Том 2, № 31 (2017): Кардиология
Скачать выпуск
PDF
5-9 293
Аннотация
В статье дается краткий обзор рекомендаций по назначению ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, делается акцент на возможные преимущества применения двойной антитромбоцитарной терапии: сочетании ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела как наиболее изученного из PY-ингибиторов.
10-16 671
Аннотация
Представлены результаты по исследованию влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на обмен липидов у больных артериальной гипертонией с гиперлипидемией. С этой целью проводилась оценка эффективности и безопасности применения различных доз биологически активной добавки к пище Доппельгерц® актив Омега-3 у больных АГ f-ff стадий и гиперлипидемией. В качестве обязательного критерия гиперлипидемии использовалось повышение уровня триглицеридов более 1,7 ммоль/л и менее 4,0 ммоль/л. Всего в исследование были включены 90 пациентов с артериальной гипертонией и гиперлипидемией (средний возраст составил 61,2 ± 8,3 года, среди них 26,7% мужчин и 73,3 % женщины). Все пациенты находились на подобранной ранее антигипертензивной терапии и были разделены на три группы. Первая и вторая группы получали биологически активную добавку к пище Доппельгерц® актив Омега-3 в дозе 800 и 1600 мг соответственно, третья группа находилась на подобранной ранее антигипертензивной терапии. Длительность лечения составила 12 недель. Результаты исследования показали, что биологически активная добавка к пище Доппельгерц® актив Омега-3 является эффективным средством для снижения уровня триглицеридов в крови у больных АГ f-ff стадий с гиперлипидемией при использовании ее в суточной дозе 1 600 мг. При этом у больных с уровнем триглицеридов в диапазоне от 2,3 до 4,0 ммоль/л удается достичь наиболее значимого эффекта. Нежелательные явления при приеме Доппельгерц® актив Омега-3 были зарегистрированы у 8,3 % больных и представлены преимущественно диспепсическими расстройствами, которые были неинтенсивными и не привели к отмене препарата.
17-21 275
Аннотация
Цель исследования. Оценить гендерные особенности течения инфаркта миокарда и проанализировать содержание лабораторных маркеров, ассоциированных с воспалением и эндотелиальной дисфункцией в позднем госпитальном периоде и через три месяца после инфаркта миокарда, а также течение хронической сердечной недостаточности через один год. Материалы и методы. Обследованы 106 пациентов с инфарктом миокарда, которым в дополнение к общеклиническому обследованию на 14-е сутки и через три месяца определяли в крови содержание следующих маркеров: супероксиддисмутазы, интерлейкина-6 и интерлейкина-10, эндотелина-1 иммуноферментым методом, содержание циркулирующих эндотелиоцитов определяли методом проточной цитометрии, содержание высокочувствительного С-реактивного белка и антигена фактора Виллебранда имунотурбидиметрическим методом с латексным усилением на частицах. Результаты. Установлено, что у женщин среди факторов риска инфаркта миокарда чаще встречались старший возраст, сахарный диабет II типа, ожирение. Заболевание чаще протекало на фоне хронической болезни почек, течение инфаркта миокарда чаще, чем у мужчин приводило к развитию тяжелой сердечной недостаточности. Выводы. У всех пациентов вне зависимости от пола выявлена дисфункция эндотелия, однако механизмы ее реализации имели некоторые различия.
22-31 289
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся оценки функции внешнего дыхания у пациентов с различной сердечной патологией. Показаны исследования параметров спирометрии и бодиплетизмографии на до- и послеоперационном этапе при различных операциях на сердце. Данные показатели рекомендуется применять при подготовке к операции на сердце для своевременной соответствующей терапии, для наименьшего риска осложнений после хирургического вмешательства. Оценка функции внешнего дыхания нужна для реабилитационно-восстановительных мероприятиях после операций на сердце при клапанной и коронарной патологии, способствуя улучшению качества жизни у данной категории пациентов.
32-35 563
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование на 66 белых крысах-самцах линии «Вистар». Получена экспериментальная модель гипотиреоза путем операции тиреоидэктомии. Продолжительность эксперимента - 45 суток. Лабораторных животных выводили из эксперимента на 5-е, 7-е, 14-е, 21-е, 28-е, 35-е и 45-е сутки. В качестве контроля использовали 22 крысы, которым операция тиреоидэктомия не проводилась. При проведении эксперимента соблюдали международные рекомендации Европейской конвенции по защите позвоночных животных. Для гистологического исследования брали кусочки миокарда левого и правого желудочков и межжелудочковой перегородки. Кусочки фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального забуференного формалина, готовили гистологические срезы стандартным методом. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизон, толуидиновым синим, по Маллори в модификации Гейденгайна, ГОФП (по Лилли), элекситивной окраской на фибрин, проводили ШИК-реакцию. Иммуногистохимические исследования проводили пероксидазно-антипероксидазным методом. Использовали маркеры десмин, миогенин, серкомерный актин. При гистологическом исследовании миокарда выявлены сосудистые нарушения: венозное полнокровие, эритростразы, сладж-феномен, диапедезные кровоизлияния. В строме миокарда развивается диффузный отек с накоплением отечной жидкости в перивоскулярных и межмышечных пространствах. В миокарде наблюдаются стертость поперечной исчерченности, дистрофические изменения кардиомиоцитов, контрактурные нарушения миофибрилл, очаги плазмолиза и фрагментация мышечных волокон. В цитоплазме кардиомиоцитов видны отложения фибрина. В строме миокарда выявлены признаки дезорганизации основного вещества соединительной ткани и накопление ШИК-положительных субстанций. При иммуногистохимическом исследовании наблюдается снижение позитивной экспрессии десмина, миогенина и саркомерного актина с 3 баллов в контрольной группе до 1 балла в опытной группе.
36-39 249
Аннотация
С современных позиций научно обоснованной стратегией профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является концепция факторов риска. Использование рискометрических методов прогнозирования позволяет определить уровень суммарного коронарного риска, выявить пациентов с высоким риском и назначить необходимые профилактические мероприятия. Разработаны компьютерные программы, которые определяют по совокупности основных факторов риска возникновение фатальных сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета.
40-42 561
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и терапии стрессорной кардиомиопатии.
43-47 1073
Аннотация
С учетом растущей медицинской и социальной значимости проблемы ХСН, а также возникающими трудностями в ее диагностике у пациентов с нормальной фракцией выброса левого желудочка, существует необходимость разработки универсальных алгоритмов верификации диагноза ХСН на основании объективных методов оценки сократительной функции миокарда. В связи с этим в представленной статье проведен анализ данных последних зарубежных рекомендаций, касающихся диагностики сердечной недостаточности с сохраненной ФВ, с детальным рассмотрением информативности эхокардиографических показателей в верификации диастолической дисфункции. Согласно обновленным международным рекомендациям (ESC, ASE/EACVI) для выявления диастолической дисфункции может быть применен алгоритм, основанный на объективном исследовании функции и структуры сердца с помощью допплерографии. Показано, что информативными параметрами, определяющими степень дистолической дисфункции, являются соотношение максимальных скоростей Е/А, соотношение максимальной скорости трансмитрального кровотока и пиковой скорости расслабления миокарда в фазу раннего наполнения желудочков (E/e).
48-50 244
Аннотация
Описаны различные формы атриовентрикулярных блокад, их диагностика, клиническая симптоматика. Представлены современные методы консервативной терапии. Показания и противопоказания к имплантации ЭКС, реанимационные пособия.
51-57 602
Аннотация
Внезапная сердечная смерть (ВСС) - наиболее грозное осложнение в спортивной кардиологии. В статье представлена эволюция взглядов за последние 30 лет на распространенность и причины ВСС при занятиях спортом. Частота регистрации ВСС в спорте варьирует в зависимости от возраста, вида спорта и других факторов и составляет от 1: 100000 до 1: 50000 случаев, более чем 90 % ВСС происходит у лиц мужского пола. Средний возраст погибших спортсменов - 23 года, 40 % спортсменов погибают в возрасте до 18 лет. Причинами смерти 53 % юных спортсменов до 18 лет становятся аритмии, когда на аутопсии не выявляется каких-либо изменений сердца, с возрастом нарастает роль ишемической болезни сердца (ИБС), миокардитов, аритмогенной дисплазии правого желудочка. Гипертрофическая и дилятационная кардиомиопатии, согласно данным последних лет (2011-2016), составляют примерно 2-3 %, хотя в 1980-х годах они регистрировались почти в 40 % случаев. Показана роль профилактики описаны методы выявления заболеваний сердца. Особенно подчеркнута роль использования автоматических наружных дефибрилляторов.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)