Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2022): Диагностика и онкотерапия (1)
Скачать выпуск PDF
7-14 23
Аннотация

Нейроэндокринные опухоли представляют собой гетерогенную группу злокачественных новообразований. Алгоритм назначения того или иного вида лечения, в том числе системного, зависит от степени дифференцировки и распространенности опухоли на основании классификации ВОЗ (2010) и рекомендаций Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (НЭО) (ENETS, 2011). Данная нозология является относительно редкой (заболеваемость – от 2 до 5 случаев на 100 тысяч человек). Однако за последние 30 лет отмечается рост числа заболеваний НЭО на 720 %, согласно данным регистра США SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results). В данной статье представлены результаты анализа клинико-эпидемиологических характеристик нейроэндокринных опухолей ЖКТ у пациентов, получавших лечение в СПб ГБУЗ «ГКОД».

15-17 13
Аннотация

Цель исследования. Представить клинический случай лечения пациента с прогрессированием папиллярного рака щитовидной железы в виде метастатического поражения левого ретрофарингеального лимфатического узла таргетным препаратом ленватиниб.

Материалы и методы. Клинические, лабораторные, радиологические и патоморфологические данные пациента 49 лет с верифицированным папиллярным раком щитовидной железы с прогрессированием заболевания после первоначального лечения в виде метастатического поражения левого ретрофарингеального лимфатического узла.

Результаты. Мужчина европейского происхождения 49 лет, в марте 2019 года выполнено хирургическое лечение в объеме тиреоидэктомии с центральной и левосторонней латеральной лимфодиссекцией с последующей радиойодтерапией активностью 3 Гбк по поводу папиллярного рака левой доли щитовидной железы pT1N 1bM0. В октябре, по данным контрольного обследования, зарегистрировано прогрессирования заболевания в виде метастатического поражения левого ретрофарингеального лимфатического узла. С февраля 2020 года по назначению мультидисциплинарной комиссии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова» по настоящее время пациент принимает таргетный препарат ленватиниб в суточной дозе 24 мг с удовлетворительной переносимостью. По данным контрольных обследований, на фоне приема препарата в течение 18 месяцев отмечается частичный ответ с уменьшением размера левого ретрофарингеального лимфатического узла с 15 до 7 мм, по данным магнитно-резонансной томографии, и уменьшением активности (SUVmax) накопления 18F-глюкозы с 10,46 до 5,99.

Заключение. Представленный клинический случай демонстрирует редкий вариант метастазирования папиллярного рака щитовидной железы в левый ретрофарингеальный узел и результат лечения таргетным препаратом ленватиниб на фоне приема в течение 18 месяцев.

18-22 50
Аннотация

Неметастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы (нмКРРПЖ) характеризуется повышением простатспецифического антигена, несмотря на низкий уровень тестостерона при продолжающейся андроген-депривационной терапии или проведенной ранее билатеральной орхиэктомии, без метастазов по методам стандартной радиологической диагностики. Пациенты с нмКРРПЖ находятся в зоне риска метастазирования и появления симптомов рака, что в конечном итоге может привести к смерти от злокачественного новообразования. Пациенты с нмКРРПЖ обычно не имеют выраженных симптомов, чаще всего это люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие хронические заболевания, требующие длительной лекарственной терапии. Данные особенности указывают на необходимость своевременного выявления нмКРРПЖ и принятие решения о тактике лечения.

23-27 11
Аннотация

Цель исследования. Осуществить анализ сведений о дифференциальной экспрессии генов с выделением основных сигнальных путей при эндометриальной карциноме и редких формах рака тела матки с помощью биоинформационных технологий и определить влияние генетического профиля на выживаемость больных.

Материалы и методы. Идентификацию дифференциально экспрессируемых генов в опухолевых клетках при эндометриальной карциноме, а также их влияние на выживаемость проводили с помощью использования баз данных Gene Expression Omnibus, Атласа генома рака, DAVID, STRING и программного сетевого обеспечения Bioconductor packages, Cytoscape. Кроме того, анализировали выживаемость 2756 больных раком тела матки по данным ракового регистра Ростовской и Волгоградской области. Методом ПЦР в реальном времени оценивали экспрессию гена CDKN2A в опухолевых клетках при эндометриальной карциноме, светлоклеточном и серозном раке тела матки с последующей оценкой влияния экспрессии гена на выживаемость больных.

Результаты. При раке тела матки выявлена высокая экспрессионная активность генов CDKN2A, L1CAM, ERBB2, PAX8, UBE2C, CLDN4, KIF2C, AURKB и TNNT1 по сравнению с нормальным эндометрием. Экспрессия гена CDKN 2A резко возрастала при серозном и светлоклеточном раке и была многократно выше по сравнению с эндометриоидной опухолью. Гиперэкспрессия гена CDKN2A при серозном и светлоклеточном раке сопряжена с развитием летального исхода и теряла свою независимость как предиктора при эндометриальной аденокарциноме.

Вывод. Оценка экспрессии гена CDKN2A перспективна для расширения молекулярно-генетической классификации рака тела матки и прогноза выживаемости больных при редких формах рака тела матки.

29-37 33
Аннотация

По данным Международного фонда изучения рака, злокачественные новообразования поджелудочной железы занимают четвертое место по причине смерти среди всех онкологических нозологий. За последние несколько лет отмечается тенденция в виде увеличения числа впервые выявленных случаев заболевания. Неутешительные данные статистики рака поджелудочной железы диктуют условия для более интенсивного изучения природы, поиску новых возможных методов раннего выявления и лечения рака поджелудочной железы. Одним из перспективных направлений является изучение влияния витамина D и его дериватов на канцерогенез и профилактику рака поджелудочной железы. Витамин D и его дериваты обладают способностью регулировать рост, дифференцировку, апоптоз и ангиогенез клеток, таким образом, концентрация данного вещества в плазме крови у пациентов групп риска развития рака поджелудочной железы может быть использовано в комплексе мер по раннему выявлению этой патологии. Одной из морфологических особенностей рака поджелудочной железы, обуславливающей резистентность к химиотерапевтическим агентам, является наличие десмопластической стромы. Витамин D способен оказывать влияние на функционирование элементов десмопластической стромы рака поджелудочной железы, что может способствовоать улучшенному воздействию цитотоксической химиотерапии и формированию иммуногенного ответа на лечение. Один из плейотропных эффектов витамина D заключается в регулировании иммунной системы: он может играть роль в повышении чувствительности опухолей к другим иммунотерапевтическим средствам. Данные направления считаются перспективными в лечении рака поджелудочной железы. Цель данного литературного обзора – осветить влияние витамина D на канцерогенез, раннее выявление и лечение рака поджелудочной железы.

37-41 50
Аннотация

В 2016 году в России зарегистрирован первый радиофармацевтический препарат для лечения метастатического кастрационнорезистентного рака предстательной железы, радий-223, под торговым названием «Ксофиго». Препарат доказал эффективность не только в снижении болевого синдрома у пациентов с костными метастазами, но и в достоверном удлинении общей выживаемости, что сделало его привлекательной опцией лечения для определенной категории пациентов. В статье представлены первые результаты применения Ксофиго в Приморском краевом онкологическом диспансере.

42-45 12
Аннотация

В статье проанализированы данные литературы о органосохраняющих и онкопластических резекциях молочной железы при раке. Органосохраняющие операции выполняли у пациенток со стадией I–IIА, сравнивая результаты лечения с пациентками после радикальных мастэктомий. Онкопластические резекции применяют для достижения хороших эстетических результатов при операбельном и местнораспространенном раке молочной железы, а также при такой эстетически неблагоприятной локализации опухолевого узла в молочной железе, которая заведомо приведет к неудовлетворительным косметическим результатам при классической органосохраняющей операции. В последние годы появился термин «экстремальная онкопластическая резекция», при которой расширились показания к выполнению органосохраняющих операций, а именно – при мультицентричности, мультифокальности и размере опухолевого узла более 50 мм стало возможным выполнить онкопластические резекции. Данные операции повышают качество жизни у пациенток РМЖ и являются методом реабилитации.

46-53 27
Аннотация

Лечение рака мочевого пузыря является важным разделом современной онкологии, учитывая распространенность данного заболевания, а также склонность его к рецидивирующему течению. Для пациентов с диагнозом «мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря», радикальная цистэктомия которым не может быть предложена из-за анестезиологических рисков или отказавшихся от нее, трехмодальное лечение, включающее трансуретральную резекцию максимального объема и радикальный курс химиолучевой терапии, выглядит достойной альтернативой радикальному хирургическому вмешательству. Данная статья содержит обзор современной литературы, посвященной озвученному в ней вопросу, а также клинический пример эффективности лучевого лечения у пациента с исходно метастатической формой болезни.

54-59 28
Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты применения препарата иксабепилон – от механизма действия и результатов рандомизированных исследований до клинических рекомендаций, утверждающих место препарата в современной терапии метастатического рака молочной железы. Также представлен собственный клинический опыт применения иксабепилона у интенсивно предлеченной пациентки, демонстрирующий возможность стабилизации процесса после прогрессирования на фоне семи предшествующих линий терапии. Использование всех имеющихся на сегодняшний день доступных препаратов позволяет существенно расширить возможности терапии, и, таким образом, продлить жизнь пациенток с метастатическим раком молочной железы.



ISSN 2078-5631 (Print)