Проведен анализ научной литературы по применению бисфосфонатов в лечении остеопороза. Данная эффективная группа препаратов вошла в первую линию назначений специалистами, занимающимися проблемой остеопороза. Вместе с тем с приемом бисфосфонатов ряд авторов связывают возникновение у пациентов лекарственного остеонекроза челюстей, получившего название БОНЧ (бисфосфонатный остеонекроз челюстей). Одним из пусковых механизмов возникновения БОНЧ являются хирургические стоматологические вмешательства, проводимые пациентам, принимающим бисфосфонаты. Сегодня пациенты могут не понимать серьезности приема данных препаратов и часто не предупреждают стоматолога перед манипуляцией, равно как и не все стоматологи придают значение опасности препаратов от остеопороза. В данной работе на основе проведенного анализа научной литературы обращено внимание врачей-стоматологов на проблему возможных осложнений при лечении больных остеопорозом, принимающих бисфосфонаты. Предложен опросник, входящий в анкету стоматологического пациента, учитывающий название препарата и длительность его приема.
Рассмотрена проблема рентгенологической диагностики одонтогенных остеонекрозов челюстей у лиц с зависимостью от наркотических средств, содержащих соединения фосфора. Целью работы является изучение рентгенологических признаков, характерных для данного заболевания. Выделены пять групп больных с различными проявлениями заболевания, клинические ситуации проиллюстрированы ортопантомограммами, конуслучевыми и мультиспиральными компьютерными томограммами. Выявленные признаки служат основой для проведения рационального хирургического и медикаментозного лечения, а также позволяют дифференцировать одонтогенный остеомиелит банальной этиологии и дезоморфиновый остеонекроз челюстей у лиц с наркотической зависимостью.
Распространенность доброкачественных новообразований слюнных желез повышается. Сложность анатомических областей и близкое расположение ветвей лицевого нерва приводят к частым осложнениям в послеоперационном периоде. В настоящее время существует несколько инструментальных методов диагностики для определения опухолей слюнных желез, среди которых использование магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением, что позволяет оценить точное расположение невральных и сосудистых структур по отношению к новообразованию.
Статья посвящена проблеме повышения эффективности комплексного лечения обострения хронического неспецифического сиаладенита у больных старших возрастных групп. Представлены результаты клинического и иммунологического обследования и лечения 47 больных пожилого и старческого возраста с обострением хронического неспецифического сиаладенита. Выявлена депрессия звеньев иммунного статуса. Показано, что включение полиоксидония в схему комплексного лечения данной патологии позволяет оптимизировать показатели местного и общего иммунитета, повысить эффективность лечения, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.
По результатам изучения конусно-лучевых компьютерных томограмм головы 147 человек первого периода зрелого возраста с полным комплектом постоянных зубов и физиологическими видами окклюзии рассчитаны средние величины углов наклона резцов по отношению к окклюзионной плоскости и межрезцовых углов, а также сформулированы признаки нейтрального положения, физиологической протрузии и физиологической ретрузии резцов. Выявлено, что медиальные резцы верхней челюсти с окклюзионной плоскостью образуют угол 77,05 ± 0,70 градуса. Для нейтрального положения резцов величина угла инклинации варьирует от 75 до 80 градусов. Уменьшение угла наклона резцов у людей с физиологическими видами окклюзии менее 75 градусов позволило рассматривать показатели как физиологическую протрузию, а увеличение угла более 80 градусов характеризовало физиологическую ретрузию. При нейтральном положении резцов межрезцовый угол в среднем составлял 135,49 ± 0,86 градуса. Для нейтрального положения резцов величина межрезцового угла варьирует от 125 до 145 градусов. К типам зубных дуг с протрузионным положением резцов относили варианты, при которых межрезцовый угол был менее 125 градусов. При физиологической ретрузии резцов межрезцовый угол был более 145 градусов. Полученные результаты могут быть использованы в качестве критериев для оценки эффективности проведенного лечения пациентов с аномалиями окклюзии.
Целью исследования явилось изучение биоэлектрической активности жевательных мышц у взрослых пациентов с дефектами зубных рядов, осложненных дистальной окклюзией. Материалом исследования послужили показатели биоэлектрической активности жевательных мышц, полученные при помощи электромиографии у 47 пациентов с дефектами зубных рядов, осложненных дистальной окклюзией. В результате по данным электромиографии были выделены критерии адаптации жевательных мышц к новым условиям функционирования жевательного аппарата, сформированным в результате лечения. Выявленные критерии позволяют объективно определять продолжительность периода адаптации жевательных мышц на этапах комплексного лечения пациентов с данной патологией.
В статье дается краткая характеристика статистических данных, характеризующих социологические особенности, характерные для пациентов пожилого и старческого возраста, обратившихся в АУ «Городская стоматологическая поликлиника» г. Чебоксары Минздрава Чувашской Республики за стоматологической помощью ортопедического профиля. В порядке приоритетности перечисляются факторы, влияющие на выбор ортопедической стоматологической конструкции. Авторами раскрывается актуальность работы по изучению качества жизни людей пожилого и старческого возраста исходя из общественной и социальной значимости проблемы. Описываются современная тенденция старения населения и особенности социализации пожилых людей в современном обществе. Представлены результаты собственных исследований по проведению сравнительного анализа социальных показателей жизни пожилого населения г. Чебоксары, влияющих на выбор ортопедической конструкции.
Приведен метод цифрового планирования операции синус-лифтинга, используя данные компьютерной томографии, лазерного поверхностного сканирования зубных рядов, а также ряда компьютерных программ, использование которых при лечении потери зубов позволяет точно определять объем костозамещающего материала и зону установки имплантатов. Данная методика основана на цифровом планировании объема костнозамещающего материала, необходимого для внесения в верхнечелюстную пазуху при операции синус-лифтинга.
Данная статья посвящена вопросу одного из отдаленных осложнений в дентальной имплантологии — перелому центрального винта абатмента. Систематических исследований влияния химического и фазового состава, объемной и поверхностной структур изделий из сплавов на основе титана на функциональные свойства системы «имплантат — винт — абатмент», в том числе сопротивлению коррозии в биологических средах, не проводилось. Поэтому проблема установления закономерностей влияния этих факторов на коррозионную стойкость элементов имплантационных систем, а именно центрального винта, а также исследование его трибологических свойств (износостойкости), на сегодняшний день являются актуальными.
Изучено воздействие ферментов класса карбогидраз на полисахариды экзополисахаридного матрикса биологических пленок грамположительных и грамотрицательных бактерий на абиотических поверхностях. Подтверждена способность полиферментных препаратов, содержащих смесь ферментов из группы карбогидраз подкласса гидролаз и лиаз, полностью разрушать матрикс биопленок, сформированных грамположительными и грамотрицательными бактериями, вызывающими инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Показано, что оптимальная смесь карбогидраз обладает высокой активностью в отношении биопленок при их использовании в относительно небольших концентрациях и при малой экспозиционной выдержке.
В хирургической стоматологии и дентальной имплантологии широко используются материалы — заменители костной ткани. Для определения эффективности применения, а также понимания механизмов воздействия остеопластических материалов на процесс регенерации костной ткани необходимо проведение не только гистологического, но и морфометрического исследования. Данные, полученные в результате этих исследований, позволяют составить объективную картину об основных процессах репаративного остеогенеза.
Цель исследования: определение пространственного распространения репаративного остеогенеза в присутствии некоторых остеопластических материалов в лабораторных условиях.
Материалы и методы. В качестве биомодели использовались животные — свиньи светлогорской породы. В зависимости от используемых остеопластических материалов животных разделяли на четыре группы по две особи в каждой: первая — в костные дефекты вводили остеопластический материал на основе бычьего депротеинезированного костного матрикса; вторая — в костные дефекты вводили остеопластический материал на основе свиной очищенной лиофилизированной кости; третья — в костные дефекты вводили остеопластический композитный материал, состоящий на 60 % из гидроксиапатита (ГА) и на 40 % из бета-трийкальций фосфата; четвертая (контрольная) — костный дефект заживал под кровяным сгустком. Животных выводили из эксперимента на 45-е сутки. Исследовали срезы толщиной 20 мкм с помощью метода световой и флюоресцентной микроскопии.
Результаты. Результаты свидетельствуют о различной динамике репаративного остеогенеза в присутствии костнопластических материалов разных классов. В первой группе заполнение новообразованной костной тканью дефекта происходит неравномерно, во второй заполнение новообразованной костной тканью дефекта происходит равномерно, в третьей заполнение новообразованной костной тканью дефекта происходит неравномерно за счет выраженного гиперостоза, в группе контроля заполнения новообразованной костной тканью дефекта не происходит.
Заключение: стимуляция, динамика репаративного остеогенеза и трехмерная организация костного регенерата, по всей вероятности, зависят от класса остеопластического материала, что требует дальнейшего изучения динамики и трехмерной организации костного регенерата для выбора оптимального костно-замещающего агента.
ISSN 2949-2807 (Online)