№ 17 (2020): Практическая гастроэнтерология (2)
Скачать выпуск
PDF
5-10 341
Аннотация
При заболеваниях печени синдром желтухи является одним из самых часто встречающихся. Практическому врачу крайне важно заподозрить и выявить этот синдром на ранних стадиях заболевания, а также решить, в какой из стационаров госпитализировать пациента – инфекционный, хирургический или терапевтический. Выявление синдрома желтухи при первичном осмотре, как правило, не требует у терапевта дополнительных методов исследования, а наиболее часто встречающейся патологией, сопровождающей синдром желтухи, является алкогольная болезнь печени.
11-14 1330
Аннотация
Цель исследования: оценить корреляционные взаимосвязи между наличием избытка массы тела и развитием запоров и изжоги у пациентов гастроэнтерологического профиля. Материалы и методы. Выполнено анкетирование 51 пациента гастроэнтерологического отделения по авторскому опроснику, в котором учитываются следующие показатели: возраст, рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), частота стула, раз в неделю, тип стула по Бристольской шкале (1–7), частота изжоги (раз в неделю), выраженность изжоги (по шкале от 0 до 10 баллов). Статистическая обработка проведена с помощью программы SPSS 8.0, клиническая база– СПБ ГБУЗ «Елизаветинская больница». Результаты. Выявлены следующие корреляционные взаимосвязи: 1) ИМТ – возраст. С возрастом увеличивается ИМТ: r = 0,329 (р = 0,014); 2) частота стула – возраст. С возрастом происходит урежение частоты стула: r = –0,651 (р < 0,001); 3) тип стула по Бристольской шкале – возраст. С возрастом тип стула смещается в сторону запоров: r = –0,515 (р < 0,001); 4) пол – частота изжоги. Женский пол чаще страдает от изжоги: r = –0,269 (р = 0,047); 5) тип стула по Бристольской шкале – ИМТ. С увеличением ИМТ происходит смещение стула в сторону запоров: r = –0,307 (р = 0,023); 6) частота изжоги – масса тела. С увеличением массы тела растут частота и выраженность изжоги: 0,439 (р = 0,001); 7) частота изжоги – ИМТ. С увеличением частоты и выраженности изжоги растет ИМТ: 0,403 (р = 0,002). Выводы. Выявленные корреляционные взаимосвязи показали, что у лиц с избыточной массой тела требуются проведение активного опроса в отношении наличия жалоб на запор и изжогу, а также мониторинг состояния пациентов в динамике в целях раннего выявления сопутствующей гастроэнтерологической патологии и профилактики развития рака пищевода у пациентов с изжогой и колоректального рака у пациентов с запорами.
15-25 318
Аннотация
Введение. Нутриционная поддержка (НП) – одно из направлений сопроводительной терапии при лечении опухолей. Тактика дезинтоксикационного питания до настоящего времени дискутируется. Материал и методы. 108 пациентов с колоректальным раком, получавших стандартную НП (58 человек) и НП с компонентом детоксикационного питания (50 человек). Оценка эффективности НП проводилась по критериям алиментационноволемического диагноза и параметрам общих метаболических синдромов, характерных для онкопациентов. Полученные результаты позволили выявить стадии нутриционного угасания (НУ). Введение детоксикационной НП показано во вторую фазу НУ, в первую фазу НП целесообразна в зависимости от потребностей организма. Вывод. Алиментационная программа должна назначаться в зависимости от степени нутриционного угасания.
26-30 272
Аннотация
В данной статье представлена диагностическая эффективность клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования в дифференциации клинико-морфологических форм острого деструктивного панкреатита. Показана значимость таких перспективных методик, как мини-инвазивная многочастотная биоимпедансометрия патологического очага, кристаллографическое исследование аспирата, выполняемых в рамках тонкоигольной диагностической пункции, в дифференциальной диагностике экссудативных осложнений острого деструктивного панкреатита. Полученные результаты обусловливают необходимость комплексного подхода с расширением диагностического алгоритма за счет использования возможностей тонкоигольной диагностической пункции. Комплексная оценка значимости методов исследования позволяет повысить эффективность дифференциальной диагностики клинико-морфологических форм деструктивного панкреатита, тем самым позволяя своевременно определить тактическую позиции в лечении данной категории пациентов.
31-34 314
Аннотация
В настоящее время опубликовано большое количество исследований, дополняющих наши знания по саркопении и ее влиянию на развитие метаболических нарушений, в том числе на формирование неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эти данные позволяют по-новому посмотреть на фармакологические и нефармакологические подходы к терапии НЖБП, основываясь на базовых физиологических процессах, в том числе на биологической оси «мышцы – печень». Это дает убедительное обоснование для изучения скелетных мышц в качестве основной терапевтической мишени при НАЖБП и метаболическом синдроме.
36-38 446
Аннотация
Работа выполнена на экспериментальном материале. Получена экспериментальная модель тиреотоксикоза на лабораторных животных – белых крысах-самцах путем ежедневного введения L-тироксина в дозе 1,6 мг на 1 кг массы тела. Продолжительность опыта составила 45 дней. Для опыта отобрали 67 половозрелых крыс массой тела 250–300 г. Крыс выводили из эксперимента через 7, 14, 21, 28, 35 и 45 суток. В качестве контроля использовали 22 крысы, которым L-тироксин не вводили. Уровень тиреоидных гормонов в крови крыс определяли методом иммуноферментного анализа. Проводили макроскопическое исследование и определяли размеры и массу печени крыс. Для гистологического исследования брали кусочки ткани печени, их фиксировали в 10 %-ном забуференном формалине в течение 10 дней. Гистологические препараты готовили стандартным методом, использовали гистологические, гистохимические и иммуногистохимические методы исследования. Результаты исследования показали, что при экспериментальном тиреотоксикозе уровень тиреоидных гормонов повышается и составляет: Т3 (трийодтиронин) – 21,37 ± 0,03 м/ммоль, в контроле – 4,75 ± 0,02 ммоль/л; Т4 (тироксин) – 2,55 ± 0,03 ммоль/л, в контроле – 1,80 ± 0,03 ммоль/л. При макроскопическом исследовании обнаружено увеличение размеров и массы печени в 2,0 раза. При гистологическом исследовании выявлены распространенный интерстициальный отек стромы печени, дистрофические и деструктивные изменения, некроз гепатоцитов, образование полостей, истончение и атрофия печеночных балок, лимфоцитарная инфильтрация. При иммуногистохимическом исследовании определяется снижение уровня экспрессии Ki-67 до 1,8 % по сравнению с контролем (5,0 %), что свидетельствует о снижении репаративных процессов в печени.
39-43 305
Аннотация
В статье приведены результаты диагностической эффективности не инвазивных методов оценки состояния паренхимы печени, таких как эластография печени (транзиентная, компрессионная и сдвиговых волн) и современного направления в медицинской визуализации – контрастноусиленного ультразвукового исследования (КУУЗИ). Было обследовано 25 человек в возрасте от 31 до 72 лет с хроническими вирусными гепатитами В и С. Всем пациентам проведено мультипараметрическое УЗИ печени: УЗИ в В-режиме, доплеровское исследование сосудов, эластография (транзиентная, компрессионная и сдвиговых волн), КУУЗИ с 1,0 мл контрастного препарата и последующим анализом параметров контрастирования в артериальную, портальную и позднюю венозную фазы. В качестве референтного метода использовалась биопсия печени, которая была проведена в 100 % случаев после получения информированного добровольного согласия.
44-48 268
Аннотация
Вступление. Несмотря на долгий путь развития нутрициологии и ее значимость, рядом врачей и руководителей ЛПУ в должной мере не учитывается уровень нутриционной безопасности пациента. Даже после оценки операционного и анестезиологического рисков остается риск развития метаболических осложнений, ведущих к удлинению послеоперационного периода и хирургическим проблемам. Цель. Показать необходимость метаболического консультирования (консультации нутрициолога) уже в предоперационном периоде, что может ограничить выбор характера оперативного вмешательства. Материал и методы. Две группы пациентов с аденокарциномами головки поджелудочной железы (прошедшие неоадъювантную консультацию только хирурга и анестезиолога и прошедшие консультацию хирурга, анестезиолога и нутрициолога). У всех оценены операционный, анестезиологический и нутриционный риски по стандартным методикам. Результаты. Неоадъювантная нутриционная коррекция – обязательный компонент лечения больных онкологическими заболеваниями поджелудочной железы. В определении лечебной тактики консультация нутрициолога перед операциями на поджелудочной железе обязательна, как и консультация анестезиолога и хирурга.
49-52 983
Аннотация
Актуальность. Согласно существующим данным, определяющую роль в развитии холестероза желчного пузыря играет нарушение липидного обмена организма. В этой связи важнейшим этапом в комплексном лечении данного заболевания является коррекция выявляемых у пациента липидных нарушений, способствующая регрессу и остановке прогрессирования патологического процесса в стенке желчного пузыря. Материалы и методы. Оценивалась безопасность и эффективность применения препарата Вазоспонин (ЗАО «Вифитех», Россия) в рамках терапии дислипидемии у 50 пациентов с верифицированным диагнозом неалкогольной жировой болезни печени и холестерозом желчного пузыря. Основную группу (n = 25) составили пациенты, которые дополнительно к рекомендациям по питанию в качестве гиполипидемической терапии получали препарат Вазоспонин в дозировке 400 мг в сутки. В группу контроля вошли 25 пациентов, получавщих дополнительно к рекомендациям по питанию препарат розувастатин в дозе 10 мг в сутки. Общая продолжительность наблюдения за каждым пациентом составила 84 дня с тремя контрольными точками: до лечения, на 28-й и 84-й дни терапии. Результаты. Препарат Вазоспонин на 84-й день терапии позволил добиться достоверного (p < 0,05) и устойчивого снижения общего ХС на 38 %, ЛПНП – на 17 %, ЛПОНП – на 66 %, триглицеридов – на 47 %, индекса атерогенности – на 28 %. К 84-му дню терапии препаратом Вазоспонин выявлены положительные изменения показателей биохимических маркеров функции печени в виде достоверного (p < 0,05) снижения уровней АлАТ – на 42 %, АсАТ – на 46 %, ГГТП – на 61 %, ЩФ – на 23 %, общего билирубина – на 41 %. В основной группе пациентов нежелательных явлений терапии зафиксировано не было. Заключение. Включение препарата Вазоспонин в схемы лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и холестерозом желчного пузыря позволяет добиться значимого и стойкого гиполипидемического и опосредованного гепатопротекторного эффектов.
А. С. Молостова,
Н. С. Гладышев,
А. В. Сварваль,
Р. С. Ферман,
А. Б. Карасева,
Н. С. Лавренова,
В. А. Кащенко,
С. А. Варзин,
Е. И. Ермоленко
54-59 358
Аннотация
В исследовании проводилась комплексная диагностика инфекции Helicobacter pylori с применением инвазивных и неинвазивных методов. Группу исследования составили 95 пациентов с диспепсией. Инфекция HP была определена у 47 пациентов (49,4 %). Доказана целесообразность использования комплекса диагностических методов для выявления HP: ПЦР, иммунохроматографического, бактериологического и метода определения уреазной активности. Чаще всего (100 %) у пациентов инфекция HP выявлялась в биоптатах с использованием метода ПЦР. Несколько реже при исследовании биоптатов инвазивным биохимическим методом (AMA RUT Reader) (82 %) и исследовании фекалий иммунохроматографическим методом (83 %). Несмотря на то что хеликобактериоз был определен бактериологически у небольшого количества пациентов (24 %), это метод представляет особенную ценность, так как он позволяет оценить чувствительность к антимикробным препаратам и пробиотикам, а также не дает ложноположительных результатов.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)