Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.

Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 20 (2021): Практическая гастроэнтерология (2)
Скачать выпуск PDF
7-12 54
Аннотация

В статье приведены данные по зарегистрированным в регионе случаям псевдомембранозного колита у пациентов, инфицированных SARS-CoV‑2. Осуществлен предварительный анализ 214 случаев заболевания псевдомембранозным колитом, из которых 99 человек умерли. В качестве иллюстрации значимости проблемы приведена история болезни пациента с коронавирусной инфекцией и псевдомембранозным колитом. Представлена точка зрения о причинах возрастания числа случаев заболевания псевдомембранозным колитом в период пандемии COVID‑19.

13-20 50
Аннотация

В статье приводятся данные о распространенности гастроинтестинальной симптоматики у пациентов с COVID‑19, механизмах ее развития, влиянии на течение заболевания и тактике медикаментозной терапии. Отмечается, что персистенция вируса SARS-CoV‑2 в кишечнике может быть ответственна за увеличение длительности заболевания и развитие мультиорганных поражений, поскольку кишка, с одной стороны, является местом проникновения и репликации вируса SARS-CoV‑2, а с другой – потенциальным источником распространения вируса благодаря повышенной кишечной проницаемости на фоне инфекции и нарушенного микробиоценоза. Исходя из этого представляется патогенетически обоснованным использование в комплексной терапии пациентов препаратов, способствующих нормализации кишечного микробиоценоза и кишечной проницаемости.

21-24 36
Аннотация

Хронический некалькулезный холецистит является причиной нарушений функционального состояния печени в виде застоя во внутрипеченочных желчных протоках и снижения активности гепатоцитов и рассматривается в рамках единой патологии гепатобилиарного тракта. Комплексная терапия с включением препарата адеметионин, который, помимо гепатопротекторного действия, оказывает влияние на отток внутрипеченочной желчи, способствует восстановлению выявленных нарушений.

25-28 37
Аннотация

Цель работы. Определить дефиницию нутриционного угасания и его характеристики в различные фазы канцерогенеза, показать роль консультирования нутрициологом в выборе программ персонализированной метаболической коррекции.

Материалы и методы. 107 пациентов с аденокарциномой головки поджелудочной железы (Т3 и Т4). Помимо традиционных методов, оценивали нутритивный статус по параметрам известного персонализированного алиментационно-волемического диагноза и основных общих метаболических синдромов (воспалительного, гиперметаболизма-гиперкатаболизма, токсико-анемического, анорексии-кахексии).

Результаты. Выделены фазы нутриционного угасания, в соответствии с которыми разработаны оригинальные схемы метаболической коррекции. Эффективность применявшихся программ, рассчитанных по степени НУ, оказалась существенно выше в сравнении со стандартными решениями. Целесообразность использования такой тактики подтверждена (помимо традиционных тестов) измерением метаболизма в лизосомах (по данным анализа уровня катепсина L с помощью ИФА в сыворотке крови рассматриваемых групп пациентов).

Выводы. 1) При определении тактики нутриционного лечения онкопациентов целесообразно выделять фазы нутриционного угасания, на основании которых проводить дифференцированную метаболическую коррекцию. 2) Роль нутриционного консультирования (наряду с консультированием хирургом и анестезиологом) позволяет уточнить стратегию лечения пациентов с онкологической патологией, а в ряде случаев и внести коррективы в выбор характера оперативного пособия.

29-34 41
Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника являются актуальной проблемой здравоохранения и зачастую осложняются развитием анемического синдрома. В лечении язвенного колита и болезни Крона достигнут значительный прогресс, однако коррекция сопутствующей анемии в большинстве случаев остается недостаточной. В статье подробно рассмотрены патогенетические механизмы формирования анемического синдрома при воспалительных заболеваниях кишечника, а также возможные пути коррекции данного состояния.

35-37 44
Аннотация

Цель исследования. Провести анализ распространенности антибиотик-ассоциированной диареи (ААД), вызванной Clostridium difficile, в условиях стационара.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 93 пациента, имеющих три и более эпизода неоформленного стула в течение двух последовательных дней или более, развившихся на фоне применения антибиотиков. Всем пациентам был проведен экспресс-анализ кала на наличие токсинов А и В Clostridium difficile c помощью теста X/pert C. diff toxin A/B.

Результаты. Токсины А и (или) В Clostridium difficile были выявлены у 32 пациентов (34,4 %). У остальных больных (n = 61; 65,6 %) имела место идиопатическая ААД. Обращало на себя внимание, что большинство пациентов, у которых были выявлены токсины Clostridium difficile в кале, находились в инфарктном отделении, кардиологической реанимации и травматологических отделениях, то есть имели тяжелые заболевания, сопряженные со снижением иммунитета и гиподинамией.

Выводы. Распространенность ААД, вызванной Clostridium difficile, в условиях стационара является высокой. Рекомендуется назначать препараты для коррекции нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта с первого дня антибиотикотерапии, так как это позволит существенно снизить распространенность клинической манифестации клостридиальной диареи.

38-43 37
Аннотация

Цель. Установить диагностическую роль ASL-перфузии печени при магнитно-резонансной томографии (МРТ) в оценке риска развития портальной гипертензии у пациентов с вирусными гепатитами.

Материалы и методы. Обследовано 109 пациентов с вирусными гепатитами, среди них 69 (63,3 %) мужчин и 40 (36,7 %) женщин, средний возраст пациентов составил 49,0 ± 2,3 года. Всем обследуемым (n = 109) были проведены УЗИ органов брюшной полости с доплеровским исследованием сосудов и клинической эластографией, ASL-перфузия печени при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с оценкой объемного печеночного кровотока (HBF, мл/100 г/мин).

Результаты. Наиболее высокая диагностическая и прогностическая значимость ASL-перфузии для печени – прицельное исследование изменений в правой доле: для правой доли AUROC = 0,886 (95 % ДИ: 0,799–0,889); для левой – AUROC = 0,635 (95 % ДИ: 0,627–0,641). Была проведена оценка диагностической и прогностической значимости ASL-перфузии печени в сравнении с УЗИ с доплеровским исследованием сосудов: AUROC = 0,991 (95 % ДИ: 0,88–0,993); AUROC = 0,801 (95 % ДИ: 0,776–0,804) соответственно. Оценивались количественная и качественная характеристики ASL-перфузии печени.

Заключение. При проведении ASL-перфузии печени МРТ необходимо оценивать количественные и качественные критерии. Критерии прогноза развития портальной гипертензии, по данным ASL-перфузии печени при МРТ, у пациентов с вирусными гепатитами: HBF 131–160 мл/100 г/мин, карта красного цвета – очень высокий риск, HBF = 161–185 мл/100 г/мин, карта красного цвета – высокий риск, HBF = 40–130 мл/100 г/мин, карта смешанного типа – средний; HBF = 131–160 мл/100 г/мин, карта синего цвета – низкий риск (r = 0,883).

44-52 33
Аннотация

Ожирение – пандемия XXI века. К 2025 году морбидным ожирением будут страдать 6 % мужчин и 9 % женщин, основным вариантом его лечения является бариатрическая хирургия. Наличие патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности ГЭРБ, определяет выбор варианта оперативного вмешательства. В исследовании приняли участие 68 пациентов с морбидным ожирением среднего возраста 47,1 ± 10,2 года. Пациенты имели следующие гастроэнтерологические патологии: эрозивный эзофагит – 6 (8,8 %), ГПОД – 9 (13 %), эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – 13 (19 %). Изжога беспокоила 38 (55 %), регургитация – 17 (25 %), тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии – 29 (42 %), боль или жжение в эпигастрии – 8 (11 %) пациентов. Пятидесяти (73,5 %) пациентам была проведена лапароскопическая продольная резекция желудка, 18 (26,5 %) – лапароскопическое гастрошунтирование по Ру. При условии комплексного предоперационного обследования (рентгеноскопия верхних отделов ЖКТ с барием, суточная рН-импедансометрия, манометрия пищевода) и фенотипирования ГЭРБ, продольная резекция желудка оказывала позитивное влияние на течение рефлюксной болезни у ряда пациентов с морбидным ожирением.