. Е. Радзинский,
В. Е. Балан,
С. П. Машовец,
Н. Б. Москвина,
В. Г. Акимкин,
Н. В. Артымук,
Т. Е. Бахалова,
Т. Н. Бебнева,
Т. Е. Белокриницкая,
В. Г. Волков,
А. Х. Гайдарова,
В. Ф. Долгушина,
И. Д. Евтушенко,
Л. И. Короленкова,
М. С. Крапивина,
И. И. Кукарекая,
Е. Ю. Лебеденко,
Е. В. Ледин,
А. В. Ледина,
Е. В. Липова,
Н. В. Мингалева,
М. И. Манжосова,
И. В. Молчанова,
Т. Ю. Пестрикова,
Н. М. Подзолкова,
Е. А. Сандакова,
Л. В. Ткаченко,
И. Ф. Фаткуллин,
В. И. Шадеркина
25-31 332
Аннотация
Во многих странах регистрируется рост онкологической заболеваемости, что требует повышения ответственности женщин за свое здоровье. Ранее опубликованные результаты проекта (Онкопатруль» показали, что не все женщины РФ разумно относятся к своему здоровью: поведенческая реакция почти у половины опрошенных варьируется от пренебрежительной до фобической, включая отношение к приему гормональных препаратов. Это может служить причиной отказа от посещения диспансерных осмотров и позднего обращения за медицинской помощью. В статье представлены результаты Всероссийского образовательного проекта "Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: Как не допустить рак?), который стартовал в 2015 году и продолжается по настоящее время. Исследование инициировано ассоциациями РАГИН и МАРС при сотрудничестве с Дальневосточным институтом содействия общественному развитию, Российским обществом по менопаузе, Ассоциацией медицинских журналистов и рядом медицинских и общественных организаций. Приводится анализ опроса женщин бальзаковского возраста по отношению к своему здоровью и гормонолечению. В целом анкетировано свыше пяти тысяч женщин различного возраста, проживающих в 32 городах России. Представлен анализ ответов 2180 женщин в возрасте 45-65 лет. Исследование позволило разработать образовательный проект, включающий интерактивные лекции «Онкопатрулы) для врачей и женщин разных регионов, который охватил уже 34 города России, Азербайджана и Казахстана. Активными участниками семинаров являются организаторы здравоохранения, научные сотрудники, преподаватели кафедр, врачи, цитологи, врачи лабораторной диагностики, пациенты. Планируются специальные семинары для педагогов.
32-36 597
Аннотация
Статья посвящена описанию клинического наблюдения беременной с тяжелой рвотой, осложнившейся энцефалопатией Вернике (ЭВ). Причиной отмеченной патологии является дефицит витамина В1, что редко встречается у социально благополучного населения. Авторами отмечена высокая смертность при ЭВ (более 20 %), что связано с запоздалой диагностикой и отсутствием своевременного лечения. Клиническое наблюдение ЭВ у беременной с поражением глазодвигательного и бульбарного нервов подтверждено данными рентгенокомпьютерного исследования. Авторами подробно описана классическая триада ЭВ, порядок наступления и регресса симптомов. Особое внимание уделено лечению ЭВ. Неотложная терапия тиамином должна быть начата в течение 48-72 часов после появления первых симптомов. Авторы приводят литературные и собственные данные о необходимости назначения высоких доз тиамина для парентерального введения. В дальнейшем пациентке должны длительно назначаться витамины группы В. Прогноз ЭВ зависит от своевременности начала лечения. Даже в этом случае длительно сохраняются атаксические нарушения.
37-43 308
Аннотация
К настоящему времени главной причиной смертности в мире среди женщин являются сердечно-сосудистые заболевания. Синдром поликистозных яичников (СПЯ) связывают с неблагоприятным кардиометаболическим профилем с раннего возраста. Считается, что наравне с дислипидемией, ожирением и манифестацией сахарного диабета второго типа андрогены влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Возникает вопрос: действительно ли женщины с СПЯ больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте? В настоящем обзоре мы попытались сосредоточиться на этой предполагаемой связи на основании исследований различных этапов жизни женщин с СПЯ. Данные о сердечно-сосудистых заболеваниях и смертности в пери- и постменопаузе у женщин с СПЯ противоречивы. По-прежнему не ясно, оказывают ли андрогены протективное или, наоборот, неблагоприятное воздействие на проявления сердечно-сосудистых заболеваний. Для ответа на этот вопрос необходимо проведение больших проспективных фенотипированных когортных исследований женщин с СПЯ.
47-49 950
Аннотация
В последние годы в медицине широко изучается группа веществ, известная под названием антиоксиданты и антигипоксанты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес ученых различных областей. В частности, огромный интерес к антиоксидантам возник после того, как было доказано их разрушительное воздействие на свободные радикалы, которые оказывают пагубное влияние на организм, вызывая процессы старения и повреждая клетки организма [1, 4]. С данными процессами связаны многие патологии организма, которые также находят отражение во время беременности. Помимо этого, к числу приоритетных вопросов в настоящее время относится фармакологическая коррекция гипоксических состояний. Гипоксия представляет собой универсальный патологический процесс, сопровождающий и определяющий развитие самой разнообразной патологии. При гипоксии наблюдается прежде всего несоответствие энергопотребности клетки энергопродукции в системе митохондриального окислительного фосфорилирования.
50-51 256
Аннотация
Для беременных с нарушениями углеводного обмена характерно снижение активности системы фибринолиза, повышение активности прокоагулянтного и сосудисто-тромбоцитарного звеньев гемостаза. Нарушения системы гемостаза напрямую зависят от состояния углеводного обмена и требуют адекватной коррекции уровня гликемии. Таким образом, гестационный сахарный диабет является одним из пусковых механизмов развития нарушений системы гемостаза, возможных венозных тромбоэмболий при беременности и, как следствие, роста перинатальной заболеваемости и смертности.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)