Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.

Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 25 (2022): Современная поликлиника (2)
Скачать выпуск PDF
8-11 9
Аннотация

Применение информационных технологий, включая использование больших баз данных, является перспективным направлением медицины. Базы данных используются в клинической медицине, организации здравоохранения, гигиене, профессиональной медицине. Исследования на основе большого количества наблюдений позволяют провести анализ по диагностике, прогнозированию заболеваний, оценке рационального использования лекарственных средств, эпидемиологии заболеваний. Приведены примеры успешного использования баз данных в биоинформатике, биомедицине, системной биологии, изучении прогностических показателей в различных областях медицины, определении референсных значений лабораторных показателей с учетом популяционных особенностей. Данные о здравоохранении многочисленны, но они хранятся в учреждениях, клиниках, больницах, регистрах или страховых компаниях, что приводит к неполному использованию ресурсов, избыточности и неэффективности. Важной перспективной задачей является их интегрированность. В обзоре представлены требования, предъявляемые к базам данных, с тем чтобы это были не просто архивные хранилища, а базы, позволяющие проводить исследования и анализировать данные.

12-18 7
Аннотация

Актуальность. С каждым годом растет процент пациентов пожилого и старческого возраста. Среди данной когорты пациентов фибрилляция предсердий (ФП) является одним из самых часто встречаемых нарушений ритма. При этом ФП многократно усиливает риск возникновения тромбоэмболических осложнений. Течение ФП у пациентов пожилого возраста часто осложнено хронической болезнью почек (ХБП). При ведении пациентов данной группы мы часто сталкиваемся с полипрагмазией, которая влияет на качество жизни пациента, повышает риск падений, потенциально уменьшает продолжительность жизни. С целью оптимизации фармакотерапии были разработаны критерии STOPP/START

Цель исследования. Анализ лекарственных назначений у пациентов старше 65 лет с ФП и ХБП на предмет соответствия критериям STOPP/START.

Материалы и методы. Было проанализировано 339 историй болезни кардиологического отделения и 180 историй болезни пациентов многопрофильного стационара. В каждом отделении пациенты были разделены на 2 группы: пациенты с ФП в сочетании с ХБП С3а и пациенты с ФП в сочетании с ХБП С3б и С4.

Результаты. В терапевтическом отделении 96,1 % первой группы и 100,0 % второй группы больных не были назначены ЛС, которые рекомендованы пожилым пациентам (START-критерии). У 64,7 % пациентов из первой группы и у 53,8 % пациентов второй в листах назначений присутствуют потенциально не рекомендованные, но назначенные ЛС (STOPP-критерии) В кардиологическом отделении процент пациентов, у которых отсутствовали в медикаментозной терапии рекомендованные ЛС, в 3-й группе 92%, в 4-й группе 97%. Процент пациентов, которым были назначены потенциально не рекомендованные препараты, в 3-й группе 45%, в 4-й группе 48%.

Вывод. У большинства пациентов пожилого и старческого возраста с ФП в сочетании с ХБП имеются как START-, так и STOPP-критерии, что требует тщательного анализа назначенной медикаментозной терапии.

19-25 5
Аннотация

Основная цель исследования – изучение особенностей пуринового, липидного и углеводного обмена у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) старше 90 лет (долгожителей).

Материал и методы. В исследование были включены 225 пациентов старше 90 лет, госпитализированных с диагнозом ИБС. Большинство пациентов (67,6%) составляли женщины. Средний возраст пациентов достигал 92,5±2,2 года (от 90 до 106 лет). Определялись уровни мочевой кислоты, липидов, глюкозы в крови и индекс массы тела.

Результаты. Ожирение зарегистрировано у 31,5% пациентов, ожирение III степени – у 1 пациента. Избыточный вес выявлен у 39,1% пациентов, нормальный индекс массы тела (ИМТ) у 28,9%. Повышение концентрации триглицеридов в крови отмечено у 11,2% пациентов. Снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) зарегистрировано у 12,7% пациентов. Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)менее 2,0 ммоль/л в крови наблюдалась в 23,3% случаев. Дислипидемия выявлялась чаще у женщин (р=0,02). Гиперурикемия обнаружена у 37,3% пациентов – у 41,4% женщин и 28,8% мужчин (р=0,04). Повышение уровня глюкозы в крови натощак было зарегистрировано у 23,1% пациентов, но только у 0,9% пациентов уровень глюкозы был выше 14 ммоль/л.

Выводы. Результаты исследования указывают на некоторые особенности метаболических нарушений у долгожителей с ишемической болезнью сердца. Выявлена высокая доля пациентов с избыточной массой тела или ожирением. Регистрировалась частая гиперурикемия, но относительно низкие уровни атерогенных липидов и глюкозы.

26-33 9
Аннотация

Мелатонин – естественный гормон, вырабатываемый эпифизом, является производным серотонина. Одним из ключевых свойств мелатонина является его хронобиологическая способность, реализуемая многоуровневой синхронизацией биологических процессов. Физиологически секреция мелатонина повышается при наступлении темноты и снижается утром. В настоящее время доказана роль мелатонина в регуляции сна, циркадных ритмов, адаптации организма к быстрой смене часовых поясов. При снижении выработки эндогенного мелатонина у ряда людей (при расстройстве суточных биоритмов в связи с дальним перелетом, сменной работе, бессоннице) применение экзогенного мелатонина улучшает качество сна.

34-40 23
Аннотация

Постковидный синдром – это серьезная проблема общественного здравоохранения, затрагивающая миллионы людей по всему миру. В настоящее время накапливается все больше сведений о том, что у людей могут проявляться симптомы после повреждения органов, развившегося во время острой фазы COVID‑19, в то время как другие испытывают новые симптомы после легкой инфекции, без каких-либо признаков приобретенного повреждения органов или тканей. В связи с этим понимание детерминант и регуляторов патологии COVID‑19 и постковидного синдрома является важной клинической задачей, решение которой даст возможность лучше справляться с будущими вариантами и волнами пандемии. Предполагается, что между гомеостазом железа, COVID‑19 и постковидным синдромом существует тесная взаимосвязь, патогенетические аспекты которой еще предстоит определить. Тем не менее в имеющейся литературе уже есть данные, указывающие на то, что дефицит железа и железодефицитная анемия (без анемии воспаления) у пациентов с постковидным синдромом встречается в 30 и 9% случаев соответственно. Учитывая, важность и актуальность данной проблемы и то, что каждый третий пациент с постковидным синдромом может иметь дефицит железа, в данной статье приводится случай из клинический практики, в котором у пациентки с постковидным синдромом был выявлен дефицит железа и железодефицитная анемия, а лечение данного состояния и заболевания привело к улучшению общего самочувствия и регрессированию симптоматики. Таким образом, последствия от COVID‑19 на обмен железа существуют, и они могут поддаваться коррекции. Применение пероральных препаратов железа, в частности, препарата сульфата железа, позволяет добиться оптимального терапевтического и клинического эффектов в данной клинической ситуации наряду с хорошей переносимостью и профилем безопасности.

41-44 11
Аннотация

COVID‑19 оказывает негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на другие органы и системы, в т.ч. эндокринную. Описаны случаи поражения гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, гонад и поджелудочной железы. Гипокортицизм у больных COVID‑19 может быть обусловлен разными причинами: повреждение эндотелия надпочечников, кровоизлияния и инфаркты. Надпочечниковая недостаточность у пациентов с COVID‑19 способна оказывать негативное влияние напрогноз коронавирусной инфекции. Приведен клинический случай первичной надпочечниковой недостаточности. Больной в течение 2 месяцев трижды был госпитализирован сжалобами надиспепсические явления, похудание. Резкое нарастание жалоб отмечено после перенесенного COVID‑19. Диагноз надпочечниковой недостаточности предположили после появления специфической коричневой окраски кожных покровов. Гипокортицизм подтвержден лабораторно. Случаи развития первичной адреналовой недостаточности после перенесенного COVID‑19 могут вызывать затруднения в диагностике, т.к. клинические проявления сходны с явлениями постковидного синдрома в виде астенического синдрома: слабости, снижения аппетита, снижения веса.

45-49 15
Аннотация

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) – парадоксальная реакция тромбоцитов на гепарин (их агрегация и разрушение), потенциально опасная развитием венозных и артериальных тромбозов, реже кровотечений. Существуют серьезные проблемы своевременной диагностики данного осложнения. Они обусловлены как недостаточной информированностью специалистов, так и наличием отрицательного психологического настроя. Представлен клинический случай лечения пациентки 57 лет, у которой по поводу катетерного тромбоза поверхностных вен левой верхней конечности было назначено местное применение гепариновой мази. Через 8 дней у пациентки развилась клинико-инструментальная картина окклюзивного тромбоза правой плечевой вены. Пациентке назначен эноксапарин 0,6х2 раза в день подкожно. По прошествии 4 суток с момента назначения эноксапарина резкое ухудшение состояния пациентки: развилась нижняя параплегия с нарушением функции тазовых органов. Произошло снижение уровня тромбоцитов более чем в 2 раза до 49х109 /л. Вероятность развития ГИТ по шкале 4Т – 8 баллов (высокая вероятность ГИТ). Несмотря напроводимое лечение, состояние пациентки прогрессивно ухудшалось с развитием тромбоза инфраренального отдела аорты, обеих общих подвздошных артерий, массивной тромбоэмболии ствола, сегментарных и субсегментарных ветвей левой легочной артерии, внутримозгового кровоизлияния с прорывом в желудочковую систему. Заключение. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения, редкое, но крайне опасное осложнение, наблюдаемое у пациентов, получающих гепарин. Ключом к предотвращению катастрофических последствий ГИТ является осведомленность, настороженность клиницистов и применение современных алгоритмов диагностики и лечения ГИТ.