Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей всех специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований с клинической значимостью, современные аналитические обзоры, а также материалы клинических случаев. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 14.01.00 – Клиническая медицина, 14.02.00 Профилактическая медицина,14.03.00 Медико-биологические науки. Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 25 (2020): Современная функциональная диагностика (3)
Скачать выпуск PDF
7-12 18
Аннотация

Цель исследования — изучить влияния COVID-19 на функциональные показатели системы дыхания в ранний период выздоровления.

Материалы и методы. В исследование включены 44 пациента (из них 35 мужчин) после COVID-19 без сопутствующей бронхолегочной патологии, медиана возраста 47,5 лет. Всем пациентам выполнены спирометрия, бодиплетизмография, измерение диффузионной способности легких (ДСЛ), оценка одышки по шкале mMRC, измерялся уровень сатурации по кислороду (SpO2 ). В зависимости от величины максимального поражения легких по данным компьютерной томографии грудной клетки с высоким разрешением (КТ) больные были разделены на 2 группы: 1 группа (22 пациента) — КТ–1 и 2, 2 группа (22 пациента) — КТ–3 и 4.

Результаты. В общей группе медианы всех изучаемых параметров вентиляционной функции легких сохранялись в пределах нормальных значений. Однако были выявлены статистически значимые различия между группами: ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 и ОЕЛ были ниже во 2-й группе. ДСЛ была снижена у 52% пациентов. Установлена обратная корреляционная зависимость между объемом поражения легочной ткани по данным КТ и показателями ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 , ОЕЛ, Евд и DLCO.

Заключение. Степень функциональных нарушений зависела от площади поражения легочной ткани. Наиболее частым функциональным нарушением системы дыхания после COVID-19 в период раннего выздоровления было снижение ДСЛ.

13-21 9
Аннотация
Статья посвящена практическим аспектам пульсоксиметрии. Пульсоксиметрия — это фотоплетизмографический метод определения частоты сердечных сокращений и процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови. Метод позволяет объективно оценивать артериальную гипоксемию, поэтому может использоваться в функциональной диагностике и в повседневной практике врачей-интернистов любой специализации. В статье кратко представлена история пульсоксиметрии и описание методики. Особое внимание уделено точности измерений и референсным значениям показателей пульсоксиметрии. Здесь же рассматривается функциональное значение пульсоксиметрии. Несколько разделов посвящено практическим вопросам: интерпретации результатов пульсоксиметрии в диагностике артериальной гипоксии, в дифференциальной диагностике одышки, диагностическому значению феномена десатурации. Большой раздел посвящён значению пульсоксиметрии при вирусной пневмонии COVID-19.
22-25 6
Аннотация
В статье рассмотрены диагностические и патофизиологические аспекты исследования диффузионной способности легких.
26-29 7
Аннотация
Стационарные лечебные учреждения в стране на время противоэпидемических мер, предпринятых Правительством в связи с новой инфекцией с COVID-19, разделились на два типа: специализированные инфекционные, оказывающие помощь только пациентам с COVID-19 и продолжающие осуществлять неотложную медицинскую помощь. В инфекционных стационарах введен режим карантина строгой противобиологической защиты медицинского персонала (работа в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, кожи и глаз, полная санитарная обработка при выходе из зоны карантина, усиленное медицинское наблюдение за состоянием здоровья и работоспособностью). В стационарах, продолжавших работу по профилю и формально не принимавших участия в лечении пациентов с COVID-19, усилен противоэпидемический режим до уровня обсервации: обязательное ношение масок и одноразовой одежды персоналом, усиленное медицинское наблюдение. Различия в уровне противоэпидемических мероприятий и организации медицинской помощи в стационарах определяют особенности функционирования службы функциональной диагностики. Проведение нейрофизиологических исследований в условиях пандемии COVID-19 имеет ряд особенностей. Так, при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) основное внимание уделяется оправданности проведения исследования. От проведения функциональной пробы с гипервентиляцией, а также длительного ЭЭГ-мониторинга у пациентов с COVID-19 рекомендуется воздерживаться. ЭЭГ проводится с учётом всех предосторожностей с последующей обработкой как самого прибора, так и шлемов/шапок и проводов; для анализа специалисту необходимо указать, находился ли пациент в позиции лёжа на спине или на животе. Рекомендуется ограничивать время проведения исследования. Оправданным является проведение электронейромиографического (ЭНМГ) исследования при подозрении на острый миелит, вирус-ассоциированный синдром Гийена-Барре и полиневропатию критических состояний. Применение игольчатой ЭМГ может быть оправдано лишь подозрением на развитие вирус-ассоциированного миелита; в других случаях достаточно проведения стимуляционной миографии.
30-33 9
Аннотация
В статье показано, что в повседневной деятельности среднего медицинского персонала отделений (кабинетов) функциональной диагностики (ФД) необходимо четко соблюдать требования и правила по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, особенно в период пандемии COVID-19. Представлены типы средств индивидуальной защиты (СИЗ) медицинского персонала (МП), а также актуальные на сегодняшний день эффективные способы дезинфекции, правила сбора медицинских отходов в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
34-36 15
Аннотация
В статье рассматривается опыт обучения и проведения спирометрии врачами общей практики в рамках исследовательского проекта RESPECT (RESearch on the PrEvalence and the diagnosis of COPD and its Tobacco-related aetiology). 33 врача общей практики, обученные методике спирометрии, провели исследование 3119 пациентам. Критериям качества соответствовали 84,1% спирометрических исследований. Приведен анализ наиболее частых ошибок, допущенных врачами при проведении маневра форсированного выдоха. Наиболее частыми ошибками были выдох менее 6с (54%), недостаточное развитие экспираторного усилия и отсутствие воспроизводимости (11,3%). Независимыми предикторами неудовлетворительного качества спирограмм были мужской пол, наличие обструкции (ОФВ1 /ФЖЕЛ<0,7), а также центр, в котором выполнялось исследование. Число спирограмм хорошего качества в зависимости от центра варьировало от 96,1% (95% ДИ 83,2–110,4) до 59,8% (95% ДИ 49,6–71,4). В дальнейшем был проведен анализ причин плохого качества исследований в отдельных центрах и устранены выявленные недостатки. Плохое качество спирограмм было связано либо с ошибками врачей, проводивших исследование, либо с техническими неисправностями спирометра.
38-41 18
Аннотация
Обзорная статья посвящена вопросам диагностики и клинического значения феномена (паттерна) и синдрома ранней реполяризации желудочков сердца. Ещё 13 лет назад феномен безапелляционно признавался вариантом нормы. Однако по результатам ряда серьёзных исследований было показано, что феномен ассоциирован с повышением риска внезапной сердечной смерти. В качестве критериев феномена ранней реполяризации признаются: наличие зазубрины или волны соединения на нисходящей части зубца R с сопутствующей (или отсутствующей) элевацией сегмента ST (в точке Jt); пиковая элевация J wave (point) ≥0,1mV (в точке Jp) в ≥2 смежных отведениях 12-канальной ЭКГ, за исключением отведений V1–3; длительность QRS, измерянная в отведениях с Jwave (point) <120ms. Синдром ранней реполяризации — клиническое состояние, подразумевающее сочетание феномена ранней реполяризации и полиморфной желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и/или внезапной сердечной смерти у лиц без структурной патологии сердца. Проведение лечебных мероприятий требуется у пациентов с синдромом ранней реполяризации и у лиц с феноменом на фоне отягощённого семейного анамнеза.
42-47 10
Аннотация

Цель — исследование латерализации и топики изменений внутри-полушарной когерентности по основным ритмам электроэнцефалографии у молодых здоровых взрослых под влиянием кистевого теппинга по авторской методике.

Материалы и методы: проведение настоящего исследования одобрено этическим комитетом КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (протокол №77/2017 от 26.06.2017 г.). Исследовалось влияния кистевого теппинга по авторской методике на коэффициент внутриполушарной когерентности коры головного мозга у здоровых добровольцев (n2 = 63). Проведение кистевого теппинга выполнялось с помощью оригинальной методики (патент РФ №2606489 от 10.01.2017 г.). Анализ внутриполушарной когерентности в парах F3–T5, T5–O1, F3–O1; F4–T6, T6–O2, F4–O2 осуществлялся с использованием компьютерного энцефалографического комплекса («Нейрокартограф», МБН Москва).

Результаты и обсуждения: при проведении ЭЭГ — исследования установлено, что под влиянием кистевого теппинга по авторской методике в состоянии сенсорной депривации (закрытые глаза), статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности по тета и бета ритмам не произошло (р > 0,05). Однако нами показано статистически значимое (p < 0,05) повышение внутриполушарной когерентности по альфа ритму в правом полушарии в парах F4–T4 (p = 0,0000793) и F4–O2 (p = 0,01711824). При этом медиана коэффициента внутриполушарной когерентности до и после теппирования изменялась с 0,27 до 0,315 и с 0,13 до 0,175 соответственно. В то же время, статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности в аналогичных парах левого полушария нами не найдено (р > 0,05). При выполнении кистевого теппинга с открытыми глазами, статистически значимые 

изменения внутриполушарной когерентности по альфа ритму были выявлены только в паре F3–O1 левого полушария (р = 0,0000147). При этом, как и в условиях сенсорной депривации, статистически значимых изменений внутриполушарной когерентности по тета и бета ритмам не найдено ни в правом, ни в левом полушарии.

Заключение. Таким образом, использование кистевого теппинга по авторской методике левой рукой у правшей в состоянии сенсорной депривации перспективно для практического применения в неврологической практике. Это может быть использовано, например, при ведении пациентов с эпилепсией и паническим атаками. Пациент, ранее обученный лечащим врачом, может использовать настоящую методику при возникновении эпилептической ауры, фокальных эпилептических приступов или предвестников панических атак, предварительно установив ее на свой смартфон. Однако клиническое применение авторской методики нуждается в детальных исследованиях.

48-52 20
Аннотация

Цель исследования. Изучить значения проксимально-дистального градиента (ПДГ) температуры на тыле кисти у пациентов с диагнозом «сахарный диабет» (СД) и другими нарушениями обмена глюкозы.

Метод. В исследование включены пациенты с нарушением обмена глюкозы любого генеза и давности, находящиеся под амбулаторным наблюдением. Выборка состояла из 120 пациентов, разделенных на три группы: 1 группа — с диагнозами: повышенное содержание глюкозы в крови [R73] и СД 2 типа без осложнений [Е11.9] (50 пациентов, из них 30 муж./20 жен., средний возраст 61,5 ± 11,1 лет); 2 группа — СД 1 типа [Е10] (25 пациентов, из них 7 муж./18 жен., средний возраст 44,4 ± 13,1 лет); 3 группа — СД с множественными осложнениями [Е11.7] и СД с неуточненными осложнениями [Е11.8] (45 пациентов, из них 14 муж./31 жен., средний возраст 62,2 ± 10,8 лет). Регистрацию проводили тепловизором «ТВС–300мед» (СИЛАР, Россия) с матрицей 388 × 360 пикселей и температурной чувствительностью 0,03℃. У каждого пациента для правой и левой рук определяли среднюю температуру проксимальных и дистальных фаланг пальцев, на основании которой по каждой кисти рассчитывали проксимально-дистальный градиент (ПДГпр, ПДГлев) посредством вычитания средней температуры дистальных фаланг пальцев из средней температуры проксимальных.

Результаты. Определены два тепловизионных (ТПВ) признака СД: — температура дистальной фаланги выше проксимальной («обратный» ПДГ), который чаще встречался в 1 группе; — температура проксимальной фаланги выше проксимальной «квазинормальный» ПДГ, хотя соотношения температур соответствовало норме, встречался он чаще в группах 2 и 3. Выявлено достоверное (р < 0.05) различие средних значений ПДГ между 1 и 3 группами («неосложненное и осложненное течение сахарного диабета») на правой и левой руках соответственно

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии на руках ТПВ признаков СД, что открывает перспективы для развития методики ТПВ скрининга этой патологии в определенных группах пациентов и разработки инструмента оценки эффективности терапии: повышение значения ПДГ или ложная «нормализация» показателя могут быть критериями прогрессирования диабета.