Для изучения потенциальной взаимосвязи ожирения, поражения печени и характера течения COVID‑19 был проведен ретроспективный анализ 73 историй болезни пациентов, проходивших лечение коронавирусной пневмонии на базе клиники СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Средний ИМТ у участников исследования равнялся 30,8 ± 5,8 кг/м2, окружность талии – 103,5 ± 13,5 см, абдоминальным ожирением страдали 77 % пациентов, цитолитический синдром диагностировался у 71 %. В проведенном исследовании не удалось установить связь между наличием ожирения и цитолитическим синдромом. Степень повышения уровня трансаминаз зависела от тяжести течения COVID‑19 (уровень ферритина, СРБ и сатурация крови кислородом), но не от величины ИМТ, окружности талии, наличия СД второго типа.
В открытое сравнительное исследование мы включили 183 пациента с НАЖБП. Цель исследования. Для улучшения прогнозирования метаболических рисков у лиц с коморбидным течением НАЖБП И ЖКБ после холецистэктомии и создания системы поддержки врачебных решений. Материалы и методы. Основная группа представлена пациентами с НАЖБП и ЖКБ (n = 88), из которых 53 пациента перенесли холецистэктомию (ХЭ), группа сравнения – пациентами с НАЖБП без ЖКБ (n = 95). Проведено стандартное лабораторно-инструментальное обследование, в том числе оценка стадии фиброза печени с помощью эластометрии и оценка уровня гормонов – лептина, его растворимого рецептора, адипонектина и инсулина. Результаты. Выявлено, что коморбидное течение ЖКБ и НАЖБП клинически характеризуется симптомами диспепсии и общесоматическими жалобами. У пациентов с ЖКБ и перенесенной холецистэктомией установлена статистически значимая ассоциация с развитием сахарного диабета второго типа (rs = 0,164; р ≤ 0,01) и высокая распространенность ишемической болезни сердца (25,00 % против 9,47 % у пациентов группы сравнения; р ≤ 0,01), отмечаются более высокие показатели ХС ЛПНП и ГГТ (rs = 0,228, р ≤ 0,01 и rs = 0,298, р ≤ 0,01). У пациентов, страдающих НАЖБП и ЖКБ, выявлены феномен инсулино- и лептинорезистентности, высокий уровень адипонектина. Гиперлептинемия отмечена среди больных НАЖБП с ЖКБ после холецистэктомии (H = 5,812, p ≤ 0,05, rs = 0,313, p ≤ 0,05). Перенесенная ХЭ у пациентов, страдающих ЖКБ и НАЖБП, ассоциирована с формированием прогрессирующих стадий фиброза печени (rs = 0,366; р ≤ 0,01). Выводы. Мы разработали систему поддержки принятия врачебных решений о возможности холецистэктомии у пациентов с коморбидным течением НАЖБП и ЖКБ, рассчитывая индивидуальный метаболический риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшение течения НАЖБП.
Статья посвящена описанию редко диагностируемой вторичной оппортунистической инфекции у ВИЧ-инфицированного больного – атипичного микобактериоза. Особенностью являлось преимущественное поражение органов пищеварения. Анализируются клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования, прогноз заболевания. Диагноз был верифицирован только при секционном и гистологическом исследованиях.
Представлены данные оригинального исследования оценки эффективности и безопасности мебеверина в купировании абдоминального болевого синдрома у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК). Материалы и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов с диагнозом СРК согласно Римским критериям IV пересмотра. Пациенты, в зависимости от получаемой терапии, были разделены на две группы: 20 пациентов первой группы получали рекомендации по модификации образа жизни, соблюдению гипокалорийной диеты и принимали мебеверин перорально в дозе 135 мг три раза в день за 20 минут до еды в течение месяца; 20 пациентов второй группы получали только рекомендации по модификации образа жизни и соблюдению гипокалорийной диеты. Всем пациентам до и после лечения проводилась оценка жалоб с помощью опросника для оценки гастроэнтерологических жалоб GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale), визуально-аналоговой шкалы оценки интенсивности боли (0–10 баллов), опросника для оценки качества жизни SF‑36 и оценка нежелательных явлений, а также до начала лечения выполнялась фиброколоноскопия с целью исключения органической патологии толстой кишки. Результаты. После лечения у пациентов первой группы имело место более быстрое и значимое купирование жалоб по сравнению со второй группой, достоверное улучшение качества жизни по шкалам физического и психического функционирования, а также наблюдалось практически полное исчезновение боли по визуально-аналоговой шкале (7,1 из 10 баллов до лечения и 0,4 – после). Выводы. Препарат мебеверина в дозировке 135 мг три раза в день способствует значимому улучшению самочувствия, оптимизирует качество жизни данной категории больных, является эффективным и безопасным, что позволяет рекомендовать его использование в качестве спазмолитика первой линии в комплексной терапии СРК, а также при различных вариантах висцеральной абдоминальной боли.
Представлены данные оригинального исследования оценки эффективности и безопасности мебеверина в купировании абдоминального болевого синдрома у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК). Материалы и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов с диагнозом СРК согласно Римским критериям IV пересмотра. Пациенты, в зависимости от получаемой терапии, были разделены на две группы: 20 пациентов первой группы получали рекомендации по модификации образа жизни, соблюдению гипокалорийной диеты и принимали мебеверин перорально в дозе 135 мг три раза в день за 20 минут до еды в течение месяца; 20 пациентов второй группы получали только рекомендации по модификации образа жизни и соблюдению гипокалорийной диеты. Всем пациентам до и после лечения проводилась оценка жалоб с помощью опросника для оценки гастроэнтерологических жалоб GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale), визуально-аналоговой шкалы оценки интенсивности боли (0–10 баллов), опросника для оценки качества жизни SF‑36 и оценка нежелательных явлений, а также до начала лечения выполнялась фиброколоноскопия с целью исключения органической патологии толстой кишки. Результаты. После лечения у пациентов первой группы имело место более быстрое и значимое купирование жалоб по сравнению со второй группой, достоверное улучшение качества жизни по шкалам физического и психического функционирования, а также наблюдалось практически полное исчезновение боли по визуально-аналоговой шкале (7,1 из 10 баллов до лечения и 0,4 – после). Выводы. Препарат мебеверина в дозировке 135 мг три раза в день способствует значимому улучшению самочувствия, оптимизирует качество жизни данной категории больных, является эффективным и безопасным, что позволяет рекомендовать его использование в качестве спазмолитика первой линии в комплексной терапии СРК, а также при различных вариантах висцеральной абдоминальной бол
В статье приведены результаты изучения эффективности применения ингибитора секреции панкреатических ферментов октреотида (Октрайда) для профилактики панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Показано, что введение Октрайда в дозе 0,3 мг в 500 мл 0,9 %-го NaCl путем непрерывной внутривенной инфузии в течение 7 часов и затем 0,1 мг Октрайда подкожно через 6 и 12 часов после окончания внутривенного вливания значительно снижало частоту панкреатита после ЭРХПГ (4,0 и 22,2 %; р < 0,05) и гиперамилаземии (8,0 и 25,9 %; р < 0,05). Сделан вывод об эффективности Октрайда в профилактике развития панкреатита и гиперамилаземии после ЭРХПГ.
Цель. Оценка диагностической эффективности применения эхоконтрастного препарата в выявлении ангионефросклероза у пациентов с СД второго типа на фоне неалкогольной жировой болезни печени.
Материалы и методы. 26 пациентов (9 мужчин и 17 женщин; средний возраст – 61,5 ± 4,3 года) с верифицированным диагнозом «СД второго типа и НАЖБП». Всем пациентам была проведена комплексная диагностика, включающая количественную ультразвуковую стеатометрию печени в рамках комбинированной эластографии с визуальной и количественной оценками коэффициента затухания ультразвуковой волны, ультразвуковое исследование почек в В-режиме с дальнейшей диагностикой сосудов в режиме доплеровского картирования с последующей оценкой. Далее проводилось контрастно усиленное ультразвуковое исследование почек с применением эхоконтрастного препарата для диагностики ангионефросклроза. МР-ангиография – референтный метод исследования.
Результаты. Метод КУУЗИ почек на фоне СД второго типа и НАЖБП составил: чувствительность 92,7 %, точность 90,4 %. Режим ЦДК: чувствительность 66,5–81,4 %, точность 58,4–73,6 %. Колебание информации при ЦДК зависит от визуализации сосудов мелкого калибра.
Заключение. Применение ультразвукового контрастного препарата в ранней диагностике ангионефросклероза у пациентов с СД второго типа на фоне НАЖБП безальтернативным методом визуализации с отсутствием лучевой нагрузки и нулевым уровнем нефротоксичности.
Статья посвящена описанию редкой патологии органов пищеварения – приобретенной аномалии желудка – завороту желудка. Анализируются клинические симптомы заболевания. Рентгеноскопия желудка является ведущим методом исследования, позволяющим верифицировать данную патологию. Консервативные методы лечения неэффективны, показано хирургическое лечение.
Одной из наиболее частых побочных реакций на прием антибиотиков является антибиотик-ассоциированная диарея. Как правило, это связано с изменением состава кишечной микрофлоры. Несмотря на частую встречаемость антибиотик- ассоциированной диареи, данная проблема вызывает много вопросов у практикующих врачей, так как недостаточно полно изучены факторы риска ее развития и методы профилактики. Особенно важно это у больных, перенесших оперативные вмешательства, так как сочетание у данного контингента назначения антибактериальных препаратов широкого спектра действия и измененной реактивности организма в большинстве случаев приводит к развитию неблагоприятных последствий.
В оригинальной статье приводятся результаты исследования с участием 12 пациентов с СД 2 типа, которым проводилась 14-дневная терапия промышленным пробиотиком, содержащим штаммы E. faecium L3, или аутопробиотической закваской на основе собственных энтерококков пациента. Терапия промышленным штаммом E. faecium L3 и аутопробиотиком на основе аутоштамма E. faecium характеризовалась примерно одинаковым влиянием на выраженность гастроэнтерологических жалоб и количественно-качественные характеристики кишечной микробиоты. В группе пациентов, получающих аутоштамм E. faecium, отмечалось достоверное снижение уровня С-реактивного белка.
ISSN 2949-2807 (Online)