Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 36 (2017): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-7 344
Аннотация
Исход потери чувствительности временного или постоянного характера при повреждении нижнего альвеолярного нерва после хирургического этапа дентальной имплантации неочевиден. Изменения чувствительности могут выражаться различными симптомами. Сравнительный анализ различных методов лучевой диагностики установил, что использование конусно-лучевой компьютерной томографии при данном виде осложнении влияет на тактику дальнейшего лечения.
8-11 279
Аннотация
Описаны клинико-рентгенологические варианты деформирующего остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава, и дана сравнительная оценка информативности отдельных лучевых методов визуализации. Анализ клинических наблюдений подтвердил, что компьютерная томография является методом выбора для четкой визуализации и диагностики поражения костных структур височно-нижнечелюстного сустава.
12-14 221
Аннотация
Статья посвящена теме комплексного подхода к лечению гипертрофических процессов на слизистой оболочке полости рта. Авторы, опираясь на данные тщательно проведенного исследования, убедительно доказали, что стоматологическая помощь должна обязательно включать в себя целый комплекс лечебных схем совместно с врачами общего профиля, так как этиотропная и патогенетическая терапии являются самыми эффективными видами терапии в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. Полученные результаты доказывают тот факт, что даже имея значительный опыт работы и высокую квалификацию, врачи не всегда прибегают к комплексному подходу в лечении гипертрофических процессов полости рта, поэтому часто возникают проблемы недооценки общесоматического статуса при оказании стоматологической помощи пациентам, а отсутствие реальной системы контроля качества медицинской работы в стоматологии во время приема пациентов данной категории не ставит перед практическим специалистом вопрос о путях его повышения. Таким образом, исследование, проведенное авторами, актуально, важно и интересно. Главный вывод: объединение всех заинтересованных в общей работе по улучшению качества стоматологической помощи населению. Статья написана хорошим доступным языком и будет полезна как практикующим врачам, так и студентам.
18-20 370
Аннотация
Установка дентальных имплантатов в резцовую область часто бывает затруднительной за счет центропитального пути атрофии альвеолярного отростка после утраты зубов, дополнительную проблему может создавать близко лежащий к зоне имплантации носо-небный канал с сосудисто-нервным пучком. В статье демонстрируется клинический случай применения пьезохирургической методики расщепления альвеолярного гребня в резцовой области в условиях значительной атрофии костной ткани в комбинации с методикой направленной костной регенерации по Иштвану Урбану и одномоментной имлантацией.
21-23 297
Аннотация
Была проведена сравнительная оценка состояния полости рта после традиционного лечения рецидива гемангиомы десны и при использовании курса регенеративной криотерапии автономны криоаппликатором из никелида титана. Клинические исследования проводили у девяти пациентов с рецидивирующей гемангиомой десны после проведения традиционного лечения и с использованием криотерапии автономным криоаппликатором из пористо-проницаемого никелида титана. В основной группе, состоящей из пяти пациентов, были получены лучшие результаты в сравнении с контрольной (четыре пациента) по времени регенерации нормального эпителиального покрова десны.
24-27 275
Аннотация
Композитные пломбировочные материалы широко применяются в стоматологии. Работа по совершенствованию и модификации полимерных композитов для реставрации зубов продолжается по настоящее время. Для снижения кариесогенного эффекта бактериальных биопленок в состав реставрационных композитов предложено вводить антимикробные добавки (АМA), например, хлоргексидина. Большинство исследований в данном направлении посвящены изучению выделения АМД. В то же время немаловажно, как влияет антимикробная добавка на показатели эстетических и физико-механических свойств модифицированного композитного материала.
28-35 220
Аннотация
Врожденная расщелина губы и неба является одним из самых распространенных врожденных пороков развития в России и в мире. В настоящее время существуют эффективные хирургические методики, направленные на устранение данной врожденной патологии ЧЛО. Спорным моментом являются сроки проведения первичного хирургического вмешательства. В нашем исследовании мы изучили активность матриксных металлопротеиназ в мягких тканях губы и неба детей с РГН. На основании полученных данных мы сделали вывод о том, что более ранний срок проведения оперативного вмешательства способствует лучшему анатомическому и функциональному восстановлению мягких тканей губы и неба.
36-42 895
Аннотация
Актуальность. Красный плоский лишай (КПЛ) - хроническое воспалительное заболевание с неизвестной этиологией и патогенезом. Ряд авторов связывают нередкую резистентность КПЛ полости рта (ПР) к методам, с успехом используемым при КПЛ кожи с отдельными иммунопатологическими механизмами и соответствующими эпителиально-клеточными реакциями. Ввиду этого нами был разработан эффективный и патогенетически обоснованный метод комплексного лечения распространенного КПЛ кожи с использованием экстракорпоральной фотохимиотерапии (ЭФХТ) и рутинной терапии (делагил, доксициклин, витамин В6, аппликации кортикостероидных мазей), а с целью повышения эффективности комплексного лечения с применением ЭФХТ при эрозивном и других формах КПЛПР в сочетании с распространенным атипичным КПЛ кожи нами был использован метотрексат в комплексе с ЭФХТ и рутинной терапей. Цель. Изучение клинической эффективности к и патогенетической направленности комплексной терапии атипичного КПЛ кожи с поражением ПР с применением ЭФХТ и метотрексата. Материал и методы. У 18 пациентов с атипичным КПЛ кожи с поражением ПР было проведено исследование клинической эффективности комплексного лечения с применением рутинной терапии, ЭФХТ и метотрексата. За два часа до проведения ЭФХТ пациент принимал 8-метоксипсорален, затем на клеточном сепараторе производилось выделение мононуклеарных клеток, которые подвергались облучению лучами УФ-света спектра А (X = 320-400 нм). После этого моноцитарная масса реинфузировалась пациенту. Курс лечения составлял четыре процедуры, проводимые через день. В середине курса ЭФХТ пациенту проводилась однократная иньекция метотрексата в дозе 10,0 мг. Выраженность поражений в полости рта до и после лечения оценивалась по шкале Thongprasom, субъективные ощущения пациента - с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Результаты. Проводимое лечение все больные переносили удовлетворительно, осложнений и побочных эффектов не было. У всех пациентов после лечения на коже отмечалось исчезновение зуда, в 83,4 % случаев наступил полный регресс высыпаний. Что касается поражения полости рта, то все пациенты отметили прекращение боли, что было отражено по шкале ВАШ, а через месяц после четвертого сеанса ЭФХТ средний показатель по шкале Thongprassom снизился с 4,3 ± 3,2 до 2,2 ± 1,2 балла (р < 0,001). После лечения отмечалось существенное снижение корреляционного взаимодействия CD3+CD 8+ и СD 38* (r = 0,47; p > 0,05), свидетельствовавшее о значительном снижении активационного потенциала CD 3+CD 8+, однако при этом сохранялась возможность подержания иммунологического надзора киллерными клетками за патогенной микрофлорой полости рта. Заключение. Использование комплексной терапии с применением ЭФХТ и метотрексата в лечении атипичного КПЛ кожи с поражением ПР является патогенетически обоснованным и эффективным.
43-46 330
Аннотация
В статье приводятся результаты пилотного исследования, целью которого стало изучение осведомленности пациентов об использовании одноразовых карпульных инъекторов в стоматологии. Критерием включения в исследование была аудитория пациентов с высшим немедицинским образованием, критерием исключения - наличие высшего медицинского образования или опыт работы в медицине (стоматологии). В исследовании участвовали 105 человек: из них 48 женщин и 58 мужчин. Наибольшую группу составили респонденты в возрасте 21-25 лет, в том числе 56 % женщин от общего числа участниц и 71,4 % мужчин от общего числа участников. Выявлена высокая личная заинтересованность пациентами в стерильности упаковки и собственно инъекционной системы.
47-52 308
Аннотация
В статье отражены результаты клинических и графических диагностических исследований 147 пациентов с полным, неполным комплектом постоянных зубов и различными вариантами оптимальной функциональной окклюзии. Выявлено, что при оптимальной функциональной окклюзии в прикусе постоянных зубов преобладают четыре формы зубных дуг. При неполном комплекте зубов имеются асимметричные и симметричные зубные дуги, при полных зубных рядах - U-образные и V-образные формы зубных дуг. Сделан вывод о целесообразности автоматизации методов анализа информации с диагностических гипсовых моделей зубных рядов, что позволит уменьшить количество выполняемых клиницистом манипуляций, повысить качество диагностики морфологических нарушений зубочелюстной системы за счет определения формы и наличия асимметрии зубной дуги до- и на этапах лечения, а также сократить временные затраты врача-ортодонта при биометрическом изучении диагностических моделей зубных рядов.
53-56 248
Аннотация
В статье представлены алгоритмы проведения профилактики и лечения осложнений, в частности, перфорации мембраны Шнайдера, операции открытого синуслифтинга с использованием фибрин-тромбинового герметика «Криофит». Приводятся клинические примеры проведения операции синуслифтинга для подготовки к дентальной имплантации.
57-60 254
Аннотация
Изучен стоматологический статус 160 детей г. Анапы и г. Новороссийска. У большинства детей (100 %) выявлен хороший и удовлетворительный (0 и 1) по Green-Vermillion уровни гигиены полости рта. Распространенность кариеса и его осложнений в группах детей отличалась незначительно (р > 0,05) и составила у детей в период начального сменного (1-я группа), конечного сменного (2-я группа) и постоянного (3-я группа) прикуса соответственно 24,0; 84,0 и 61,8 %. Интенсивность кариеса (КПУ + кп) отличалась незначительно (р > 0,05) у детей 1-й (0,56) и 3-й (1,52) групп и была достоверно (р < 0,05) ниже во 2-й (1,84) группе обследованных детей. Распространенность зубочелюстных аномалий (ЗЧА) отличалась незначительно (р > 0,05) во 2-й (40 %) и 3-й группах (45,9 %) и была достоверно (р < 0,05) ниже (32 %) у детей 1-й группы. Аномалии зубных рядов достоверно реже встречались в 1-й группе (28 %) в сравнении с 2-й (22 %) и 3-й (31,8 %) группами детей. Отличие распространенности аномалий окклюзии и сочетанных ЗЧА в различных возрастных группах было статистически незначимым (р > 0,05). Следует отметить, что ЗЧА у детей отличались многообразием проявлений и часто сочетанным характером, в этой связи при профилактическом осмотре детей считаем целесообразным детально регистрировать имеющиеся отклонения от нормы, что позволит достоверно оценить результат лечебно-профилактических мероприятий. Особое внимание следует уделять факторам риска, выявление которых в ходе профилактического осмотра детей специалистом целесообразно сочетать с анкетированием их родителей.
61-64 245
Аннотация
В статье раскрывается проблема срока оказания платных стоматологических услуг, условие о котором является обязательным в договоре на оказание стоматологических услуг. Однако в силу особого характера медицинской услуги, результат которой может быть недостижим в силу различных объективных обстоятельств, подобное нормативное требование не всегда выполнимо. Актуальность проблемы подчеркивается гражданско-правовой и административной ответственностью, к которой могут быть привлечены медицинские организации в случае нарушения, зачастую невыполнимого, условия. Целью исследования является анализ нормативно-правового регулирования, судебной практики и разработка путей преодоления рассмотренной проблемы, в том числе, путём изменения соответствующего подзаконного акта.
65-69 327
Аннотация
Общеизвестным является факт влияния стрессорных состояний на иммунодепрессивный эффект, что, в свою очередь, отрицательно отражается на гигиеническом статусе и антимикробной защите полости рта. Экспериментальные исследования доказывают роль стрессорных влияний на патогенез повреждений пародонта, что говорит о необходимости более тщательной оценки влияния стресса на этиологию и патогенез, профилактику и лечение заболеваний пародонта. Для комплексного лечения пародонтита на фоне стрессовых ситуаций был разработан гель для аппликаций на основе комплекса из ацизола и фитокомпозиции чабреца (тимьяна ползучего).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)